Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Польское

Тут пошел типа флешмоб, что мы хорошего знаем о Польше и поляках...

Что я тут могу сказать?

Вроде бы я не люблю Лема (впрочем, поляк ли он?), я антипатизирую Вайде, особенно позднему, я не вздыхал никогда по папе Войтыле (хотя, в отличие от многих, читал пару его книжек). Никто лучше чем Пушкин и Тютчев польскую тему для меня не раскрыли и вообще я известный поклонник М.Н. Муравьева-Виленского.

Но...

Оказывается, довольно много...

1. Я - пламенный фанат фильмов Ежи Гоффмана. И сам с удовольствием смотрю и друзьям показываю. Особенно люблю "Потоп".



2. В детстве я нашел у нас на полке книжку "Польские фрашки". Это небольшие поучительные эпиграммы, из которых я почерпнул немало премудростей..



Если одного убьешь - кандалы тебе готовы.
Сотню тысяч уничтожишь, весь народ закуй в оковы -
Преклонятся короли, и тебя осыплют златом,
И пошлют к тебе послов, чтоб назвать убийцу братом.

Тут уж даже никакого Станислава Ежи Леца не надо...

3. Как и многие советские мальчишки я в детстве с упоением читал "Крестоносцев" Сенкевича и был искренне доволен тем, что Дануся в итоге мирно почила и не стала портить Збышеку счастье с Ягенкой.



4. Еще был такой польский историк-популяризатор - Александр Кравчук, книжку которого о Клеопатре я читал в детстве. Кстати, по книжке очень хорошо видна маразматическая логика советской цензуры. Название "Клеопатра" они сочли, видимо, слишком попсовым и играющим на низменных инстинктах масс и, поэтому, книга называлась невыразительно "Закат Птолемеев".



5. Вообще, удивительным образом, но именно поляки снимают самую эстетскую в Европе порнуху под видом концептуального искусства. Боровчик, Жулавский, Кеслевский... Во всём этом, правда, есть что-то очень болезненное...



6. Самая большая депривация моего детства тоже была связана с Польшей. Едва ли не у всех в классе были польские книжки про "Томека", а у меня их не было. И никто не давал почитать. Так я и не знаю, как оно у Томека с кенгуру сложилось...



7. Еще мне в детстве очень нравился генерал Ярузельский в темных очках. Единственный моложавый военный среди позднекоммунистических штатских геронтократов.



8. Даже не "Кабачок 13 стульев", а предания о нем. Его закрыли, когда я еще не был телезрителем. Но предания, что его закрыли из-за ситуации в Польше, я слышал регулярно.



9. Конечно же - "Ставка больше чем жизнь" и "Четыре танкиста и собака". Чудесные фильмы. Особенно я любил "Ставку...". В 1996, когда мы экспериментировали с "Русским ответом" на НТВ, мы сделали целый сюжет про попытку поляков запретить демонстрацию этих фильмов на госканалах.





10. Очень смешно вышло с Мрожеком. Очень люблю "Кароля", но почему-то всегда считал автора чехом - Чапек, Мрожек... Лишь недавно осознал, что поляк.



11. Когда немного подрос, с интересом прочитал биографию Пилсудского, вышедшую в перестроечном СССР. Информацию усвоил, но персонажем не проникся.



12. "Всё в красном" Иоанны Хмелевской, которым 10 лет назад, когда я сильно болел гриппом, меня лечила одна прекрасная женщина.



13. Русские девушки, чтобы придать себе шарму, любят упоминать про прабабушку полячку. Еврейским девушкам это еще более свойственно :)

http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BC%D0%BE%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0

14. Из недавних ассоциаций. Воинствующе-полонофильский путеводитель по Львову. Иронично-полонофильская экскурсоводша по замкам Львовщины. Никакой Украины. На самом деле, если говорить серьезно, западенцам негде закрепиться. Восток Украины - не их. Но и Львов - не их. Он отторгает их точно так же.



Есть еще масса слабых и не играющих роли ассоциаций. Есть масса пропущенного, вроде знаменитой "Секс-миссии", хотя возможно она к пункту-5. Есть масса отрицательных, каковые в правила игры не включаются. А Анну Герман я упорно никак не мог зачислить в полячки. И до сих пор не могу. Такая вот странность.



Но, в общем, польское - скорее чужое. Очень забавное и, порой, изящное. Польское - это интересно. Эстетично. Но не глубоко ни капли. Никаких вопросов. Культура-бонсай. Но развесистый такой бонсай, с размером в баобаб. Но, при этом, отторжения, желания отторгнуть, какое вызвали некоторые другие культуры после Развода, не вызывает совершенно. Может именно потому, что чужое, другое.

Если не будут нас обижать, злить и делать гадости, то "спор завещаный судьбою" давно закончен. Можно смотреть кино.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…