Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

В отставке Лужкова, конечно, главное - её интерпретация.

Одно дело, если сильный президент уволил коррумпированного и ошалевшего от безнаказанности регионального князька.

Другое дело, если либеральный президент уволил мэра - сторонника идеи социального государства.

Лужков давно пересидел своё. Ему бы уйти году в 2003. И, если говорить по совести, "мэр-строитель" понастроил в Москве такого, что кое-где не помешал бы "мэр-ломатель".

Но я очень боюсь, что под жесткое решение о его увольнении каннибалы опять заведут песню о благотворности "либерального Пиночета".

P.S. Ну и, конечно, вся эта история - очень специфичный штришок к портрету специфики российской демократии, которая все равно ухитряется следовать вековым русским политическим паттернам. Борьба между городской властью столицы и центральной властью - не новый в истории сюжет. Во Франции эта борьба принимала очень бурные формы - и восстание Этьена Марселя, и Фронда. В России Дмитрий Донской казнил тысяцкого Вельяминова, в XVI-XVII вв. нормой жизни были городские восстания. И вот сегодня Москва - один из немногих городов мира не имеющих права избирать своего мэра. Судьба должности градоначальника от москвичей не зависит. Вот такая вот загогулина.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments