Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Русский гамбит

Ну что я могу сказать.

1. Русский новый год удался.

2. Прошел он абсолютно мирно и цивилизованно. Никто не устраивал никаких демонстраций, факельных шествий и т.д. Просто русские пришли на Новый Год на Красную площадь, чтобы никого не утесняя и не обижая отпраздновать этот праздник. Всем было реально очень хорошо.

3. Удалось это сделать благодаря нервической мобилизации милиции. По Манежной стояло нереально много техники, милиции и ВВ. Подразделения стянули и из Подмосковья тоже. Похоже, что для пропуска на площадь они включили жесточайший фейсконтроль. Задерживали и винтили со всем, что похоже на оружие. По количеству южных лиц бывших _до_ металлоискателей было понятно, что они и хотели бы придти, но им такой возможности не предоставили. Нерусских лиц на площади было совсем немного. Те которые были вызывали почти советское умиление - и держались очень мило. "Компаний" я лично насчитал всего три штуки и размещались они на периферии... Может они там что и спляшут и на мобильник снимут, но ощущения потерянности русских, возникавшего в былые годы, тут просто не могло быть. Не было среди кого теряться. Самым активным и шумным контингентом были иностранцы из ЕС - финны, французы, англичане, испанцы... Единственный напрягший момент был, когда при выходе с площади на уровне катка столкнулись два потока и слегка запахло давкой. Но всё, Слава Богу, разрулилось. Люди уходили по Никольской, пели песни, скандировали "Россия!". Все были доброжелательные и трезвые. Серьезно пьяных не видел вообще.

4. Видимо за свою нервную мобилизацию и необходимость работать милицейское начальство решило оторваться на Владимире Торе. Причина понятна - он сделал очень громкое заявление накануне, что собирается "контролировать действия милиции" и призвал всех собираться с этой целью у Жукова. По счастью, к Жукову мало кто пошел, а то задержаний возможно было бы больше. Тора сперва "предупредили" от имени прокуратуры, а затем задержали сразу же как он пришел, - он еще не успел совершить _никаких_ действий - ни противоправных, ни лоялистских_ - никакого даже движения в сторону "шествия, заканчивающегося митингом" никем не предпринималось. Но теперь Тора прессуют и ему, видимо, светит двое суток "выяснения". Адвоката к нему не пускают. То есть кошмарят по беспределу. По этой причине празднование с шампанским на базе РОД-а отменилось, увы...

Тору очень сочувствую. Он сидит в ОВД Китай-Города на улице Ильинка. Ему можно привозить еду, и вообще он нуждается в моральной поддержке. Фактически он, вольно или невольно, оказался разменной фигурой в гамбите между русскими националистами и милицией. "Один за всех".

Эх если бы ситуация всегда бы сводилась хотя бы с таким "гамбитом" - мы бы жили в совсем другом городе и другой стране.



Просто видео - бьют Куранты, народ радуется, патриоты скандируют "Слава Руси!", я на секунду залезаю в кадр...












Мы с Павлом Святенковым.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments