Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:
Автор этого текста - безусловно либерал, в чем я имел возможность убедиться дискутируя с ним на Маяке в свое время... Я помню как они страшно ругались с Данилиным вокруг филипповского учебника, пару лет назад. И, тем не менее, инквизиторская позиция Сванидзе не находит сочувствующих и здесь. Вообще, граница тут проходит не по идеологическим различиям, а по каким-то другим.

Василий Жарков: Вторая историческая война

Мнение автора, которого считали Доктором Герье.

Все это время я наивно надеялся, что как-нибудь само собой рассосется, что не надо накалять. Но, ей-богу, по целому ряду причин молчать уже как-то явно неприлично.

Это я не про возобновление своего ЖЖ после летних каникул. Это я про дикий во всех смыслах скандал вокруг учебника Барсенкова – Вдовина.

История, казавшаяся мне нереальной с самого начала. Малотиражный – всего несколько тысяч экземпляров – учебник, вернее учебное пособие (статус одной из возможных книг, которые можно почитать помимо лекций к семинарам и экзамену – если, конечно, на курсе найдется такой ботан). Капля из сотен подобных изданий, вышедших в последние десятилетия в стране – каждая уважающая себя кафедра отечественной истории имеет как минимум одно такое пособие (так решается вопрос с учебно-методической нагрузкой, плюс обеспечение авторского курса доступной литературой). Причем пособие не по специальности «история», т.е. не для историков и не для учителей истории, как почему-то решили невежды-журналисты, а просто для студентов других специальностей, изучающих (обычно один или два семестра на первом курсе) в качестве обязательного предмета – историю России. Завалить на итоговом экзамене такой «непрофильный» предмет, сами понимаете, невозможно. Так что не в обиду авторам будет сказано: реально в такое пособие заглядывают, чтобы перед экзаменом накатать шпору с датами и именами, дабы не перепутать, кем был Сталин, мужчиной или женщиной (в отличие от героев Войновича современный студент вполне безнаказанно путается в подобных вещах).

И вот это пособие, написанное двумя сверхъосторожными кабинетными учеными, написанное ими фактически для себя самих, становится предметом вселенского скандала, способного вот-вот перевернуть всю общественную жизнь России. Только-только потушенное после летних пожаров наше болото вновь готово извергнуться, как внезапно проснувшийся вулкан Кара-Цупа, т.е., простите, потухший вулкан Кара-Даг, конечно.

- А-А-А! Держи! Экстремистов поймали!

- Кто такие?

- Да вон ведут.


Читать продолжение на Новых Хрониках
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments