Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Для официального сайта ЕР откомментировал информационные итоги недели.

Егор Холмогоров: Тема флота, остается в центре государственного внимания
Егор Холмогоров: Тема флота, остается в центре государственного внимания
Итоги недели 13 - 17 сентября 2010 года

Директор по развитию института динамического консерватизма Егор Холмогоров специально для ER.RU об итогах уходящей недели:

Медведев, Янукович, Черноморский флот

Путин, хлеб, АвтоВАЗ

Путин подробно говорил о необходимости инновационного развития поволжской промышленности, о проблемах автопрома. И его заявления по этому вопросу стали настоящим манифестом экономического национализма "в хорошем смысле слова". Эти пассажи речи Путина настолько замечательны, что я не откажу себе в удовольствии их подробно процитировать:

"В России нет избыточного автомобилестроения. Даже производя почти 1,5 млн машин в год, мы оставались, да и остаёмся ещё крупным импортёром этой техники. И во-вторых, совершенно непонятно, почему проблема глобального автопрома должна решаться за наш счёт, за счёт России? Почему именно наши производители должны уйти со своего собственного рынка, где их доля составляет 70%? И почему рабочие именно российской автомобильной промышленности должны оказаться на улице? Часто приходится слышать: зачем мучиться со своими производителями, когда почти всё можно купить за границей - и самолёты, и морские суда, и автомобили, и даже какие-то системы вооружения можно купить. Да, можно. За нефть и газ всё можно купить. Деньги есть. Даже более того, мы на первом этапе сэкономим. Да и действительно, в современной глобальной экономике совсем не обязательно производить всё до самого последнего винтика у нас в стране.

Но я глубоко убеждён: деиндустриализация России - это абсолютно тупиковый путь. И дело тут не в амбициях и не в разговорах о национальном престиже, а в абсолютно здравом, прагматичном расчёте. Не развивая, не модернизируя собственную промышленность, мы неизбежно увеличим сырьевую зависимость, потеряем многие направления науки и образования, потеряем наработанную ещё в прошлое десятилетие компетенцию, утратим целые научные, промышленные, производственные школы и окажемся, в конечном итоге, в самом низу пирамиды международного разделения труда. А значит и по уровню жизни постепенно скатимся вниз. И от этого пострадают все, все абсолютно, в том числе и те, кто сегодня выступает за то, чтобы всё закупать за границей. В конечном итоге пострадает страна".

«Единая Россия», цены

Общество, учебное пособие Вдовина-Барсенкова

И еще раз об учебниках. Главным общественным событием, на мой взгляд, стало "дело историков". Попытка члена ОП РФ Н.К. Сванидзе организовать "силовой наезд" прокуратуры, и т.д. на авторов учебного пособия "История России 1917-2009" А.И.Вдовина и А.С. Барсенкова провалилась. Эта попытка взывала столь дружный отпор общественного мнения, что давно уже я не видел сплочения людей настолько разных взглядов. В чем тут дело? Конечно не в самом пособии - оно достаточно популярно среди студентов, весьма информативно написано, но, конечно, не всегда и не во всем бесспорно. Однако этого от учебного пособия и не требуется - учебник должен содержать научно апробированные данные, но чтобы данные могли пройти апробацию и нужны более свободные издания типа учебных пособий, лекционных курсов и т.д. Дело не в том, что, как попытался представить ситуацию сам Н.К. Сванидзе, его враги решили устроить его травлю (вообще, такая попытка "на ходу" поменяться с жертвой местами мне кажется очень странной). Дело в том, что эта ситуация вскрыла целый ряд острых общественных проблем. Второй вопрос, - это вопрос свободы научного исследования и университетской автономии. Ведь фактически главной жертвой стал исторический факультет МГУ, на который оказывалось чудовищное давление, чтобы профессоров уволили. Отрадно сознавать, что солидарность общества помогла Ученому Совету Истфака дать на эти посягательства достойный ответ: "Традиции университетской автономии и академических свобод исключают преследование ученых за их научные взгляды". Слова, которые надо бы отлить в золоте и разместить над всеми входами в корпуса Московского Университета.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments