Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

А вот из-за таких сообщений, собственно, я и забил тревогу.

Жителей русских сел в низовьях Индигирки призывают объявить себя отдельным народом


Накануне переписи населения в якутской прессе появилось соответствующее обращение от имени "русскоустьинцев" Перед стартом Всероссийской переписи населения в якутской прессе появилось обращении к жителям отдаленного Аллаиховского улуса (района) от имени общественной организации "Русскоустьинцы". Потомков русских переселенцев из Новгорода, которые и сейчас живут в устье реки Индигирки, просят в ходе грядущей переписи населения указывать свою национальность не как "русские", а именно как "русскоустьинцы".

Село Русское Устье, отмечается в обращении, было основано переселенцами с русского севера еще в конце 16 века. Оно стало своего рода форпостом освоения всего северо-востока Сибири, а затем и дальневосточных рубежей русскими переселенцами. Оказавшись в географической изоляции, жители русских деревень низовий Индигирки сумели сохранить древние язык и традиции русского севера, давно утраченные в западной части страны. В крови современных русскоустьинцев, отмечается в заявлении общественной организации, смешены гены многих коренных народов Арктики, ныне исчезнувших. Так, например, считается, что русскостьинцы полностью поглотили юкагирское племя омоков.

Русскоустьинцев специалисты уже давно выделяли в отдельную культурно-этнографическую общность. Подробнейшим образом изучался говор, фольклор старорусского населения Аллаиховского района Якутии.

Требование же признания за ними принадлежности к отдельной национальности официально выдвигается впервые. Во многом это продиктовано обидами части населения на то, что в районном центре поселке Чокурдах в местных школах ликвидированы уроки по фольклору и культуре Русского устья. В отличие от других северных народов, потомки русских переселенцев на Индигирку 16 века, сталкиваются с проблемами распределения рыболовных и охотничьих угодий, отмечается в обращении.

Между тем, жители чукотского села Марково, которые являются потоками смешения русских казаков и местных чукотских родов, уже сумели добиться официального признания своей принадлежности к малочисленным народам севера. Сегодня чуванцы - люди, говорящие на смеси старорусских наречий с чукотским языком, внесены в соответствующий реестр народов России.

Между тем, накануне переписи 2010 года, подобное обращение уже не первое. Так, в Сибирском федеральном округе активно муссируется обращение Интернет-пользователей к жителям региона указывать в переписных листах свою национальность, как "сибиряк", рассказывает корреспондент РИА "Восток-Медиа".

"Восток-Медиа"

http://www.perepis-2010.ru/news/detail.php?ID=4621

Кто-то вполне целенаправленно подталкивает русских к "растаскиванию" на сотни две миниэтносов.

Именно поэтому:

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments