Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Кстати о кремлевских иконах...

В первый раз о том, что они были, я узнал в детстве из очень смешного источника - Записных книжек Ильи Ильфа где была заметка про то, что иностранец стоит на Красной площади и широко расставив ноги смотрит в бинокль на икону на Никольской башне.

В 2006 году на пленарном заседании Рождественских Чтений в Кремлевском дворце съездов я произнес речь, посвященную, в частности, и этой теме:

Выйдем на Красную Площадь, встанем лицом к Покровскому собору…

Посмотрим налево – и увидим иконы Спасителя и Святых на здании ГУМ-а, над местом торгов.

Потом взглянем направо.

Нет, я не про мавзолей и не про звезды, — что написано таким кровавым пером, так просто не вычеркнешь. Но разве не стыдно за пустующие, до сих пор пустующие ниши для икон над Спасскими, над Никольскими, над Троицкими воротами, которые, догадайтесь сами, почему именно так, а не иначе называются? Мы полагаемся на средства охраны, на телекамеры и снайперов, и забываем о том, что порой ворота русских городов защищал один святитель Никола с мечом, и защищал куда надежней. Здесь безумие дошло до такой степени, что и сейчас находятся, даже среди православных христиан, те, кто почему-то считает веру в помощь святых «язычеством», а вот слепое доверие технике и политтехнологиям почему-то «христианством». Между тем, ни на каких даже самых высоких технологиях, ни на каких самых славных достижениях человека государство не простоит. Оно может держаться либо, по попущению Божию, насилием демонов, либо молитвой святых.

И вот, я дожил. Не просто дожил - времени прошло совсем немного.


Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments