Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Своеобразная заочная дискуссия с Михаилом Федотовым

Главный либерал всея Руси, журналист, юрист, чиновник и правозащитник, советник Президента РФ Михаил Федотов и Егор Холмогоров - публицист, политический деятель, русский националист, главный редактор "Русского обозревателя" в День Конституции - о правах человека, государственности и о том как правильнее Родину любить.

top.oprf.ru



Конечно из моего длинного интервью (сам со своей говорливостью виноват) получился реферат в котором некоторые логические связи пропали. Кроме того, обратите внимание, что разговор был за неделю до Манежной и этой темы мы не касались. Редакция уже задним числом вставила фразу про Манежную, которая немного повисла в воздухе.

Прежде всего - про парламент. Я имел в виду то что наш парламент превратился в "не место для дискуссий" именно потому, что он наделен законодательными функциями. Власть, чтобы контролировать законодательство, произвела кастрацию любых парламентских дискуссий. В результате представительная функция парламента утеряна. Это сегодня единороссовская фабрика законов и ничего больше. Если мы,  примеру, заберем у Думы законодательную функцию, оставив ей законосовещательную, а законодательную передадим нормально сформированному сенату, то то будут все основания, чтобы вернуться к пониманию Думы как органа, кооторый представляет народ, его мнения и чаяния.

Лично мне в этом разговоре более всего нравится следующий кусок:

- Какие права человека, в первую очередь, надо отстаивать?

- Те, что в человеческой истории развились раньше всего - они наиболее фундаментальны. Право на неприкосновенность личности. Право на труд и на справедливую заработную плату. На сегодняшний момент это право не защищено у нас абсолютно. Сегодня работающий человек работает под постоянным страхом, что его кинут - вот главное достижение либералов 90-х. Свобода слова. Высшим выражением свободы слова являемся интеллектуальная свобода. Надо четко понимать, что свобода думать в российском обществе - это очень важный инструмент модернизации. Свобода думать первична перед свободой говорить. Свобода говорить первична перед свободой печатать.

- Мне кажется, ваши желания схожи с желаниями наших либералов. Люди борятся как раз за свободу слова и свободу собраний. Не боясь обморожений, борятся.

- Я про свободу думать и, по крайней мере, говорить между собой любые самые страшные, любые неполиткорректные с каких угодно сторон вещи. А в интерпретации либералов, свобода слова развилась до того, что безопаснее признаться, что гей, чем в том, что кроме жены есть любовница.

- К нашим нынешним омбудсменам могут пробиться только профессиональные правозащитники. А они вмешиваются исключительно в вопросы прав человека, связанные с проведением митингов на Триумфальной площади. Ни по одному реальному делу о нарушении прав человека наша сегодняшняя официальная правозащита, равно как и не официальная, не вмешались. При всех недостатках партизанского метода, Егору Бычкову я бы поручил быть омбудсменом - это человек с горячим сердцем, с позицией и с чистыми руками. Не омбудсменом даже, а трибуном. Я в течение многих лет выступаю за то, чтобы в России был введен такой институт, как Институт народного трибунала, аналогичный тому, который существовал в Древнем Риме. Это значит наделение специально выбранных лиц правом вето на определенные решения должностных лиц.
 

- По вашему, гражданин это больше права или больше обязанности?

- Гражданин - это, прежде всего, привилегия. Гражданин возникает из того, что есть негражданин. При отсутствии не гражданина - гражданин бессмысленен. Привилегия разнесенная в современной либеральной конституционной логике привилегий. Гражданские обязанности и гражданские права - это неразрывный комплекс гражданских привилегий. У нас этого осознания фактически нет. Но современной либеральной конституционной логикой у нас отбили чувство гражданской привилегии.

 

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment