Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

  • Mood:
  • Music:

+10

1. Д.П. Прицкер. Жорж Клемансо. М. 1983. Симпатичный человек был "тигр", хоть и демократ, дрейфусар, антиклерикал, коррупционер и т.д.

2. Роберт Конквест. Большой террор. тт. 1-2. Рига. 1991. oboguev наверное скажет, что там все вранье. Но даже если так, то картина все равно смачная и фактологически насыщенная. Большой террор выглядит весьма ярко.

3. А.Ф. Лосев. Античная философия истории. М. 1977. Очень полезная и насыщенная книжка, кажется у Лосева-исследователя одна из лучших.

4. А.Л. Доброхотов. Учение досократиков о бытии. М. 1980. Помню, что книга очень умная и в основном о Пармениде и о том, как он открыл бытие. Но подробностей из-за неевропейского склада ума, не помню.

5. Архимандрит Алипий. Архимандрит Исайя. Догматическое богословие. Свято Троице-Сергиева Лавра. 1994. Как справедливо отмечает иеромонах Григорий образец величайшей эклектики, в которой откровенно авантюрные модернистские теологические ходы спокойно соседствуют с буквальной интерпретацией Шестоднева.

6. И.Я. Фроянов. А.Ю. дворниченко. Города-государства Древней Руси. Ленинград 1988. Вторая революционная фрояновская книжка, где доказано, что не "князья коловращались" и были политическим субъектом, а вовсе даже и города коловращали князей, как хотели и жили напряженной внутренней жизнью. Книга очень хорошо сделана.

7. Цецилия Кин. Итальянский ребус. М.1991. Интересные очерки советской писательницы о политической жизни Италии - Муссолини, Де Гаспери, Моро, Берлингуэр и другие фигуранты. Читать занятно.

8. С.Л. Утченко. Цицерон и его время. М. 1972. Увлекательнейшая монография очень хорошего советского историка античника, куда автор ухитрился втиснуть не только жизнь, но и разбор сочинений.

9. С.Л. Утченко. Юлий Цезарь. М. 1984. Увлекательнейшая монография №2. Сжатая и не такая концептуальная, как первая, но более динамичная.

10. Лев Диакон. История. М. 1988. Византийский историк о ключевой эпохе - X веке, эпохе Никифора Фоки и Цимисхия (армянина, кстати), описание похода Святослава. Написано, опять же очень динамично.

Dubia
Михаил Пселл. Хронография. М. 1978. Еще один византиец. Не только историк, но и интелллектуал, имевший непонятные отношения с братьями Керрулариями (судя по специальной монографии уже не помнящегося мне автора, посвященной его переписке). Еще был еретик - неоплатоник, предшественник знаменитого Иоанна Итала. Помню, что начинал читать, но не помню, чтобы дочитал до конца. Не знаю почему, но нравится он мне меньше Диакона, наверное из-за большей литературности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment