Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Гарри Поттер и философские ножницы

Егор Холмогоров: Гарри Поттер и нищета "консервативной революции"

21 декабря 2010 года прошло заседание Книжного клуба Liberty.ru, посвященное выходу новой книги про Гарри Поттера. Точнее, книги "Гарри Поттер и философия", сосредоточенной на философском осмыслении сказок Роулинг. Книга вышла в издательстве "Юнайтед Пресс" в серии о философии массовой культуры. Ниже читателю предлагается расшифровка выступления Егора Холмогорова, посвященного основным проблемам политической философии Джоан Роулинг.

***

Я сделаю в процессе своего выступления какое-то количество в разной степени безответственных заявлений, но прежде всего, мне хотелось бы напомнить что российская интеллектуальная традиция имеет собственное произведение в этом жанре очень популярное в начале 90-х: в 91-92 гг. Это книга Вадима Руднева «Винни Пух и философия обыденного языка». Весьма интересная по тем временам книга, хотя, на мой взгляд, с достаточно банальной интерпретацией Винни Пуха, прежде всего, в психоаналитическом, во фрейдистском ключе.

Я хотел говорить о политической реальности Гарри Поттера, но поскольку господин Кирилл Мартынов, мой постоянный, в течение многих лет спарринг-оппонент по дискуссиям в ЖЖ, высказал определенные экономические соображения, основываясь на явно недостаточном материале фильмов, мне хотелось бы внести в них коррективы, основанные на литературном материале самой Роулинг.

Реальность волшебного мира Роулинг, это реальность в которой есть такие вещи, как элементы домашнего рабства, потому что главным обслуживающим персоналом всего того магического хозяйства, которое у нас имеется являются по сути рабы. Я думаю, все помнят некоторое исключение из правил трансфигурации: нельзя трансфигурировать золото, т.е. нельзя создать золото из чего-то еще и нельзя создать еду из чего-то еще; воду можно выпустить из палочки, а вот бутербродов уже не сделаешь. Все те роскошные лукулловы пиры, которым придаются студенты Хогвартса – это все кем-то приготовлено. В определенный момент мы узнаем, что это все приготовлено домашними эльфами, которые живут в подвалах этого самого Хогвартса, не имеют ничего кроме своих рабских туник, работают и, главное, вполне довольны жизнью.


Читать продолжение на Новых Хрониках
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments