Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Агиополитическое

Кстати, вы можете 10 000 раз смеяться над словом "агиополитика" и считать меня чокнутым, но факт остается фактом.

Ситуация с "этническим маркированием" Красной Площади и ежегодным ощущением, что "Кремль в осаде", изменилась именно в тот год, когда на Спасских и Никольских вратах были восстановлены образы небесных заступников Кремля и Москвы и, прежде всего, св. Николы Можайского, - защитника русской столицы.



P.S. Святой Николай издавна почитался как защитник городов и крепостей. Сохранилось предание о его помощи жителям города Можайска, осажденного в XIV веке монголо-татарами. В ответ на молитвенное к нему обращение в одной из церквей города последовало чудесное видение: Святой Николай возник на небе, в грозном виде стоящим над собором.
Одной рукой он поднял сверкавший меч, готовый опуститься на головы врагов, в другой держал как бы град Можаеск в знак охранения его. Меч и храм, как символы «военного одоления» и помощи в ратных делах, одновременно напоминали о горячей защите православной веры и учения Христа. Устрашенные грозным знамением, враги в ужасе бежали от стен Можайска, а жители в благодарное воспоминание могущественного заступничества вырезали вскоре из дерева изображение чудесного образа своего святого покровителя в том образе, который увидели на небе.
Почти тысячу лет христиане Востока и Запада поклонялись привычному, каноническому образу Св. Николая Мирликийского с благословляющей правой рукой и с Евангелием в левой. Но в небольшом Можайске образ обрел новую символику: меч и град.
Редкая на Руси скульптура была предметом гордости. В древнем Можайске находилась на главных крепостных воротах кремля как охранитель города. Святой был украшен серебряно-позлащенной чеканной ризой и такой же митрой на голове с крупным жемчугом, драгоцеными камнями, крестом наверху. Венец и под ним привеска, а также крест на груди были из червонного золота. Деревянный меч и град были позлащены. Известный под именем «Николы Можайского» этот образ стал одним из самых распространенных и любимых на Руси.

Подробнее о "Николе москальской породы": http://www.voskres.ru/architecture/svnikola.htm

P.P.S. Кроме того, напомню, что декабрь в русском православном календаре - это прежде всего месяц Николы Зимнего - самого почитаемого зимнего праздника до Рождества (о связи исторического святителя Николая и мифологического Санта-Клауса, секуляризованного у нас до Деда Мороза, - думаю никому напоминать не надо, все в курсе).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments