Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Приму сегодня участие в несколько экзотическом мероприятии

[info]ivangogh рекламирует:

На сегодняшнем Книжном клубе про "Гарри Поттера и философию" свои претензии на обустройство Хогвартса предъявят аморальные реакционеры, то есть:

Кирилл Мартынов с докладом о политэкономии Хогвартса (откуда берутся все эти электровеники, волшебные палочки и прочая дребедень? Экономику какого принуждения скрывает сословное общество Хогвартса?) и я, с докладом "Пруст и Роулинг: две стороны одного извращения" - я где-то в ЖЖ об этом писал.

Также - правые публицисты, а именно: Егор Холмогоров и Константин Крылов. Не знаю уж, будут ли они воспевать сословно-кастовую структуру Хогвартса, пересказывать Кураева о том, как полезен "Гарри Поттер" для детей и юношества или говорить вслед за Кеворковой о том, что последняя серия поттерианы - это воспевание "лесных братьев", "приморских партизан", а "Орден Феникса" - не что иное как шайка несогласных Ильи Яшина. В общем, Егор Горшков и 282 статья.

Первый гей в СССР Роман Калинин расскажет, каково быть Дамблдором. А психоаналитик и философ Кирилл Журавлев поведает о проекте прайда в Хогвартсе. Психотерапевт Марк Сандомирский - о том, какие технологии использует Роулинг, чтобы вернуть нас в детство.

Ну и культурологи, религиоведы и киноведы Александр Марков, Полина Колозариди, Илья Переседов и Александр Павлов расскажут, какие мы все дураки и ничего в Гарри Поттере не понимаем.

Также появится переводчик книги и ее редактор. А издательство привезет книжки продавать по оптовой цене, в том числе и новую в серии "Сага. Новолуние и философия".


На самом деле я скажу простую вещь - госпоже Роулинг удалось вернуть в литературу - и не только детскую, жанр политического романа. Пятая книга серии - Гарри Поттер и орден феникса - это именно напряженный политический триллер. А вот фильм, кстати, потерпел тут полный провал - корректно-кастратный голливуд полностью политическую составляющую из 5 и 7 книг поттерианы изъял.

Еще Роулинг написала антифашистский и анти консервативно-революционный роман. И, при всем неприятии её толерастических предрассудков, её тонкое чувство различия подлинного и мнимого аристократизма - делает ей честь. Она очень хорошо понимает разницу между истинной и ложной аристократией и то, что элиту нельзя создать "снизу". Её невозможно "изобрести".

По поводу "первого гея" и прочего. Еще книжка Роулинг глубоко антигомопедерастична. Она не развивает в детях никакой толерантности и гейпарадности. Напротив,  Хогвартс абсолютно гетеросексуален, в эпилоге перед нами только гетеросексуальные пары. Гомосексуализм Дамблдора является страшной тайной, которую мы, по большому счету, узнали только из откровений самой Роулинг. Так. собственно, и должно быть. Мы знаем, что некоторые люди, в том числе и выдающиеся люди, гомосексуальны. Это их болезнь, их грех или их крест - испытание человеческому мужеству. Тот, кто делает эту тему "социальным фактом" своей биографии - потерпел поражение в борьбе с судьбой.

Роулинг без шуток великая писательница. Этого можно не признавать  только из лицемерия. Если бы я верил в "англичан", то я бы сказал, что Гарри Поттер - это шедевр "англичанства".

Но книга "Дети против волшебников"  мне всё равно очень нравится.

А Луна Лавгуд всё равно лучше всех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments