Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

О земле, Медведеве и русском менталитете

Сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев вызвал в свой адрес массу замечаний разгневанных блоггеров, предложив поменять менталитет россиян.

Дмитрий Медведев предлагает россиянам "поменять менталитет", ведь "нельзя все время кучковаться".

Так он объяснил в ходе подведения итогов 2010 года свое предложение о предоставлении при рождении третьего ребенка участка земли.

"Огромное количество людей ютится в малогабаритных квартирах. Но нужно рассредотачиваться по территории всей страны, - считает он. - Государство должно сделать так, чтобы люди могли получать земли в упрощенном порядке, чтобы обустраиваться, жить, ведь в мегаполисах зачастую очень грязно, кучно, условия жизни ужасные, да и экология, мягко говоря, не на высоте".


За эти слова ему многажды досталось от блоггеров за "русофобию", "неуважение к народу" и так далее...

А вот в чем главное беда на самом деле?

На самом деле главная и единственная беда в реформаторской шизофрении нашей власти.

Медведев делает совершенно логичное предложение. По сути он еще раз озвучивает идею "русского гомстеда". Идею раздачи народу земли под жилье и обработку. Идею свободного расселения населения вместо мегаполисного ада.

Это - лучшая идея всего медведевского президентства.

Это гениальная идея, которая, если не будет заброшена, а будет реализована, обеспечит Дмитрию Анатольевичу место в истории.

Но каким образом Медведев обосновывает эту прекрасную идею?

Будучи по своему интерфейсу либералом-западником Медведев способен преподносить что-то хорошее только как органически чуждое русскому менталитету и образу жизни.

Если в России делается что-то хорошее, то значит это что-то возникает в западнической логике, совершенно чуждой русской традиции "векового рабства" и является западным изобретением.

Отечественным для либерального сознания может быть только плохое. Хорошее может быть только отречением от отечественной традиции и переломом менталитета.

При том, что в данном случае - это абсурд.

Русскому менталитету соответствует именно очень широкая и свободная модель расселения - расселения небольшими ячейками или группами. Кучковаться в городах русских заставили насильственно в ХХ веке. И то практически сразу пришлось развивать такой феномен как дачи - иначе бы наша жизнь в городе была бы невыносима.

Лично я чувствую себя просто-таки пророком в своем отечестве и гласом вопиющего в пустыне.

Уже несколько последних лет я при каждом удобном случае говорю о русской модели расселения - очень свободной, и о её нарушении, надругательстве над нею в ХХ веке.

К примеру вот здесь - в этом исследовании русского менталитета:

http://www.rus-obr.ru/ru-club/6214

Здесь мы встречаемся с таким довольно интересным явлением русской истории, как исключительное пространственное распространение русских. Дело в том, что негативные аффективные переживания чаще всего не ведут к исключительно негативным последствиям. Напротив, негативные переживания через попытку их преодоления или отработки в той или иной степени, порождают некие социально-конструктивные последствия. Таким достаточно конструктивным социальным последствием является пространственная историческая отработка этого русского аффекта. Есть замечательная формула этнографа Татьяны Щепанской, что русские — это движущийся этнос с самосознанием оседлого. Можно сказать обратное: русские — оседлый этнос с самосознанием движущегося. Это очень важный факт, который наблюдается в русской истории. Он много раз историками отмечался, анализировался и так далее, это факт колонизационного движения, факт постоянного пространственного распространения какой-то совершенной неудержимости и нежелания стоять на месте, который для русской истории очень характерен.

Это можно объяснить геополитически, какими-то внешними условиями, можно объяснить изнутри из постоянного эмоционального переживания быть чуть-чуть подальше друг от друга. Очень интересно, что эта деталь было уловлена довольно рано. Очень хорошо отметил еще Прокопий Кесарийский, когда описывал славян: «Живут они в жалких хижинах на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют место жительства. Некогда даже имя у славян и антов было одно и то же; в древности оба эти племени назвались спорами, то есть рассеянными. Думаю, потому, что они жили в стране спорадейн, рассеянно, отдельными поселками. Поэтому им земли нужно занимать много». Это факт, который относительно русских, относительно славян, а все-таки русские — достаточно типичные, характерные представители славянского племени, очень хорошо фиксируется с глубокой древности.

Это стремление к очень активному и экстенсивному распространению, к взаимному удалению, к занятию большого количества земли, но не земли сплошняком. Опять же, никакой оригинальной и новой мысли я здесь не скажу. Если нормальная модель расселения большинства народов —занятие той или иной территории более или менее сплошняком, то очень типичная русская модель расселения — это точечная модель расселения. Где-то постепенно по мере роста этого населения точки соединяются между собой, уплотняются и т.д., но это состояние для русской психологии достаточно дискомфортное. В этой ситуации хочется уйти еще куда-то и где-то поселиться, чтобы опять жить в не очень большом количестве достаточно далеко друг от друга.

Здесь можно констатировать одну из психологически порождающих причин такого феномена, как эта огромная территория России, которую мы заняли, толком не заселили, но при этом ощущаем себя на ней достаточно комфортно. Я не могу сказать, что большинство русских людей испытывает неудобство от того факта, что Россия настолько редко заселена. Наша задача, наше восприятие как национальной интеллигенции — это восприятие того, что надо, чтобы людей было больше (это политический и социальный императив для современной России), что необходимо страну заселить поплотнее. Это абсолютно логично, с нашей точки зрения, но чисто на аффективном уровне необходимы какие-то дополнительные механизмы, чтобы это же желание выработалось у большинства общества, потому что ощущение некой тесноты начинает страшно давить.

Мало того, я считаю, что в 70-е годы была произведена одна из акций такого культурного геноцида в небольшом формате (хотя, на самом деле, это был колоссальный формат, сравнимый со сталинской коллективизацией) — это так называемая акция по ликвидации неперспективных деревень. В результате этого базовая русская модель расселения была просто уничтожена, причем уничтожена именно на русских территориях. На нерусских территориях соответствующие программы не проводились. И это все под благими лозунгами: нужно больше школ, провести электричество, газ, необходимо построить магазины, дороги. А там, куда это провести нельзя, давайте просто все ликвидируем. Ликвидировали... Каким образом может подняться наша деревня, и стоит ли ей подниматься после такого погрома?


В общем я в шоке и в грусти.

Но вовсе не потому, что предложения Медведева плохие. Напротив. Они очень хорошие. Архихорошие.

Сюжет с наделением людей землей - лучший сюжет исходящий от власти в этом году.

Проблема в том, что наша власть, управляя 140 миллионами народа совершенно не знает каков подлинный менталитет этого народа.

Представляет себе этот народ образом прямо противоположным действительности.

Это, по моему, очень трагично.

А потому я искренне желаю очень уважаемому Дмитрию Анатольевичу поменять менталитет и честно приложить все усилия к тому, чтобы дать русскому народу ту самую землю, которую он заслуживает и которая ему полагается именно в силу подлинных "особенностей менталитета" этого народа, категорически не приемлющего муравьиного кучкования.

P.S. Землю христианам!
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…