Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Хью Лонг

Сегодня в электричке читал великолепную книгу Н.В. Овчинникова Борьба за Америку в 1930-х гг.: Хью Лонг, патер Кофлин, Чарльз Линдберг, Генри Форд - это книга об американских (правых???) (левых???) политиках и общественных деятелях, противостоявших рузвельтовскому новому курсу, переходу контроля над Америкой в руки мировой финансовой олигархии, втягиванию США в глобальную политику.



Потрясла глава о Хью Лонге.

То есть я давно уже знал, что этот человек, против которого после его смерти была развязана американскими либералами одна из самых грязных информационных кампаний в истории, не был совершенно похож на героев "заказухи" про него - ни на уорреновского Вилли Старка ни на синклерльюисовского Берзелиуса Уиндрипа. Совсем уж бессовестно было представлять "американским Гитлером" политика, который начал демонтаж системы сегрегации в Луизиане, открыл доступ к программе ликвидации безграмотности как для белых бедняков, так и для негров, демократизировал избирательную систему.

Но я себе не представлял, насколько Хью Лонг был ярким человеком, прекрасным управленцем и принципиальным политиком, насколько жестко его первоначальная поддержка Рузвельта, а затем разрыв с ним были завязаны на разногласия вокруг того, кто будет платить за мировой кризис в Америке - воротилы Уолл-Стрит или "корни травы" - бедняки.

Оказывается в ЖЖ выложена глава из Овчинникова - рекомендую всем почитать:
http://wg-lj.livejournal.com/745914.html
http://wg-lj.livejournal.com/745995.html
http://wg-lj.livejournal.com/746496.html
http://wg-lj.livejournal.com/746850.html

Приведу лишь то, что меня наиболее поразило...

Деятельность Хью Лонга на посту губернатора штата имела следующие практические результаты": В штате было построено более 14000 км новых дорог; 111 новых мостов, включая мост через Миссисипи; организовано распространение бесплатных (т.е. финансируемых штатом) учебников для школьников, бесплатных ночных курсов для взрослых по ликвидации неграмотности; расширена сеть бесплатных медицинских услуг и благотворительных госпиталей; построена новая дамба, новый аэропорт у Нового Орлеана, один из крупнейших в стране; новый Капитолий. Был ликвидирован избирательный налог; снижены налоги на собственность и цены на общественные услуги; введён мораторий на выплату долгов по закладным (в условиях Депрессии), созданы многие рабочие места.

У меня сразу возник вопрос, каким образом Лонг всё это финансировал в условиях депрессии, ухитряясь еще и сокращать налоги. Первый ответ лежал на поверхности - он увеличивал долг штата, принимая новые обязательства. Но почему тогда Луизина так и не прогорела? Выяснилось, что всё было хитрее - Лонг брал кредиты и обязательства, но под обеспечение налогами. А налоги вводил на сырье, которое корпорации качали из штата. Не было человека, которого сильнее бы ненавидели в Стандард Ойл, чем Лонг.

А вот к вопросу об "американском голодоморе".

Чтобы защитить семьи от потери домов во время Депрессии, Лонг объявил временный мораторий на выплату долгов по закладным.
Финансовая политика администрации Лонга предотвратила закрытие банков, что спасло тысячи жителей штата от потери их вложений. Из 4800 банков США, закрывшихся между 1929 и 1932, только 7 были луизианскими, притом небольшими . Если какой-либо банк оказывался в затруднительном положении - не мог выплатить сразу вкладчикам деньги, Лонг звонил в более благополучные банки и предлагал-требовал оказать помощь. При этом президент банка знал, что если он откажется, то вскоре у него появиться ревизионная комиссия от штата, которая обязательно найдёт какие-нибудь нарушения.

Не допустить катастрофы разорившихся фермеров, которая описана в "Гроздьях гнева", было довольно легко, - сделать так, как сделал Лонг, но власти прочих штатов на это не шли...

Впечатляет и его деятельность как сенатора.

В марте 1933 года, почти сразу вслед за принятием чрезвычайного закона о банках, администрация предложила провести сокращение жалования федеральным служащим и пенсий военным пенсионером, общей суммой на 0,5 миллиарда долларов. Это изъятие денег из карманов среднеоплачиваемых и малообеспеченных граждан - вместо налогообложения богачей - прямо противоречило политическим взглядам Лонга, и он голосовал против законопроекта, обвиняя администрацию, что они предложила его "под влиянием Моргана и Рокфеллера" (Ср.: "Я не понимаю, почему наши ветераны н вдовы солдат должны отдавать своп пенсии для финансовых выгод международных стервятников, ограбивших наше казначейство, обанкротивших страну..." (Л. Макфадден, выступление в палате представителей США, май 1933 г.)). Кроме Лонга, против законопроекта голосовали ещё 12 сенаторов; те же, кто поддержал его предложение о "децентрализации богатств".

Лонг продолжал защищать в Конгрессе интересы среднего класса американцев. Весной 1934 года он выступал в поддержку закона Фрезера-Лемке, распространившего условия банкротства на фермерские хозяйства. Согласно этому закону, если фермер не мог выкупить закладные, он имел право заявить о банкротстве, и после оценки его имущества чиновниками, выплатить кредиторам (сниженную) стоимость долга; сама выплата откладывалась на 5 лет (Билль был принять Конгрессом 28 июня 1934 г., но в мае 1935 г. Верховный суд признал его неконституционным. В августе 1935 г. Конгресс принял измененный вариант закона Фрезера-Лемке, в котором мораторий на выплату фермерской задолженности ограничивался 3-летним сроком. Этот закон не встретил возражений у Верховного суда.).  В мае 1935 года Лонг поддержал билль Патмана о выплатах для военных ветеранов. Билль прошёл сенат и палату представителей, но Рузвельт наложил на него вето. Сразу после этого Лонг выступил с критикой президента. Он заявил, что в Первой мировой войне американцы "воевали за интересы больших банкиров", а сейчас те же банкиры, "всё тот же Барни Барух" и другие посоветовали Рузвельту наложить вето и ограбить ветеранов. "Рузвельт всегда спешил на помощь банкирам, но ничего не сделал для солдат", заявил Лонг.

Мимоходом в одном из примечаний автор разъяснил, кстати, и причины нынешнего финансового кризиса, который, как и все прочие кризисы, нужен был Дедушке Юлиусу для оптимизации прибылей и сброса обязательств:

Тем временем Гласс и Стигал, при поддержке администрации, снова предложили законопроект о банках. Основным содержанием его было разделение инвестиционных и коммерческих банков. Совмещение этих видов деятельности создавало возможности самых разных спекуляций и мошенничеств на финансовом рынке. Например, банки могли инвестировать свои активы в ценные бумаги с последующим риском для вкладчиков в случае краха - что нередко и происходило. Банки могли выдавать займы для искусственной поддержки цен на ценные бумаги компаний, в которые эти же банки инвестировали свои активы. То есть, банкам было выгодно "надувать мыльные пузыри" компаний, в которые они предлагали вкладчикам инвестировать их деньги, с последующим ущербом для вкладчиков - но не для банков - в случае резкого понижения курса акций или краха этих компаний. Например, "в течение 1929 г. один только инвестиционный дом Goldman, Sachs & Company организовал и продал почти на миллиард долларов ценных бумаг в трех взаимосвязанных инвестиционных трастах: Goldman Sachs Trading Corporation, Shenandoah Corporation и Blue Ridge Corporation. Все они в конечном итоге обесценились до нуля" (пример приведён Дж. Гэлбрейтом). В 1999 году положения закона Гласса-Стигала о разделении коммерческих и инвестиционных банков были отменены, и появилась возможность создавать крупные финансовые холдинги, а также снова совершать те же спекулятивные операции, что и в 1920-х гг.

Лонга, как известно, весьма цинично убили, поскольку его выдвижение угрожало позициям Рузвельта, а затем еще и постарались посмертно закопать, проплатив аж два романа-обсиралки. Сначала спивающийся Синклер Льюис выпустил книжку на троечку. Просто противный памфлет. Потом старательный Роберт Пенн Уоррен написал реально старательную книжку "Вся королевская рать", в которой дерьмо так перемешано с повидлом (и образ Вилли Старка "неоднозначный" и стрелки в убийстве переводятся на ближайшее окружение), что до сих пор успешно глотается и американцами и советскими людьми, которых перло от экранизации про Американскую Жизнь...

Газета "Нью-Йорк Тайме", известная своей "антифашистской" позицией, в статье-некрологе от 11 сентября 1935 года назвала Хью Лонга "фашистом" (Крупные ОПГ (и обслуживающие их журналисты), как правило, называют фашизмом" всё. что мешает им грабить и воровать.) . Действительно, Лонг сделал немало для ограничения злоупотреблений крупных корпораций и для улучшения жизни простых американцев. Сам же Хью Лонг, как бы отвечая на такую критику и предвидя будущее своей страны, однажды сказал: "Если фашизм когда-либо придёт в Америку, он придёт под маской антифашизма".



Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments