Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Чеченские правозащитники продолжают доставлять...

После громкого разбирательства с МГУ по поводу учебного пособия профессоров Барсенкова и Вдовина у чеченских правозащитников появились серьезные вопросы и к петербургскому университету. Недовольство уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева и адвоката Мурада Мусаева вызвало исследование, которое Центр по изучению проблем экстремизма СПбГУ провел по энциклопедии «Терра», признанной судом Грозного экстремистской. Как заявило «Фонтанке» руководство центра, Мусаев и Нухажиев требуют сообщить им имена экспертов, работавших над исследованием. Сам Мусаев в интервью «Фонтанке» объяснил свое желание узнать имена исследователей простым человеческим интересом.

История с признанием экстремистской статьи «Чеченская Республика», опубликованной в Большой энциклопедии «Терра», и последующим изъятием 58 тома книги из продажи отшумела в марте этого года. Инициаторами процесса стали чеченские правозащитники. Как оказалось, впоследствии издательство «Терра» обратилось к сотрудникам Центра по изучению проблем экстремизма СПбГУ с просьбой дать свою оценку материалу. Те посчитали, что материал на самом деле не содержит экстремистских высказываний.

«... Мы уже начали забывать об этом рутинном деле, как вдруг на мой личный телефон стали звонить представители Чеченской Республики и заинтересованные лица: омбудсмен Нурди Нухажиев, адвокат Мурад Мусаев, ректор Еврейского университета в Москве Вероника Рафаиловна Коган..», - заявил «Фонтанке» глава центра, доктор филологических наук Сергей Кузнецов.

По утверждению Кузнецова, адвокат Мурад Мусаев настоятельно просил назвать поименно всех, кто принимал участие в этом исследовании. «Грозил мне неминуемым судом, скорым и суровым, говорил что-то про мировую демократическую общественность. Чуть позже ректор Вероника Коган «давила» на организм риторическими приемами: апеллировала к безусловному авторитету собственной экспертизы, толковала про общественное мнение, страшила оставить в меньшинстве специалистов, готовивших заключение, обещала, что не будет сообщать о моем поведении нашему ректору, если я буду послушным. … Но это еще цветочки! Позже выяснилось, что господа, назвавшиеся Мурадом Мусаевым и Вероникой Коган, звонили также и нашему проректору по науке Николаю Генриховичу Скворцову. Ему досталось, похоже, больше моего. Почти час в его честь звучала симфония прямых угроз и обвинений. Эти господа сначала учили его основам безопасной жизнедеятельности, после обучали искусству управления людьми и науками, а под конец обвинили в экстремизме! Я, разумеется, читал Хармса, думал, знаю кое-что про абсурд. Но эти господа помощнее Хармса забирать умеют. Оказалось, что за кажущимся абсурдом фраз скрывается огорченная ярость – на основании проведенного в нашем центре исследования московская прокуратура отказала им в возбуждении уголовного дела против главного редактора «Терры»», - заявил корреспонденту «Фонтанки» Сергей Кузнецов.

http://www.fontanka.ru/2010/09/16/032/


Вы понимаете, они уже хотят поставить под свой контроль госэкспертизу по экстремизму.

Кстати, если я правильно помню, Мусаев - этто тот адвокат, который защищал убийц в Кондопоге и прославился хамством суду.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments