Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:
Игорь Фроянов: «Их цель в том, чтобы лишний раз заляпать русскую историю грязью
Известный русский историк рассматривает передачу «Суд времени» Сванидзе как идеологическую акцию …
Несколько недель подряд по телевидению показывают передачу «Суд времени». Эта передача, хотя и является из разряда телевизионных шоу, тем не менее, она представляет собою серьезную затею, поскольку осуществляется на государственном канале, каким является Пятый канал российского телевидения, причем на протяжении пяти часов в неделю происходит так называемый «суд времени» над русской историей - весьма значительное эфирное время, я уж не говорю о материальных издержках! Все это, конечно, свидетельствует о том, что передаче «Суд времени» ее инициаторы и создатели придают важное идейное значение. Я бы охарактеризовал эту передачу как идеологическую акцию государства, как акцию, предпринятую с целью воздействовать на общественное сознание в России. И, конечно же, при таком подходе становится совершенно очевидным, что подбор участников передачи - дело не случайное. Нельзя думать, будто бы на экране появились люди, подвернувшиеся, так сказать, под руку. Нет, был осуществлен, как мне кажется, тщательный, по выражению наших предков, «перебор людишек».

Что это за люди, что это за лица? Николай Сванидзе, который изображает председателя на «Суде времени», не подозревая, по-видимому, сколь он комичен в этом амплуа да еще с забинтованным пальцем. Чеховский персонаж! По образованию он историк, но только по университетскому образованию, увядшему вскоре на корню. Как настоящий исследователь, историк Сванидзе не состоялся. Он закончил Истфак МГУ, а потом ушел в журналистику, являлся или является завкафедрой журналистики РГГУ. Никакими серьезными историческими трудами он не отмечен, если не считать холопскую книгу о Президенте Дмитрии Медведеве.






Егор Холмогоров: Либеральная цензура превзошла самые худшие тоталитарные образцы
Известный публицист призывает научное историческое сообщество встать на защиту русских профессоров …
Егор Холмогоров«Проблема состоит в том, что за годы перестраивания и, прежде всего, коммерциализации и коррупции нашей науки, научное сообщество в России, как таковое, распалось. Оно распалось на ряд научных мафий, научных кланов, которые связаны, прежде всего, с корыстными интересами, но никак не с интересами общей пользы и не с поиском научного знания. В связи с тем, что до такой степени деградировала научная среда, какой-то коллективной, корпоративной реакции наших российских ученых-историков (а наше историческое сообщество одно из наиболее расколотых научных сообществ, где все эти процессы и болезни наиболее запущены), какой-то реакции ждать трудно», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный публицист и общественный деятель Егор Холмогоров отвечая на вопрос, почему в ходе травли профессоров-историков Александра Вдовина и Александра Барсенкова не слышно сильного голоса научного сообщества в их защиту.

«Очень неприятно поражает позиция руководства исторического факультета МГУ, которое, при том, что никогда это руководство не считалось образцом научной нравственности и порядочности, здесь уже превзошло самые худшие ожидания, - отметил Е.Холмогоров. - По отмашке на травлю ученых такого одиозного персонажа как Сванидзе, который никого кроме себя не представляет, мы специально провели обзвон членов той самой комиссии, которая якобы дружно осудила учебное пособие профессора Вдовина. И оказалось, что большая их часть просто не присутствовала на заседании, ничего о нем не знала и имеет по этому поводу мнение, сильно отличающееся от того, которое было заявлено, как официальное. Получается, что руководство факультета по указке частного одиозного лица и давлением неких лиц, якобы представляющих чеченский народ в качестве адвокатов, устроило судилище над профессором Вдовиным. Это ужасно».
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments