Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Патриарх Кирилл молится об упокоении Егора Свиридова и о прекращении "братоубийственной схватки

Originally posted by spk_observer at Патриарх Кирилл молится об упокоении Егора Свиридова и о прекращении "братоубийственной схватки"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молится о прекращении межнациональных столкновений в России и призывает этнические меньшинства и коренное население к мирному вразумлению друг друга.

"Мы будем сегодня вспоминать и того молодого человека по имени Егор Свиридов (убитый болельщик футбольной команды "Спартак" - "ИФ"), которого мало кто знал, но которого сегодня знает вся страна. Будем вспоминать и всех остальных, кто пострадал в этой братоубийственной схватке", - сказал патриарх во время богослужения, которое он совершил в пятницу в храме Христа Спасителя в Москве.

По его мнению, если российский народ не осознает, что "невозможно жить по законам языческого мира, то будет все, что захочет человеческая плоть, будет любое безрассудство и любые самые страшные преступления". При этом, убежден предстоятель, "никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей - человека может остановить только совесть, только вера, убеждения".

Патриарх сказал, что обращает это слово ко всем - "и к православным, и к мусульманам, и к людям других вер", подчеркнув, что "только религиозная жизнь может остановить от подобного рода преступлений".

Он также указал на то, что "насилием, злобой невозможно достичь того, что часто люди желают этим достичь".

"И когда приезжают в Москву и другие русские города наши сограждане, имеющие другую культуру, религию, они должны стремиться жить мирно, входя в духовную, культурную жизнь большинства народа. Не силой, не групповщиной, не этнической солидарностью, не преступностью расчищать себе дорогу в жизнь, а честным взаимодействием с другими. Образованием, получением работы, устроением семейной жизни, созиданием общего Отечества", - сказал патриарх Кирилл.

Так и местные жители должны, по его словам, "не насилием, не грубой силой, не жесткостью останавливать безрассудство других, а солидарностью и таким выражением протеста, которое бы не провоцировало все новых и новых всплесков насилия, но одновременно оказалось бы достаточным, чтобы вразумить и власть, и правоохранительные органы, и самих подстрекателей межнациональной розни".

Патриарх выразил особое соболезнование "родителям, близким тех людей, которые погибли, тех, кто оказался изувечен" в результате последних беспорядков.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments