Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Цербер

Учение о России как о криптоколонии Запада является, на самом деле, криптоколониальной практикой.

Оно призвано как-то обойти тот реальный факт, что в то время как над всеми остальными неевропейскими цивилизациями Западу удалось установить прямое политическое господство - даже Япония, дольше всех сопротивлявшаяся, была доломана в 1945, установление политического контроля над Россией провалилось.

Пришлось удовольствоваться частичными формами контроля - культурным, экономическим, "концертно-внешнеполитическим", конспирологическим и т.д.

Код политического контроля над русскими так и не был взломан.

Ответом на попытку взлома этого кода стало порождение русской историей странного политического "Цербера" - русского самодержавия,со всеми его сиквелами и триквелами, блокирующего все попытки прямого колониального контроля над этой территорией.

Это самодержавие имеет массу недостатков из которых главный - эффект собаки на сене. Он другим не дает съесть, но сам обкусывает весьма основательно и с точки зрения охраняемого объекта не очень эффективно.

Соответственно, вопрос о возможности избавления от этого Цербера и жизни "как-нибудь так" - под колониальным контролем, - дебатируется с большой регулярностью - примерно той же, с которой дебатируется вопрос о том, можно ли с ним договориться, и нельзя ли сделать так, чтобы Цербер по крайней мере в глаза не плевал.

Теория России как криптоколонии Запада является довольно эффектным способом склонить чашу дебатов на одну из сторон.

А именно убедить всех, что Цербер ни от чего не охраняет, что на самом деле ему насвистывают на дудочке и он делает всё, что скажут большие и умные дядьки.

А если так, то и избавление не приведет ни к чему, кроме как к приведению формального статуса в соответствие с действительным.

Зачем нужен замок, к которому давно уже подобран ключ? Он только болтается тяжелой приблудой на двери.

В этой теории всё убедительно и неплохо работало бы, если бы не одно НО, а именно сама необходимость введения концепции криптоколонии применительно к русской истории.

Давайте попробуем на вкус - "Индия - криптоколония Великобритании", "Вьетнам - криптоколония Франции", "Индонезия - криптоколония Голландии", "Бразилия - криптоколония Португалии", "Перу - криптоколония Испании", "Египет - криптоколония Британии же"...

Больше того - "Япония - криптоколония США" - сама конструкци анекдотична. То есть либо не колония, либо, если помнить об оккупации, то никакого уж крипто...

Даже относительно Китая понятие криптоколонии Запада становится мало-мальски интересным только с консолидацией маоистского режима и превращением Китая в серьезную силу, над которой очевидно невозможно установление прямого военно-политического господства, или хотя бы оказание на него серьезного давления.

Относительно России до 1991 года нельзя указать ни одного года в истории, когда можно было бы сказать, хотя бы в порядке дискуссии, что Россия - колония Запада или какой-то из западных стран.

Дискурс "криптоколонии" вводится именно для того, чтобы вписать в картину мира Запада как политической тотальности скандальный случай отсутствия "методов" против крупнейшего в мире политического образования, которое, несмотря на дурную управляемость и трудности жизни, однако не может быть колонизировано так же, как любые другие части мирового политического пространства.

Россия - это нарушение концепции Запада как политической тотальности.

Спасение этой концепции лишь в построении социогуманитарного "эпицикла" - то есть предположении, что Россия являеся колонией не являясь колонией.

Впрочем, логичного объяснения того, почему Россию приходится держать на положении сильной, агрессивной, постоянно находящейся в положительном торговом балансе колонии - в то время как все остальные территории, включая даже Китай, были в определенный момент завоеваны, колонизированы, и формально покорены, так и не предложено.

Все ссылки на нищету, неблагоприятные климатические условия и т.д. опровергаются контпримерами - Канада, Африка - особенно Сахара, Австралия, ЮВА - все эти регионы обладают в избытках минусами которе есть и у России, но не содержат ни плюсов, ни бонусов.

Никаких объяснений того, почему все до единой территории за пределами Запада были в тот или иной момент формально политически колонизированы Западом о чем есть бумаги с подписью и печатями, а Россия колонизирована не была, нам так и не предложено.

Таким образом, дискурс о России как "криптоколонии" - это именно дискурс для бедных.

Прежде всего - заплата на гигантской прорехе посреди идеи Запада как политической (и антропологической - кстати - "именно человек запада и есть истинный человек") тотальности.

Затем, как колониальная стратегия, то есть попытка все-таки добиться формального устранения этой прорехи, действительной капитуляции России перед Западом и принятия формального колониального подчинения и контроля (кто-то может сказать, что и так оно есть сейчас - но это будет неправда - так как есть - это не колония, и они сами это признают, иначе бы так не злились. Колония - это то, что сейчас сделали к примеру с Сербией. Вот это - да. Все документы на месте).

Убедить, что ты уже являешься тем, кого из тебя хотят сделать, - это классический прием психологической ломки. Банальней ничего быть не может.

Однако, очевино, что сам по себе этот прием мало работает. Независимое государство очень трудно убедить в том, что оно зависимое государство.

И здесь нам понадобится второй прием убеждения - а именно вопрос о цене независимости.

Для России этот вопрос чрезвычайно болезнен. Неколониальный статус нам всегда достается очень дорого.

И вот если искать действительно конспирологических объяснений для русской истории, то можно предположить следующее:

Не будучи в силах прямо, классическими колониальными методами контролировать Российское государство, сталкиваясь с его упрямым, животным, бульдожьим сопротивлением этому контролю, Запад занимается не столько созданием сетей криптоколониального влияния, поскольку степень применимости даже самых эффективных из этих сетей довольно низка.

С нами играют в другую игру, а именно идет постоянное спекулятивное удорожание цены русской независимости и суверенности.

С каждым витком большой исторической игры, с каждым актом "неподчинения" платить за право сохранять фундаментальную политическую самостоятельность приходитя всё дороже.

Сперва приходилось втридорога платить за пушки, порох и рейтар немецких.

Потом, когда их производства худо-бедно надили, та же непомерная цена стала за атрибуты независимости нового галантного века - зеркала венецианские, фарфор мейсенский, портки французские, философа Вольтера и Кондильяка.

Потом за индустриализацию, танки и ядерное оружие.

При этом необходимо понимать, что Российская Империя вынуждена была тягаться не с одной европейской монархией. Русские не могли сказать как пруссаки - двор у нас нищий, король спартанец, зато его армия всех побьет.

Та распределенность цивилизации, которую имел Запад, Россия была внуждена даже не симулировать - если бы (как раз ключевой западный миф о России - миф о потемкинских деревнях, миф о том, что Россия только симулирует цивилизацию), а именно эмулировать.

Представьте себе Пентиум машину, которая вынуждена на своей XP эмулировать Core Duo и Win-7?

Другими словами, в целях поддержания своей независимости и неколониальности Россия была вынуждена производить или покупать и приспосабливать всё, что составляло выдающиеся стороны всех входящих в западную цивилизацию культур.

При этом цена для неё была существенно выше, чем цена внутриевропейская и чем цена для колонизируемых стран типа Китая и Османской империи, которым делали дисконт именно в обмен на политический контроль.

Отсюда становится более понятен феномен "вечно нищей России" где "сверху блеск - снизу гниль", которая, однако, при этом имеет необычайные богатства и внутренние ресурсы.

Все эти ресурсы выкачивались Западом по заниженной для него цене, в обмен на приобретение нами по завшенной цене всего, что нужно было для поддержания суверенного статуса.

Именно этот механизм ограбленя при обмене, выкачивания ресурсов, и выдается за мнимую "криптоколониаьность" России и восторженные русофобствующие интеллигенты в это верят.

Между тем, суть колониализма не в установлении неравноценного обмена, именно в "обнулении" производственных и соцальных издержек с колонизуемой стороны.

В колонии не должно быть, по возможности, собственного государства, армии, науки, культуры, интеллигенции, промышленности, то есть всего, что повышает себестоимость конечного продукта этой страны (и сырьевого, и готового). Цена по ту сторону барьера, в колонии, должна быть бросовой, поскольку в нее не включено ничего, кроме труда полуголодного рабочего или батрака. Цена по эту сторону должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечивать максимизацию прибыли и покрывать все издержки и на политический контроль над колонией, и на расцвет колониального общества в метрополии.

Механизм обмена России и Запада был другой. Здешнее государство-Цербер монополизировало весь обмен, оставляя себе всю разницу между ценой "на месте" и ценой "в Холмогорах-Архангельске-Петербурге". Это разница была достаточно существенная и покрывала большую часть его потребностей. При этом зависимость Запада от русских ресурсов была такой, что столетиями сальдо внешней торговли России оставалось положительным. Впочем то же самое наблюдалось и в Индии и много еще где.

Но везде где Западу приходилось покрывать разницу монетой, удалось установить политический контроль и перераспределять это сальдо торгового обмена колонии в свою пользу (у нас такой режим был введен лишь при Кудрине, когда прибыль с высокой цены на нефть фактически отдавалась назад Западу в виде стабфонда - разумеется такое можно было сделать при неслабой степени политического контроля).

Везде - кроме России, с которой эттот номер не прошел и пришлось изобретать косвенные способы эксплуатации - это геополитический барьер, тормозящий у нас темпы мировой революции цен и за счет этого позволяющий покупать у нас дешево, а продавать у себя дорого, - это инвестиции во внещнюю политику, в оборону, в международные союзы, в импортные цивилизационные "понты". Пришлось допустить русских не в периферийный, а, по сути, в европейский, обмен, но заставляя их платить за участие в этом обмене вдвое дороже и дестабиизируя Цербера. Его устойчивость и независимость стоили ему и охраняемому им объекту чрезмерно дорого.

Колониальная система была подобна раку. Она разъедала организм колонизированных наций, заставляя их воспроизводить ненужные и вредные клетки, существовать для того, чтобы питать разрастающуюся опухоль.

Система давления на Россию заставляла организм затрачивать на нормальные функции - питание, движение, мышление, размножение и т.д., вдове больше калорий, кислорода, мышечных усилий, нервных клеток и т.д., чем обычно. Тем самым организм истощался и утомлялся от самого себя. Что, собственно, регулярно с Россией и русскими и происходит. Это истощение ведет и к ряду тяжелейших дисфункций, развивающихся на его фоне.

Но эти дисфункции - не рак. Нас же пытаются убедить в наличии у организма именнно злокачественной опухоли, причем не в том месте, где ее следовало бы полюбому искать.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: криптоколониализм
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…