Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Глава "военного отдела" Русской церкви будет рад приходу мусульман в православные храмы
*** Он готов предоставить им Евангелие на тюркских языках


Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС – Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов не видит угрозы в том, что мусульмане из-за нехватки мечетей могут начать приходить в православные храмы, о чем предупредил главный имам московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов, и даже приветствует эту идею.

"Это не угрозы, мы очень рады, пожалуйста. Двери храмов открыты - приди да помолись потихонечку. Может быть, кто-то из них и заинтересуется христианством. Мы готовы и на тюркских языках давать Евангелие почитать, чтобы лучше представляли веру той страны, в которой они оказались", - сказал отец Димитрий в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Священник напомнил, что мусульмане почитают Иисуса Христа как пророка Ису, и рассказал, что к нему в храм они частенько заходят: "интересуются, мы их всегда с открытым сердцем принимаем".

"Некоторые приходят просто помогать от души. А сколько мусульман у нас участвует в строительстве новых храмов, в строительстве воскресных школ, в реставрации! Наш брат узбек, таджик - он выручает, а мы очень благодарны", - оценил труды своих помощников отец Димитрий.

Рассказал он, правда, и о некоторых неприятных эксцессах такой практики.

"В одном храме, где я был раньше настоятелем, один из рабочих обозлился и соскоблил гвоздем фреску с изображением Спасителя, но это по неграмотности. Знал бы он, что это пророк Иса, не стал бы он этого делать, ведь это оскорбление Корана. Надо просвещать", - сказал священник.

Отец Димитрий отметил, что храмов в Москве "катастрофически не хватает" и у православных верующих, и указал, что сегодня в православных церквях в праздники "вообще антисанитарные условия и так тесно, что руку нельзя поднять, чтобы перекреститься".

Попутно он предупредил, что при нынешнем сокращении рождаемости Россия через какое-то время может стать мусульманской страной.


Кирилл Фролов считает, что это достойный ответ. Но мне он кажется скорее странным и парадоксалистским. Хотя в остроумии о. Димитрию не откажешь. Ведь и в самом деле таким способом многие мусульмане могут христианизироваться. Тут на понт не возьмешь.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment