Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Ау, добровольцы!

Друзья, огромная просьба от Светланы Владимировны Лурье, нашего уважаемого постоянного автора и замечательного этнопсихолога. Ей нужны достаточно оперативные ответы на подробную анкету-опрос для разработки темы: «Влияние формирующейся роли России во внешнеполитическом взаимодействии на ее внутриполитические сценарии межэтнических отношений» (собственно, жанр называется глубинное интервью).

Как я понимаю, результаты там нужны срочно. И я лично был бы очень благодарен всем, у кого есть время и желание поучаствовать.

Мейл для ответов: для ответов: svlourie мяу gmail.com

О себе просьба сообщать как минимум следующие данные: имя, возраст, социальный статус-профессия, место рождения.

1. Какова, на Ваш взгляд, роль русского народа в истории? Имеет ли он какую-нибудь особую роль? В чем она состоит? Способны ли русские ее выполнить? Или разговоры об особой роли только вредят русским, мешают жить, как все нормальные люди?
2. Какова роль и значение других народов бывшего СССР для русских? Имеют ли они вообще какую-либо роль и значение? Зачем их завоевывали? Принесли ли эти завоевание какое либо благо для русских или были только обузой? Есть ли нам чему у них поучиться? чему именно? Должны ли были мы их чему ли бы научить, что-то им передать? Что именно?
3. Хорошо ли другим народам было в СССР? Хорошо ли в принципе многонациональное государство? Правильно ли критикуют СССР с точки зрения национальной политики? Какова идеальная модель многонационального государства? Какова идеальная модель межнациональных отношений?
4. Вызвало ли у Вас отделение республик чувство обиды? Переоценку отношений к ним? Считали ли Вы представителей союзных республик «своими»? Осталось ли до какой-то степени это чувство сейчас?
5. Когда в Вас впервые проявилось национальное чувство? С чем его проявление было связано? насколько оно связано с воспитанием, которое Вы получили? Правильно ли Вас в этом отношении воспитывали?
6. Что лучше - мононациональное или многонациональное государство и почему? Может ли Россия стать мононациональным государством?
7. Какие республики Вы бы включили в Союз, если бы он возрождался? Способна ли Россия вновь собрать вокруг себя народы?
8. Каковы критерии в выборе себе друзей и врагов на международном уровне?
9. Что может являться основой для многонационального государства? Какова при этом роль религии?
10. Может ли инородец быть патриотом России? При каких условиях?

11. Есть ли у русских особые способности в области государственности? Если да, в чем это проявляется? Если нет, в чем это проявляется?
12. Какие народы вошли в состав России добровольно? Какие были покорены?
13. Сколь сильно повлияла на народы СССР русская культура? Могут ли они быть ее носителями?
14. Какова роль русских среди народов СССР: организационная, культурная, духовная? Могут ли бывшие народы СССР воспринимать Россию как культурного лидера? Воспринимали ли? Как бывшие народы СССР относились к нам в СССР и как относятся сейчас?
15. Существовала ли на практике «дружба народов»? Как вы представляете себе «дружбу народов»? Была ли в отношениях между национальностями теплота? Как вы можете описать их эмоциональный настрой?
16. Было ли реально понятие «советский человек»? Как бы Вы определили понятие «советский человек»? Можно ли убрать с этого понятия идеологическую коннотацию? Какими качествами он обладал?
17. Что такое империя? Является ли современная Россия империей? Является ли распад империи закономерным историческим процессом? Возможно ли возрождение имперских форм?
18. Хотите ли Вы, чтобы в Петербурге стало меньше представителей нацменьшинств? Кого бы Вы в первую очередь не хотели видеть? Почему? Что именно Вас в них раздражает? Чье присутствие Вам представляется желательным или безразличным? Почему?
19. Как Вы полагаете, легко ли другим народам жить рядом с русскими. Почему? Как Вы считаете, жизнь среди русских - это добровольный выбор для большинства из них или сила обстоятельств?
20. Смогли ли Вы бы жить в какой-либо неславянской республике? Какие республики на Ваш взгляд имеют наиболее развитую культуру?
21. Должны ли мы оказать военную помощь бывшим союзным республикам в случае агрессии против них. В каких случаях? каким республикам? Каким помогать не стоит? Какие из республик заинтересованы в сильной и неделимой России?
22. Рядом с какими народами легко жить русским? Почему? Легко ли Вам общаться с представителями других народов? С кем легко, а с кем трудно? С кем бы Вы не стали общаться? Почему?
23. В чем сила России и в чем ее слабость? Меняется ли Ваше представление о судьбе России? Как именно? Приходилось ли Вам говорить с Вашими знакомыми на эту тему?
24. Были ли у Вас друзья среди представителей других народов СССР? Какие это народы? Есть ли сейчас? Если их стало меньше, то почему: только из-за объективных причин или из-за субъективных причет тоже? Хотели ли бы Вы, чтобы Ваши дети дружили с представителями других народов и почему? Обращаете ли Вы внимание на национальность прохожих на улице?
25. Существует ли русская национальная идея? В чем она состоит? Может ли на основе такой идеи строиться государство? Связана ли она с религией? Знала ли Россия золотой век? Когда? Почему? Возможен ли для нее золотой век в будущем? К какому периоду в России Вы хотели бы вернуться?
26. Какими качествами должен обладать представитель национального меньшинства, чтобы Вы его воспринимали практически как русского? Обязан ли он хорошо знать русский язык? Обязателен ли для представителя национального меньшинства российский патриотизм? Должен ли представитель национального меньшинства, живущий в России, хорошо знать русскую культуру? До какой степени хорошо?
27. Какое образование он должен иметь: русское, национальное или оба вместе? Важно ли для Вас хорошее знание представителем национального меньшинства своей культуры? Что Вам помогает, а что мешает общаться с человеком другой культуры?
28. Какова, на Ваш взгляд, динамика межнациональных отношений в Петербурге? Становятся ли они более толерантными или более конфликтными? Вырабатываются ли уже определенные модели межнациональных отношений? Если да, то какие?
29. Как Вы относитесь к инородческим землячествам? Рассматриваете ли Вы представителя национального меньшинства самого по себе или как члена своего землячества?
30. Есть ли у русских какие-либо обязанности по отношению к народам СНГ? Есть ли у народов СНГ какие-либо обязанности по отношению к русским? У народов могут быть обязанности друг перед другом и в каких случаях?
31. Хотели ли Вы бы жить только среди русских?
32. Требуется ли, чтобы представители национальных меньшинств имели ту же в точности этическую систему, что и русские? Желательна ли ассимиляция? В чем она, по Вашему мнению, состоит? Должны ли представители национальных меньшинств воспитывать своих детей так же как их воспитывают русские?
33. Как бы Вы хотели, чтобы выглядел русский национализм?
34. Изменилась ли в последние годы внешняя политика России? Какие ее моменты Вы поддергиваете, а какие Вас разочаровывают?
35. Можно ли сказать, что в последние годы Вы стали больше интересоваться международными отношениями? Создается ли ощущение, что международная политика России стала более разнообразной?
36. Какова должна быть роль России на международной арене? Приветствуете ли Вы ее стремление к лидерству?
37. Какова на Ваш взгляд идеальная внешняя политика России? Что ей для этого не хватает? Согласны ли Вы с тем, что внешняя политика должна выражать ценности большинства граждан?
38. Российскую внешнюю политику иногда называют имперской. Согласны ли Вы с этим? Поддерживаете ли такую направленность?
39. Случается ли хотя бы иногда, что вы испытывали гордость внешней политикой России? Как часто? Испытываете ли Вы порой раздражение внешней политикой России? Как часто?
40. Имеет ли внешняя политика свою миссию? Если да, в чем состоит миссия России? В чем бы Вы хотели, чтобы она состояла?
41. Есть ли своя миссия у Европы? В чем она состоит? Что Вам в Европе нравится, а что раздражает?
42. Есть ли своя миссия у Америки? В чем она состоит? Что Вам в Америке нравится, а что раздражает?
43. Каковы должны быть отношения России с Европой? Каковы должны быть отношения России с Америкой? Каковы должны быть отношения России с Китаем?
44. Стоит ли России подключаться к строительству вместе с США ПРО в Европе?
45. Реалистична ли идея Дмитрия Медведева о едином пространстве безопасности от Ванкувера до Владивостока?
46. Каковы должны быть отношения России с африканскими странами?
47. Каковы должны быть отношения России со странами Латинской Америки?
48. Готовится ли, по Вашему мнению, Иран к созданию Атомной бомбы?
49. Стоит ли нам дружить с Ираном?
50. Приветствуете ли Вы Шанхайскую организацию сотрудничества?
51. Что нужно сделать, чтобы укрепить ОДКБ?
52. Какова должна быть зона влияния России? Допустимо ли в наше время иметь зоны влияния?
53. Почему Россия поддерживает Сербию и имеет ли это смысл?
54. С какими странами Россия может союзничать?
55. При каких условиях Россия может союзничать с Америкой?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments