?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Будни аномии-3 
12th-Oct-2010 03:24 pm
Один из признаков аномического общества - это ситуация жесткого социального цугцванга.

Любое действие по увеличению социальной связанности и пробуждению социальной инициативы ведет к уменьшению социальной связанности и подавлению социальной инициативы.

Власть предержащие очень часто этого не понимают и время от времени обращаются к обществу с беспомощным призывами: "А ну ка, проявляйте социальную ответственность! Мы вам денег дадим и по головке погладим. А ретроградов накажем".

К чему это ведет?

Ну вот представим, к примеру, что в городе К. есть педагог-энтузиаст, который водит детей в походы, учит ставить палатки, рубить хворост, поет им песни у костра.

И называется это, скажем, юношеский клуб "Красота спасет мир".

Дети у него не спиваются, не ширяются, потихоньку взрослеют.

Есть, конечно, недоброжелатели, которые действуют по принципу, описанному в серии один: "ни одно общественно полезное дело не должно остаться безнаказанным".

Кто-то помещения клубу не дает. Кто-то вообще суетится и рассказывает родителям, что он вашех дочек в походе того-с. Родители офигевают, но большинство в эту чушь не верят. Кто-то просто весомо интересуется: "Кто организовал хождение?".

Жить и прорываться сквозь это неприятно, но можно. Тем более, что есть еще добрые люди, которые готовы помочь, дать денег, оргподдержку и все такое. Наше общество больно, но не настолько.

А теперь представим себе, что завтра Д.А. Медведев в президентском послании провозглашает:

"Важнейшей составной частью модернизации является вождение детей в походы и привитие им навыков самостоятельности и умения ориентироваться по джпс в Айфоне. Не понимать этого могут только противники модернизации".

Как вы думаете, какова будет реакция "на месте" на это заявление и этот мессадж?

Вы думаете нашему педагогу немедленно дадут медальку, помещение и бурные овации? Нифига подобного.

Стандартный ход рассуждения местного начальника из какого-нибудь департамента образования, молодежных дел и туризма, следующий: "Значит он, гад, знал, что будет линия. Точно, в Москву два года назад ездил. Это он, сука, решил высунуться. Первый ученичек, бля. Все пенки решил снять. И главное это он, гад, модернизатор, а мы тут ретрограды. Выслуживается, сученыш, перед московскими. Ну ниче, мы тебя сейчас пообломаем".

Что происходит дальше?

Дальше создаются три новых клуба: "Красота залог здоровья", "Бей дроздов, спасай рябину" и "Мир, труд, сентябрь". Клубы эти возглавляют свои люди, среди которых можно будет реально распределить заказ на айфоны, по джпс в котором будем ориентироваться, но которым реально на воспитание молодняка накласть. Раздаются эти айфоны правильным детям. Клубы создают сайты, к сайтам прикручивается твиттер и там в нонстоп режиме рассказывается о модернизационной активности. Дети, формально числящиеся в клубе, жрут пивас на улице и ширяются в подворотнях.

Наш герой обтекает. В лучшем случае ему через "центр" тоже выделили грант. Так что теперь в походы его клуб ходит с тяжелым глонассовским навигатором и осваивает его особенности. В худшем, его начинают приватно прорабатывать, объясняя, что он ведет себя нелояльно по отношению к педагогическому сообществу и ему рекомендуют покаяться.

Тут тоже два выбора. Либо тихо сглатывать, либо начать "бороться" и превратиться из социально конструктивной фигуры коммуникатора в социально деструктивную фигуру "борца за справедливость", который по уши ушел в то, чтобы кому-то что-то доказать.

Смешнее всего выходит, когда в город К. приезжает президент Д.А. Медведев, чтобы принять участие инновационном педагогическом форуме. Начальство вынуждено решать две взаимоисключающие задачи - во-первых, оно ни в коем случае не должно дать встретиться с ним нашему герою и вообще как-то попасть в поле зрения больших людей, во-вторых, оно должно всеми силами привлечь к мероприятиям членов клуба "Красота спасет мир" для того, чтобы они изображали собой членов клубов "Красота залог здоровья", "Бей дроздов, спасай рябину" и "Мир, труд, сентябрь", поскольку только члены этого клуба могут совершать не опозорившись те действия, которые входят в программу - ставить палатки, разжигать костры и петь хором...

Под это дело нашего героя вызывают в отдел и сообщают, что "так уж и быть мы тебя за все твое скотство простим, и даже наградим по мелочи, но условий два - 1. не высовываться, 2. выделить детей своих в массовку". Приезжает Медвеев, страшно доволен происходящим, вместе с детьми поет у костра "Милая моя, солнышко лесное..." и "Смок он ве вотер", дарит девочке айфон 4-g и уезжает обнадеженный.

Наш герой опять обтекает и пытается собрать себя по кусочкам. Раньше, при соввласти, он стал бы спиваться. Сейчас он начинает грустно думать - куда бы переехать - в Москву или еще где тепло и жизнь не так непереносима и можно начать с начала...

История выдумана, но, как говорится, based on...

И сморите что получается, - власть, как привилегированный "агент модернизации" оказывает, в данном случае, фактически медвежью услугу - не своим подавлением, а своим энтузиазмом и попытками общество стимулировать. И оказывает не потому что она плохая (собственно логика - во всем виновата злочинна влада - составная часть аномического мышления в целом), а как раз потому, что вроде бы хочет хорошего, но не может предложить ничего, кроме собственно материального ресурса, который является редким и за который в нашем аномичном обществе идет самая ожесточенная борьба (хибарку, машинку и айфончег хочется каждому). Тот, чья деятельность "спровоцировала" выделение инвестиций оказывается злейшим врагом для тех, кто хотел бы ими воспользоваться ничего особенно не делая. Соответственно, "социальный" человек и является главным препятствием на пути пользования этими ресурсами. Как сказал мне еще во времена оны один чиновный деятель: "Нам инициативники не нужны".

В итоге получается то, что направляя куда-то ресурсы, власть именно этим вымывает оттуда тех немногих людей, кто действительно что-то делал, поскольку именно они являются главными врагами тех, кто будет пилить эти ресурсы.

Рецепты?

Рецепты по конкретике - простые.

Либо не давать денег, а давать условия - так сказать либеральный рецепт, который, впрочем, имеет ограниченную применимость в виду тотальной коррумпированности общества - никто не хочет работать не за деньги, особенно если тема денег уже возникла. Но при прочих равных лучше давать условия, а не деньги.

Либо, делать инвестиции точно зная, что хочешь получить и спрашивая конкретный, описуемый результат - так сказать "сталинистский рецепт", - есть капвложения, есть ответственный, и каким способом он выдаст к 31 декабря тысячу танков Т-34 нас не волнует. Но если не выдаст, пойдет под трибунал.

И тот и другой подход от современных управленческих практик, построенных на взаимном кидании и "наебывании" бесконечно далек.

Но это конкретные решения.

Глобальное же состоит в том, что мы должны осознать аномический характер нашего общества. Понять, что сегодня основным механизмом действующим в нашем обществе является всестороннее уклонение от исполнения социальных обязательств и поддержки социального порядка. Уклонение во всех формах - от нежелания служить в армии до нежелания обзаводиться детьми, от нежелания учить до нежелания учиться.

Фактически нам нужен мощный социальный рывок, который нас вынесет из этого состояния, поскольку выбраться по стенке аномической "воронки" невозможно.
Comments 
12th-Oct-2010 11:40 am (UTC)
Добавлю сюда еще нежелание работать, в смысле трудиться.
12th-Oct-2010 11:49 am (UTC)
Ради чего? Тотальное разочарование, на фоне недоверия. К тому же нет в социуме тех, на кого можно было людям равняться, учитывая болезненную жажду справедливости в русском народе. Короче, откуда в неэффективном государстве возьмется эффективная пропаганда?
12th-Oct-2010 11:59 am (UTC)
С точки зрения модернистского дискурса коммунизма конечно это так, без пропаганды людей не заставить работать.
Но христианство знает, что «труд и прилежание умножают данные нам от Бога силы и способности вдвое и втрое, а леность и беспечность и с лучшими способностями остается без плода, как семя, упавшее при пути и потоптанное проходящими».
12th-Oct-2010 12:08 pm (UTC)
Тогда нужно Православие распространять. Пока ничего реально не делается, чтобы очеловечить народонаселение, напротив идет катализация оскотинивания. Причем часто на госуровне.
12th-Oct-2010 12:16 pm (UTC)
Оскотинивание и является государственной политикой антирусского правительства РФ. И что с этим делать совершенно не ясно.
12th-Oct-2010 12:17 pm (UTC)
именно. сама власть разрушает основы государства: семью, армию, институты образования и здравоохранения.
12th-Oct-2010 12:24 pm (UTC)
И делает это вполне осознано. Отсюда вопрос к уважаемому автору и редактору. ДОКОЛЕ приспешник режима Данилин будет публиковаться на Русском Обозревателе?
12th-Oct-2010 11:46 am (UTC)
В общем, нужно тотально вправлять мозги при одновременной ротации элит, причем сменная элита должна обладать соответствующим мировоззрением с изрядным желанием работать на общество, а не гребти под себя. И тут мы как раз в очередной раз наталкиваемся на главную проблему современной России: проблема кадров, причем управляющих. Причем проблема именно с мировоззрением кадров. И круг снова замыкается: нужна тотальная вправка мозгов, но кто вправлять будет?
Нежелание выполнять свои социальные функции связано с тотальным, корневым недоверием народа к государству. А теперь еще и народ на семью совсем не похож, отсюда все прелести типа дедовщины и наглости варваров.
12th-Oct-2010 12:01 pm (UTC)
просто блестящая у Вас эта серия постов. спасибо.
12th-Oct-2010 12:02 pm (UTC)
да нет. я по работе мониторю общественные инициативы в регионе. по крайней мере у нас все далеко не так. думаю, что у соседей тоже.
12th-Oct-2010 12:04 pm (UTC)
где-то так, где то нет. Зависит от конкретной среды. Говорю же. based on
(Deleted comment)
12th-Oct-2010 12:11 pm (UTC) - Re: :)
угу, одного недавно прямо так задушили, что целую турбазу ему отдали и кузок леса его НКО выделили.
но тебе-то пи.даболу виднее! (Простите Егор, вырвалось).
(Deleted comment)
12th-Oct-2010 12:05 pm (UTC)
Бычков как раз не боролся за справедливость. Он именно делал дело. "Борец за справедливость" возникает, грубо говоря, из желания "всем доказать".
(Deleted comment)
12th-Oct-2010 12:11 pm (UTC)
Да нет. Бороться с этим будем прежде всего мы, а не он - он сам не так много может сделать.

"Борец за справедливость"ТМ на месте Егора себя вел бы иначе.
12th-Oct-2010 12:08 pm (UTC)
то есть такие настроения конечно есть, но за последнюю пару лет сдвинулось в нужную сторону.
а причина этого - то что я писал, говоря о крахе Союза. "Тотальная ответственность" власти. Привычка к ней. Она заставляет раздражаться на каждую несанкционированную активность, воспринимать ее как укор и угрозу - "ах ты детей в походы водишь? ты на что намекаешь? на то что госкоммолодеж походы организовать без тебя не может? самый умный? может тебе часть бюджета еще отстегнуть? да мы тебя щас!!!" как-то так. уж поверьте как специалисту в.
12th-Oct-2010 12:10 pm (UTC)
Да-да, вот именно так - "ты что, самый умный?", причем самый умный подозревается прежде всего в желании что-то отобрать.
12th-Oct-2010 12:15 pm (UTC)
потому что это воспринимается как угроза. и Вы как историк должны знать, что это не сейчас сложилось, а еще в РИ. такой уж у нас "общественный договор", по обстоятельствам климата и истории.
но сейчас реальные подвижки есть. и думаю дело Бычкова - совсем иные мотивы имеет, тут инициатива не от самой власти, а от тех, кто подкупил кого надо.
12th-Oct-2010 12:32 pm (UTC)
скажем так - если какой-нибудь безвестный энтузиаст начнет водить детей в лес (фиг его знает зачем) - это вызовет у властей напряжение. . если он после этого начнет с властями бодаться и рвать на груди рубаху - его осадят. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЮТ.
а вот если он эксперт в педагогике и туризме, которого давно знают, и придет в минмолодежи с проектом своей общественной работы - его не только примут, но и помогут.
поэтому все-таки эти посты... поосторожнее бы обобщать. тото я смотрю всякая шиза гипервозбудилась. Бычков, кстати достойно себя ведет, дешевого популизма в расчете на пубертатные протесты не разводит.
12th-Oct-2010 12:31 pm (UTC)
Ничто не ново под луной. Аверченко, "Люди, близкие к населению".

На самом деле, есть более общая проблема, выход из который мне, например, совершенно не ясен. В некоторых государствах (и российское, мне кажется, здесь является типичным примером) ситуация переходит в абсолютный цугцванг - стадию, когда не только четкое осознание проблем, но даже выполнение конкретных мер по их преодолению со стороны государственной власти приводит только к нарастанию новых проблем при сохранении старых.

Власть в этом формате напоминает утопающего в болоте - все движения только ухудшают ситуацию. Как выйти из этого, точнее, как выйти из этого "мирным путем"? Ибо ждать "очистительных потрясений" - революций, войн и прочего - как-то не с руки, мягко говоря.

Аномия тоже не первопричина, она чем-то обусловлена, причем чем-то очень понятным.
12th-Oct-2010 12:36 pm (UTC)
аномия - состояние нормативной дезориентированности, когда обществу непонятно "что хорошо, а что плохо" в социальном поведении, как правило наступает в периоды глубоких социальных изменений. завершается институциализацией новой системы социальных норм, в которую могут попасть стандарты поведения, разрушительные для общества в длительной перспективе, но привлекательные для его членов на коротком отрезке.
это я свою лекцию по теме цитирую.
12th-Oct-2010 01:11 pm (UTC)
спасибо
12th-Oct-2010 03:52 pm (UTC)
Пример весьма похож на правду и рецепты действеные.
Ритуальный перевод стрелок на "аномию", так и быть, пропустим.

Я бы только добавил, что для складывания такой ситуации даже и баблопопил необязателен.

Ибо имитационная деятельность всегда выглядит выигрышнее и управляемее, чем реальная.
Никаких сюрпризов, план всегда сходится с фактом, любое сколь угодно бредовое пожелание высшего начальства можно мгновенно принять к исполнению.

Попил, aka неэффективное расходование средств (в рамках сколь угодно строгой бюджетной дисциплины) приложится сам собой в виде приятного бонуса.

Кроме того, интересно было бы спросить - а провозглашение лозунгов типа

"Важнейшей составной частью модернизации является вождение детей в походы и привитие им навыков самостоятельности и умения ориентироваться по джпс в Айфоне. Не понимать этого могут только противники модернизации".

это как - "действие по увеличению социальной связанности etc" или таки управленческая практика, построенная на кидании и наёбывании? Мне кажется, что второе.
12th-Oct-2010 05:26 pm (UTC) - Большое спасибо!
вот это странное ощущение длится у меня уже 16 лет, с момента приезда в Россию из Ташкента. Приехали семьей, пылая желанием что-то сделать для своей страны. Не буду погружаться в подробности, но первый шок был, когда мы создали в небольшом городе недалеко от Москвы учебное заведение. К нам потянулись люди со взятками, или, как они говорили - "это просто подарки".
Как тогда удивились, так и по сей день удивляемся: это не власть какая-то страшная сверху гнобит людей. Это люди не приемлют простого и честного пути: заработать, отучиться, поступить, отслужить, и в массе своей ищут вот ту самую возможность "наколоть" - государство ли, ближнего ли своего.
Вы здорово разложили и структурировали причину и описали болезнь. А как думаете, делать-то что? не в качестве рецепта гос. начальникам (от президента и ниже), а в качестве выхода для вот таких вот педагогов (учителей, социально активных людей)? Есть у Вас какие-то соображения на этот счет, кроме желания плюнуть в это все, и уехать туда, где люди играют по правилам (и не потому что тупы, а как раз наоборот)?
12th-Oct-2010 07:32 pm (UTC)
в точку абсолютно. и пример замечательный
вот и я о том же в плоскости теоретической здесь

причем имха это аномия и есть абсолютное достижение постсоветского мира. Достижение не радужное, но хоть явное всем. На Западе слишком подавляет иллюзия, на Востоке надежда. А у нас главная добродетель - трезвение! и явность вселенского абсурда - уже неплохо
13th-Oct-2010 11:01 am (UTC) - 2010-10-13 15:00.01
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/
13th-Oct-2010 09:59 pm (UTC)
прекрасное выражение - "власть оказывает МЕДВЕЖЬЮ услугу"))))
This page was loaded Oct 20th 2019, 2:07 am GMT.