Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Он-лайн конференция профессора МГУ Александра Ивановича Вдовина

Он-лайн конференция профессора МГУ Александра Ивановича Вдовина

В начале сентября широкий общественный резонанс получило так называемое «дело историков» вокруг учебного пособия «История России 1917-2009» профессоров МГУ А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина.

Комиссия Общественной палаты РФ под председательством Николая Сванидзе, а также уполномоченный по правам человека Чеченской Руспублики Нурди Нухажиев призывали запретить учебное пособие как «разжигающее межнациональную рознь». Ученых публично обвинили в экстремизме и обещали привлечь к делу Генеральную прокуратуру. Автров учебника упрекали в использовании «недостоверных фактов» и клевете на чеченский народ.

Поводом для таких обвинений послужил абзац учебного пособия, затрагивающий тему массового перехода чеченцев на сторону врага в годы Великой Отечественной войны, а также и приведённые в пособии статистические данные о процентном участии евреев в руководстве СССР.  

Сами авторы учебного пособия не имели возможности прокомментировать ситуацию до 15 сентября, когда состоялся Учёный Совет МГУ. Теперь с профессоров-историков, наконец, снят «обет молчания» и Александр Иванович Вдовин может сам прокомментровать ситуацию и ответить на вопросы наших читателей.

Свои вопросы можно оставлять в комментариях к этому сообщению. Ориентировочная дата публикации ответов - 21 сентября.

Обращаем внимание на то, что если Вы один из авторов нашего сайта, то Вам следует указать свое имя в форме не совпадающей с реестром авторов нашего сайта (то есть писать, к примеру, "Е.Холмогоров", а не "Егор Холмогоров"). Если Вы зарегистрированный пользователь, то лучше задавать вопрос залогинившись.


Автор: Русский обозреватель

Дальше


Задавать вопросы здесь.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment