Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Об ораторском искусстве

Немцы переоткрывают для себя Гитлера.

Я, некоторым образом, тоже - в новогоднюю ночь долго смотрел видео речей разных знаменитых лидеров той эпохи.

То как выступал Гитлер - это, по моему, аццкий треш. Скажем русский человек просто бы не понял, что значит эта цыганочка с выходом. Это кажется настолько запредельно театральным, что как этому человеку можно проучить какую-то власть - представить решительно невозможно. Возьмем для сравнения даже такого агрессивного и электорабельного оратора как Жириновский - он очень сочен в смысле рчей, но я не видел никогда, чтобы он позволял себе десятую долю такой жестикуляции и картинных поз.

Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что и мой любимец Шарль Де Голль в публичных выступлениях жестикулировал, а главное - интонировал как в анекдоте про артиста детского театра. Смотреть на этого очень цивилизованного, образованного, конечно пафосного, но явно мейнстримного француза, с нашей точки зрения без стыда невозможно.

Сперва я предположил, что всё дело в эрах. То есть в эпоху до телевидения публичный оратор должен был метаться по сцене и отчаянно жестикулировать, чтобы быть замеченным и услышанным толпой. Не помашешь руками перед микрофоном - на тебя никто не обратит внимания. И наоборот, крупный план ТВ делает смертельной любую чрезмерную аффектацию - надо сидеть-стоять прямо, смотреть перед собой и зомбировать.

Но нет - даже Ленин, не с памятников - а живой, из кинохроники, руками почти не машет и театральных жестов не делает. Не говоря уж о Сталине (Троцкий - этот махал как Мельница, да). Получается что русско-советская школа политического ораторства, при всей выразительности, опереточного инструментария не предполагает.

Но сильнее всего меня поразил такой выдающийся оратор как Черчиль. Он мало того, что практически неподвижен - он еще и жутко фонетически косноязычен. Речь We shall fight на слух представляет собой невероятную жвачку...

Получается, что романо-германцы и англосаксы-русские представляют две совершенно различных ораторских культуры, причем от средств усиления это не зависит.

Чрезмерная театрализация у нас просто не прилична.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments