Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

  • Mood:
  • Music:

Эти десять

1. Фернан Бродель. Структуры повседневности: возможное и невозможное. М. 1986. Интересно, что из-за крайнего пиитета к этому труду, я никогда так и не прочитал броделевский трехтомник подряд, с первого по третий том. Читал по одному и вразброс, утопая в роскошных деталях. Первый, почему-то, оказался самым зачитанным. Чем объяснить - не знаю.

2. С.С. Ольденбург. Царствование Императора Николая II. СПб. 1991. Удивительная книга - очень полное и очень качественное фактическое изложение при строго определенной жесткой монархической позиции, без всяких реверансов прогрессистам. За счет этого книга приобрела абсолютную логическую и структурную законченность. все события встали на свои места. Я всегда думал, что так оно и должно быть.

3. Ф.Е. Мельников. Блуждающее богословие. Обзор вероучения господствующей Церкви. М. 1911. Репринт. Ярчайший старообрядческий полемист, после революции громивший атеистов на диспутах (однажды отделал Бухарина, оказавшегося заурядным придурком). До револлюции громил господствующую церковь, обрушиваю все мощь не только логики, но и софистики на грани фола. В этой книге доказвывал, что учение никониан абсолютно противоречиво. За это, не без мазохистских ноток, его любит никонианские богословы, хотя не вполне заслужено - кое-где это яркая критика, а кое-где именно софистика, причем неправедная.

4. Вилли Брандт. Воспоминания. М. 1991. Толстые и довольно скучные, как и автор. Скучные даже не по событиям, а по исходящему от них ощущению - пресному с кислинкой.

5. Апокрифы древних христиан. М. 1989. Книга, которая в очередной раз показала мне, что ТАКОГО не бывает. Апокрифы это скушнейшие, муторные книги, ничем с Евангелиями несравнимые. Чего от них фанатеют - так и не понимаю.

6. Р.Дж. Коллингвуд. Идея Истории. Автобиография. М. 1980. Одна из любимейших книг, очень важная в плане становления моего (и, надеюсь, не только моего) философско исторического мировоззрения. И написанная с удивительной внутренней красотой.

7. А.А. Зимин. Россия на рубеже XV-XVI столетий. Книга замечательного историка о второй половине правления Ивана III - тщательно профильтрованы все темы и сюжеты того времени и дан красивый и во многом верный (в пределах советской парадигмы) анализ.

8. А.А. Зимин. Россия на пороге нового времени (Очерки политической истории Росси первой трети XVI в.). Логическое продолжение предыдущей, вышедшее на 8 лет раньше. Посвящено эпохе Василия III и очень увлекательное и насыщенное фактами.

9. И.Г. Усачев. Джон Фостер Даллес. Политический миф и реальность. М. 1990. Книжка о мастере балансировки на грани войны. Книжка слишком злая и плоская, но все одно - интересная за уникальностью предмета.

10. Э.Х. Карр. Русская революция от Ленина до Сталина. 1917-1929. Выжимка из большого труда того же автора, который у нас было начали переводить, но не перевели. Выжимка очень информативная и хорошо читается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments