Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Уроки старого порядка...

Вот так вот. Под влиянием обстановки вместо Тэна начинаешь перечитывать Жореса...

Сразу обнаруживается немало интересного.

Во-первых, о феодальных привилегиях. Оказывается значительная их часть была заточена под то... чтобы обеспечивать сеньору неконкурентные преимущества на рынке.

Право первому собирать виноград позволяло сеньору нанять батраков по минимальной цене - их труд еще не был востребован никем другим.

Право продажи вина в течение месяца... Ну тут всё понятно, это открытая монополия.

Такие вот были эффективные менеджеры.

Во-вторых, возникает ощущение, что российское укрепление власти породило во многом те же процессы, что и централизация французских королей.

А именно...

а. Централизация и отчуждение в пользу короны высших сеньориальных функций, оставила сеньориальному порядку ту мелочь, на которой теперь сеньоры и их аппарат отрывались по полной. Отсюда поедание народа по кусочку мелкими феодальными придирками.

б. Отчужденное от сеньориальных прав дворянство прилепилось к централизованной монархии и и начало со страшной силой перераспределять в свою пользу её бюджет. Причем доступ к централизованному бюджету позволял достичь гораздо большей роскоши, чем сеньориальные доходы. Дворянство превратилось в сословие пильщиков бюджета, создававшее его чудовищный дефицит. Именно дефицит стоил головы Людовику XVI - причем его скромные личные аппетиты не играли в этом дефиците никакой роли...

Про то, что формрование вертикали породило огромный присосавшийся к ней чиновничий класс, состоявший в значительной степени из "баронов" ельцинской эпохи, никому рассказывать не надо.

По поводу бюджета еще одна мысль. Проблемой утопившей королевскую Францию было превышение расходов над доходами и чрезмерное налогообложение. Проблема современной РФ в каком-то смысле прямо противоположна. Это превышение доходов над расходами, достигаемое за счет кудринского режима сухого пайка и повсеместного сброса социальных обязательств. Профицит, точнее искусственность этого профицита, оказывается таким же фактором нестабильности, как и дефицит.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments