Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Матвей Цзен - подробности задержания Тора

Задержание Тора

Что я могу добавить к Русскому гамбиту Егора Холмогорова:

1. Владимира Тора ([info]tor85 ) задержали приблизительно в 22.45 около памятника Жукову, куда он, как и обещал, пришёл, чтобы встретить Русский Новый Год - 2011. Задержание происходило следующим образом: к нему подошёл капитан милиции Алексей Анатольевич Иванцов (1-й оперативный полк милиции) и попросил предъявить документы. Тор показал удостоверение журналиста, которое Иванцова не удовлетворило, и он предложил Тору добровольно пройти в отделение милиции. Тор вежливо отказался. Тут выяснилось, что предложение вовсе не добровольное, а обязательное - Тора доставили в ОВД "Китай-город".

2. Около 10 минут первого часа Нового, 2011 года я подошёл к ОВД "Китай-город" и, представившись адвокатом, сообщил, что в ОВД находится мой клиент - собственно Владимир Тор. Внутрь ОВД меня не пустили, сказав, что сообщат обо мне дежурному, и он вскорости организует моё свидание с Владимиром. :)

3. Ожидание затягивалось. На протяжении почти трех часов, стоя в холодном предбаннике ОВД (откуда меня еще пытались выставить на морозную улицу), я много раз напоминал о себе дежурному, но он каждый раз говорил: "Ещё чуть-чуть подождите". Стало понятно, что он просто тянет время. Позвонил по 02, затем в Дежурную часть УВД по ЦАО. Туда же стали звонить и остальные.

4. Вопреки обыкновению, звонки вышестоящих инстанций (в эту ночь их было трое) не привели в чувство дежурного по ОВД "Китай-город", и к Тору меня так и не пустили. Думаю, подобное наплевательство на КоАП (не говоря уже о Конституции) объясняется тем, что а) либо у ОВД "Китай-город" развязаны руки именно в связи с тем, что они принимают на себя основной удар массовых новогодних гуляний, б) относительно Тора есть конкретные, личные указания.
Надо сказать, что Тор был единственным из задержанных, кто был одновременно русским и трезвым. Основной контингент задержанных составляли таджики и узбеки, у которых, предположительно, были какие-то проблемы с документами; в несколько меньшем числе - славяне, но сильно пьяные и буйные.

5. В конце концов удалось передать Владимиру еду и питьё и выяснить, что он задержан на срок до 48 часов, в связи с тем, что обвиняется в совершении административного правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста (на срок до 15 суток). Со слов дежурного, Тора обвинят в невыполнении законного распоряжения сотрудника милиции.

6. По факту моего недопуска к задержанному клиенту я подам соответствующие жалобы, постараюсь довести их рассмотрение до конца. Однако думаю, что это будет не так уж просто: на такие грубые нарушения милиционеры редко идут без соответствующего прикрытия.

7. С правозащитной точки зрения, случившееся - типичный пример "превентивного задержания" политического активиста: не за то, что он что-то сделал, и даже не по подозрению, а так - как бы чего не вышло.

Обновление от 7-30:

8. Около 6 утра мне, [info]krylov и [info]lasido удалось пройти к Тору. Он чувствует себя хорошо, хотя встретить Новый Год в КПЗ - сомнительное удовольствие. Мы передали еды и питья (следует избегать стеклянной тары).

9. Владимир Тор подвергнут административному задержанию на срок до 48 часов (то есть, до 23-00 2 января). Соответственно суд состоится 1 или 2 января. Его обвиняют в неподчинении законному требованию сотруднику милиции - статья 19.3 КоАП РФ. Наказание: штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

http://second-sign.livejournal.com/168252.html


Тор сейчас находится в ОВД "Китай-город" по адресу: ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5, в самом центре Москвы. Сидит в отдельной камере, чувствует себя нормально. К сожалению, родные его на Новый год уехали из Москвы и не могут сейчас оказать ему поддержку. Поэтому, если вы сегодня заедете туда и передадите ему какое-нибудь новогоднее угощение (не в стеклянной таре) - это будет доброе дело. Это несложно: просто заходите внутрь и говорите, что хотите передать еду для задержанного Кралина В.Л. А вместе с едой можно передать новогоднюю открытку или просто написать что-нибудь хорошее. :-)
http://nataly-hill.livejournal.com/1228993.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments