Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Не унимается

Радиостанция «Эхо Москвы» 10.09.2010  Гости: Николай Сванидзе, историк, журналист, член Общественной палаты.  Ведущие: Марина Королева. Передача: Особое мнение (фрагменты)
 

…М. КОРОЛЕВА – Ну так вы же обвинили авторов учебника истории, как я понимаю, уважаемых людей, историков, ученых обвинили в экстремистской деятельности фактически.

Н. СВАНИДЗЕ - Я прочитал учебник просто. Учебное пособие. Я же не просто их обвинил с бодуна. Прочитал книжку, ее всякий может прочитать, к сожалению. Она доступна, не только я их обвинил в этом. Там были люди историки, вы говорите профессора, да, они доктора наук, профессора. Там были другие доктора наук, профессора. Там был академик Тишков, руководитель секции истории российской академии наук, директор института этнологии. Который говорил о том, что это не первая книжка господина Вдовина, которую он читает. Они все такие. Он говорил о нерукопожатности некоторых людей. Там был ректор РГГУ, член-корреспондент Пивовар. Там было несколько докторов наук. Профессоров. Все читали. Я знаю мнение директора института всеобщей истории академика Чубарьяна. Кого они даже в своем учебном пособии даже в списке использованной литературы не привели. Хотя он один из крупнейших историков нашей страны и руководитель головного института всеобщей истории. Это свидетельствует просто о низкой профессиональной квалификации. Я знаю мнение члена-корреспондента РАН директора института истории России А. Н. Сахарова. Я знаю мнение директора ИНИОНа академика Пивоварова Ю. С. Некоторые из них прислали своих заместителей, не смогли выступить. Заместители выступали от их имени…

М. КОРОЛЕВА – Просто что экстремистского в этом нашли? Поскольку я к стыду своему учебника этого не читала. В общем, понятно, учебник для вузов.

Н. СВАНИДЗЕ …Там есть пассажи антисемитские и античеченские. Я их не буду приводить. Они уже много раз приводились. Снова их приводить не хочется, потому что они очень грязны… Там в общем, оскорбление чеченского народа… Просто оскорбление. Потому что речь идет о том, как чеченцы и чеченские мужчины вели себя во время Великой Отечественной войны. Мало того, авторы этого учебного пособия уже отказались от этого пассажа. Они подтвердили, что он документально не обоснован. Это поразительно.

М. КОРОЛЕВА – Ну так все? Инцидент исчерпан.

Н. СВАНИДЗЕ - Это не все. Это не единственный пассаж, по которому к ним есть претензии. Они отказались именно от этого, видимо, испугавшись. Потому что они поняли, что представители чеченской диаспоры в Москве и представители чеченской республики почувствовали себя оскорбленными, они просто, у меня такое ощущение, чисто физически испугались. Поэтому именно от этого пассажа они отказались. Но дело в том, что весь учебник пропитан как ядом, вернее не учебник, я называю учебником для краткости, это учебное пособие для студентов-историков…

М. КОРОЛЕВА – Обвинение в экстремизме достаточно серьезное. Вы чего бы хотели?

Н. СВАНИДЗЕ - Я обвинение в экстремизме не выносил... Я сказал, я зачитал десяток или полтора пассажей наиболее выразительных из этой книги и сказал, что, по моему мнению, которое я подчеркнул, никому не навязываю, это экстремистская литература.

М. КОРОЛЕВА – Но это значит, что авторов могут судить, вы бы хотели такого исхода?

Н. СВАНИДЗЕ - Нет. Я бы не хотел, чтобы авторов судили. Я крови не жажду. Я хочу другого. Я хочу – чтобы разобрались в содержании этой книги, действительно насколько она экстремистская. Я хочу, чтобы эта книга была запрещена и кроме того, конечно, здесь я абсолютно не имею к этому никакого отношения, я не работаю на истфаке и не имею ни возможностей, ни желания что-то навязывать моим уважаемым коллегам. Которые там работают. Я не этих авторов имею в виду. Но конечно, на мой взгляд, во взрослом состоянии люди не могут резко измениться. Поэтому они могут сколько угодно извиняться, кланяться и так далее, но если они останутся профессорами истфака, они будут преподавать то же, что они преподавали и преподают до сих пор. На мой взгляд это опасно для общества. Они воспитывают новых историков, новое поколение историков. Уже, кстати воспитали кого-то. И эти люди продолжают нести этот яд детям и студентам.




Вообще Сванидзе, конечно, ведет себя инфернально.

Зато он выдал свою главную тайну. Отчаявшись в поддержке общества (выступившего против него необычайно дружно), а без минимальной поддержки общества и от власти ничего не получить, он ставит теперь на "грандов" академических институтов.

Получается, что последняя надежда в травле - это
Чубарьян, Тишков, Сахаров, Пивоваров, Пивовар.

Сванидзе пытается спрятаться за них, поскольку, в отличие от университетских руководителей они не должны считаться ни с кем.

И все более ясно проявляется и то, что Московский Университет, который по загадочным причинам считается нашей либеральной общественностью "антисемитским" - и в самом деле на острие атаки. Речь идет именно о ликвидации его и без того куцей и непрочной автономии.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…