Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Кстати нашел официальную формулировку из Греческой конституции о статусе ЭПЦ

http://yuss.livejournal.com/1338172.html?mode=reply

Раздел II. Отношения Церкви и государства.
Статья 3.

1. Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. Православная Церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно связана в своих догматах с Великой константинопольской Церковью и со всякой другой единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции. Она является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, находящихся на церковной службе, и избираемым ими Постоянным Священным Синодом, который создается в порядке, определяемом уставом Церкви, с соблюдением положений Патриаршего тома от 29 июня 1850 года и акта Синода от 4 сентября 1928 года.

2. Существующий в определенных районах государства церковный режим не противоречит положениям предыдущего пункта.

3. Текст Священного Писания сохраняется неизменным. Официальный перевод его на какой-либо другой язык без разрешения Автокефальной Церкви Греции и Великой константинопольской Церкви Христовой запрещается.

Понимаю, что я в своей Конституции дал еще очень умеренную и светскую формулировку:

Cтатья VIII. Свобода вероисповедания
1. В России устанавливается свобода вероисповедания и право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
2. Источником базовых гражданских ценностей в России являются христианские ценности, преподанные в учении Русской Православной Церкви.
3. Русская Православная Церковь, деятельность которой связана с формированием Российской государственности, и историческим религиозным выбором большинства русского народа и ряда других союзных с ним народов, имеет первенство чести и уважения со стороны государства. Не вмешиваясь во внутреннюю жизнь Церкви и не нарушая свободы вероисповедания граждан, государство оказывает содействие Церкви в реализации её миссии.
4. Конфессиям, традиционным для коренных народов России, государством оказывается предусмотренное законом содействие и покровительство.
5. Деятельность сектантских объединений, отрицающих установленные ст. III настоящей Конституции базовые гражданские ценности, может быть законодательно ограничена, а в исключительных случаях и запрещена.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments