?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Музыкальная пауза 
30th-May-2010 06:58 pm
Состояние европопсы за последние 35 лет не изменилось. Вообще, это удивительный феномен периода "конца истории" - имитация ежегодной смены моды, непрерывных новых имен и направлений при полном культурном застое. С 1975 года "попмузыка" фактически стоит на месте. Ни новых идей, ни новых стилей. Всё, что я слышал вчера, - это диско, прокрученный раз 35 раз через мясорубку. Степень съедобности - соответствующая.

Понятно, что Налич, который был по качеству на несколько голосв выше и апеллировал к 50-м годам совершенно вываливался из формата ("Гитар" или "Дача" может быть еще прокатили бы, а LaF - точно нет). И не надо удивляться его 11 месту - у нас неплохое соседское лобби, но песня совершенно была не воспринята слушателями. За песню как за песню практически никто не проголосовал (что не говорит, что посылка Налича была неудачей, напротив, она показала, что наша поп-культура постепенно становится выше их).

А вот явно страдающая церебральным неврозом есдевочка - как раз то, что нужно...

Но фиг с ним с Евровиденьем. Интересен сам феномен абсолютной культурной паузы (в музыке, по крайней мере), - совершенно невероятной по длительности. Отмотаем от 1975 35 лет. 1940 - с него сменилось несколько музыкальных эпох. Абсолютно непохожих. С 1905 - еще несколько. Понятно, что попса эволюционирует медленней и плавнее, чем более продвинутые форматы, но все-таки. Нынешняя музыкальная пауза явно ненормальна.

Хотя, впрочем, в основном течении с тех пор случилась фолк-революция, но, интересно то, что она на Евро не попала, точнее обозначилась в районе 2005 года, но была очень быстро вытеснена. Всё вернулось назад к медленному загниванию...

Может быть, констатация этого остывания ничего не значит, а может что-то и значит. В любом случае, явление имеет место - "попса" в Европе остановилась и застыла.
Comments 
30th-May-2010 03:16 pm (UTC) - "попса" в Европе остановилась и застыла.
Это точно... и не только она... футбол, например... бабки крутятся всё более бешенные, а красивей голландцев 1970-х всё равно никто не играет..

ИМХО, дело в том, что ныне эпоха - не качественных продуктов, а мощной рекламы, эпоха раскрутки мыльных пузырей... думаю, фраза "пипл схавает" хоть и прозвучала в России в 90-е, да относится ко всей Европе, а. возможно. и миру.
30th-May-2010 03:20 pm (UTC)
Евровидение вообще не является срезом современной музыкальной культуры. Это приют убогих фриков. И всегда им был. Только восточноевропейские лузеры с их комплексами наделяют это мероприятие какой то значимостью.
30th-May-2010 03:31 pm (UTC)
Евровидение и поп-музыка - практически стопроцентно разные вещи. Не могу сказать, что сильно вдохновлён современной поп-сценой, но по песенкам Евровидения (которые действительно не изменились) картины не составить
30th-May-2010 03:48 pm (UTC)
Ну не стопроцентно...

К попсе в целом оценка, впрочем, по любому относится.
30th-May-2010 04:02 pm (UTC)
Тут имеет смысл о терминологии договориться - "попса" как жанр или поп-сцена в целом, включая вехи вроде новой волны, трип-хопа и пр.?
Но даже в чистой попсе (насколько этот термин оправдан:) у Евровидения отставание. Сначала была эпоха "соул-баллад", потом вся эта бесконечная афро и латино-прививка. Кажется, на "Евро" ещё нет вакханалии RnB. Или я многое пропустил - давно не видел
При этом любая вещь ABBA на этом фоне ласкает слух
30th-May-2010 03:50 pm (UTC)
Ну, Налич изначально исполнитель неформатный(ему просто повезло), так что его 11-е место на поп-конкурсе говорит о многом. Плюс еще в него не вкладывали практически ничего (а наши попс-проекты, набитые деньгами, занимали и худшие места). Кстати, мало кто обратил внимание, что от России во второй раз отправился живой коллектив (был еще "Мумий Тролль" вроде как), а не фабриканты и им подобные.
30th-May-2010 03:57 pm (UTC)
Я бы не преувличивал значение его 11 места. Наше "лобби" голосующее за Россию, вытянет на такое место почти любого. Но то, что Налич туда поехал, - это, еще раз повторюсь, огромный плюс, поскольку даже нашему простому зрителю думаю было понятно, что Налич превосходит эту среду на порядок, а это дает возможность адекватно оценить всю эту тусню.
31st-May-2010 10:42 am (UTC)
После победы Димочки на Евровидение лет 10 не стоит ехать с попсой, сколько-нибудь приближенной к формату - все равно не дадут ничего, зачем пыжиться. Нужно ехать с чем-то стёбным, что мы поймем, а они нет. "Ну мы же вас все равно уже ебали, а теперь просто поржём нам вами". Налич тут идеально подходит.
This page was loaded Jun 24th 2018, 8:41 am GMT.