Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Стамбул

Викенд банально гулял два дня по Стамбулу... Видел много нового.


С купола Софии наконец-то сняли леса и можно увидеть творение Анфимия и Исидора во всей красе. Даже в том изуродованном виде, в каком София сейчсас один этот купол дает понять, Что это было.


В базилике Цистерна в этом году рыбы особоенно жирные. На фотографии они просто напоминают кипящую чорбу.


В Археологическом музее на сей раз вообще рассмотрел массу интересного. В частности - статую Толерантности. Это ведь именно Она. Её надо установить перед всеми ратушами городов просвещенной Европы.

И еще я встретил в музее его....



Это ведь ОН!!! Какие могут быть сомнения? Всё точно как в кино.



Фас менее узнаваем, зато весьма представителен.


Ну и, чтобы не оставалось никаких сомнений - барельефы. Фхтагн!


Воистину зигхайль, отвечают на это ранние византийцы в рисунке своих меандров (как, впрочем, и русский народ в своих вышивках).


Раскопки за алтарем церкви св. Ирины (той самой, где проходил 2 Вселенский Собор).


Купол Дивана.


На стенах гарема начертано пророчество о вступлении Турции в НАТО. А вот про Евросоюз я ничего не видел, хотя может невнимательно смотрел.


В этот дворик в Топкапы я раньше не заглядывал, а оттуда стены и крыши гарема снаружи смотрятся очень мило.


Только в этом году я узнал, что в этих огромных порфировых саркофагах, стоящих сейчас во дворе археологического, погребали василевсов. Тех, конечно, кому посчастливилось умереть своей смертью.  


Меня поразили как их огромность, так и их простота и строгость оформления. Еще возник вопрос, не отсюда ли Щусев взял идею сделать мавзолей гранитным, кубичным и порфировым?

Просто орел на капители. Кросавчег.


Так по мнению реконструкторов выглядела статуя на колонне Константина.


А так на колонне Юстиниана. Если им верить, то у Юстиниана было гораздо более выразительное лицо, чем то, которое изображено на мозаике в Равенне.


Квест для внимательных. Подсчитайте количество шлемов. И удивитесь.


Внутренности гробницы римского офицера. Так выглядел римский парадный шлем. С лицом и глазками. Жутковатенько, честно говоря, странно, почему они так не появляются в фильмах.

Далее идут несколько политически актуальных фотографий из зала "Вифиния и Фракия".







Ну и, наконец, самая актуальная и многосмысленная.


Политическая актуалка присутствует не только в археологическом музее, но и на улице. Скоро выборы.


Агитация РНП - партии кемалистов, главной оппозиционной силы в стране. Видно, что денег у них не очень, да и недавний скандал с лидером Денизом Байкалом, заснятым за интимностями с депутатшей партию подкосил. Новый лидер Кылычдароглу уж больно поход на "вечного оппозиционера". И вся не слишком многочисленная агитация РНП тоже явно оппозиционного стиля.


Напротив, агитация партии Эрдогана выглядит очень консервативно и единороссовски. Лица "людей из народа". Простой как три копейки слоган evet ("Да!"). Денег у Реджепа явно много и, несмотря на враждебность многих, особенно светских горожан, конца-края его правлению не видно.


Бизнес по Босфорски. Зазывают на прогулку на катере по Босфору. Люди ждут больше получаса. Сидеть уже негде, а зазывала все кричит на весь Эминеню: "Босфорос. Босфорос".


Я на фоне одного из самых любимых своих мест на земле. Что называется - отгадайте.


Просто красивый вид с двумя мостами и Еврокрепостью.


Главная новинка книжного рынка - трактат о том, что Эрдоган это гитлер сегодня. Свобода слова в Турции такова, что книжка продается даже в дьюти фри аэропорта Ататюрк. Впрочем, Эрдоган может себе позволить снисходительность.

Милые музыканты на ступенях перед университетом записывают для ТВ какое-то своё бляди-бляди. Довольно мило получается.


Творение великого Синана - мечеть Сулемание. В некрополе рядом - могила Сулеймана и Роксаланы. Ходил по городу и думал о том, какая красивая могла бы выйти альтернативка с рассказом о том, что "русская" Роксалана (а в турецких книгах ее упорно называют русской) была продвинута при дворец Султана специально, чтобы ослабить империю. И она сделала это самым гениальным способом, - влюбила в себя по уши султана и ликвидировала дарвинистскую систему борьбы за власть в гареме. Конечно на самом деле все было сложнее, но альтернативка была бы неплоха.


Церковь св. Феодоры 12-13 веков превращенная в мечеть в районе Вефа. Таких вот потерявшихся византийских жемчужин в Стамбуле множество.


Кладбище-холм Эйюп, увенчанное станцией фуникулера и кафе Пьер Лоти.


С кладбищенского холма у кафе открывается лучший (проверено, что лучший, - со многих точек проверено) вид на город и Золотой рог. Кстати, меня страшно заинтересовало, почему не застроены острова в конце бухты... Они девственно пустынны.


Немного поснимал с помощью зума. Стены Феодосия и остатки Влахернского дворца и.


Вид на Софию и Топкапы.


Само по себе кафе оказалось обломом. Я поверил в то, что это правда старое османское кафе. А это оказались выставленные на улицу столики совкового стиля, куда дают только бардак с чаем, турецкий кофе, лимонад и дондурму. Впрочем дондурма с кофе неплохо идут...


Но, по любому, вид с холма всё искупает...

P.S. И еще. Если будете в Стамбуле и вам дорога будет ваша челюсть, ни в коем случае не ходите приобщаться к 800летним традициям дервишей. Челюсть сломается от зевоты и скуки. И вообще, полнейшая профанация.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…