Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Попадьи

Вообще, история с советом о. Андрея обращать девушек с дискотек имеет и обратную сторону. Поскольку спрос на матушек регентш, после этого совета, возможно несколько снизится, определенное их число, возможно, выйдет на "внешний рынок", где они будут весьма востребованы среди людей, попами быть не собирающихся и, напротив, весьма заинтересованных в православной, домовитой, смотрящей на жизнь чуть "узко" жене.

Думаю, что оборотистый человек тут бы открыл такой брачный бизнес, что семинаристам бы вообще ничего не осталось.

А проблема тут серьезная. Будущий священник вступает в своей жизни с принятием священства на очень опасное поле на котором как сапер не имеет права на ошибку. Если от него уходит жена, то он либо остается на всю жизнь один (а к монашеству призван далеко не каждый), либо обрекает себя на блуд и либо превращение в бессовестного циника, либо на моральную раздвоенность, не говоря уж о том, что при всей снисходительности священноначалия могут и запретить и извергнуть. А уйти от священника жена может по массе причин - в том числе и связанных с его деятельностью, с его суровым графиком, суровыми постовыми требованиями, переездами с прихода на приход.

Пресловутая регентская "школа попадей" - это школа подготовки именно таких матушек, которые психологически готовы ко всему этому. Это может и не лучшие жены, но жены, точно знающие, какая судьба им предстоит. Тут есть и плюсы, и минусы, которые о. Андрей обозначил. Но "регентская школа" - это нечто вроде школы офицерских жен, но только к тому же жен, которые точно знают, что никогда не станут генеральшами.

Девушка с дискотеки скорее всего не представляет, даже после отмиссионеривания, какая её ждет судьба. И в этом её минус. Но, с другой стороны, из матушек без "матушкинского образования" тоже получаются такие яркие и сильные духом люди, как матушка Юлия Сысоева. Так что считать совет о. Андрея однозначно ошибочным я бы не стал.

В любом случае, переход всех православных интернетчиков в стадию гражданской войны, смуты и бесконечных взаимных сливов - это очень дурной симптом.

Хочется сказать всем - побойтесь Бога. Не абстрактно, а конкретно так побойтесь. Подумайте о том, что Он думает о вашем поведении. Не делайте себе скидок на "я хотел как лучше", а подумайте - что в самом деле значит и стоит ваше поведение.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Ср, 15:26: Новый выпуск Курса русской истории посвящен, XIII веку, то есть, прежде всего, монгольскому нашествию и выживанию Руси под игом.…

  • Русь и Монголы. XIII век. Курс русской истории

    Новый выпуск курса русской истории посвящен трагическому XIII веку. Переориентация крестовых походов романо-германцев на славян, балтов и…

  • Мои твиты

    Пн, 15:29: О берестяных грамотах, труде Зализняка и бреднях Галковского https://t.co/vT4ye01vRH

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments