Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Толерантное

Стащил с торрентов памятный и любимый с детства сборник клипов "Дорз" - Dance on fire. Там есть, в частности, этот - самый лучший.



И вот что зацепило мое внимание - на 6.30 и 7.05 - это массовый японский праздник на улицах Лос Анджелеса. Ряды женщин с веерами в кимоно. Барабанщики... Через 25 лет после Перл Харбора и резни по всему Тихому Океану.

И вот что я подумал - это как же надо было измываться над русскими, унижать, плевать в лицо, демонстрировать непрерывно гордую рожу довольного безнаказанностью абрека, чтобы мы, к примеру, разлюбили лезгинку? Вы, вообще, помните, что большую часть даже не самой длинной моей жизни лезгинка русским нравилась - красивый боевой танец. Даже вне зависимости от того как кто относился к кавказцам - кто-то с "миминошным" умилением, кто-то без сантиментов, но все были согласны, что это красиво. Я не помню, чтобы кто-то говорил о лезгинке, что это некрасивый, агрессивный, варварский, антирусский танец.

Как всё должно было перевернуться, чтобы эти движения и эти звуки напоминали исключительно о разорванных детских трупах, об отрезанных пальцах, об усыпляющем газе Норд-Оста, о перерезанном горле Жени Родинова, о постоянном омерзении и страхе в которых мы живем...

А ведь странно. Я вполне могу себе представть мир, в котором тех же танцоров лезгинки на Манежной окружала бы толпа русских, прихлопывала в такт, подбадривала, а иногда пьяненькие дядечки пытались бы присоединиться к танцующим и выделывали бы пару коленец, а суровый милиционер довольно ухмылялся бы в дядестепинский ус и приговаривал: "Граждане, не мешайте проходу". Эта реальность была совсем где-то рядом, почти за стенкой, как в "меле судьбы". Но вот только назад её не перепишешь.

Теперь лезгинка в Москве либо невозможна вообще, либо возможна как танец победителей на головах униженных и избитых "кафиров". Без вариантов.

Или возможна, лет через 25, в другой реальности - реальности победившей русской России, как победила Японию американская Америка?

Или это возможно только у них, в том же ряду, что и ставшие чуть позже модными на тех же улицах гей-парады...

Я не знаю.

Я, право же, не знаю.

В качестве забавного довеска - совпадние двух тем у одного композитора:

Арам Хачатурян. Лезгинка. Из балета "Гаяне"



Арам Хачатурян. "Спартак"

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments