Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Перипетии криптоколониализма - или сэры с раскосыми очами

Решил почитать, что же такое сам Галковский-то пишет про "Англичанку".

Не всё же отрыжкой утят пользоваться?

Из того, о чем Галковский в своей обычной придурковатой манере говорит и, еще больше, из того, о чем он умалчивает, с такой неотразимой ясностью вырисовывается конспирологическая картина - "Великобритания - криптоколония СССР", что просто смешно.

Правда от тем, которые могли бы вывести читателей на эту мысль, Галковский старательно уходит.

Он уже как уж на сковородке вьется, чтобы как-то дискредитировать историю с Филби и компанией. Тот у него то алкаш, то английский колониальный чиновник по работе с русскими...

Но можно наполнить и о других историях, например об истории сэра Гордона Лонсдейла, "объявленного советским разведчиком Кононом Молодым" (выразимся так, продолжая дискурс).

История просто фантастическая, но объяснять её никто не берется.

Штатный советский разведчик-нелегал, переброшенный почему-то с китайского направления на британское, имеет фирму, миллионы, вроде бы зарабатываемых собственным бизнесом, загородную резиденцию, много машин (про женщин не уточняется).

В 1960 году возведен в рыцарское достоинство.

При этом, как заметил еще первый биограф Лонсдейла Аграновский, обладает фенотипом, который не бросался бы в глаза в завоеванном Чингисханом Хорезме, но никак не в Британии 1950-х. Человека, напомним еще раз, сняли с китайского направления и перевели на Лондон.



Итак, этот прирожденный евразиец ездит по Лондону, ворочает милионами, становится сэром, завтра его такими темпами в парламент изберут. И всем это кажется само-собой разумеющимся.

Британские спецслужбы начинают работать лишь после того, как поляк Голеневский (персонаж, заслуживающий отдельного внимания - он потом выдавал себя за не расстрелянного царевича Алексея)  "сдал" и Лонсдейла и Джорджа Блейка ЦРУ.  Имена стали известны американцам. И сэра Лонсдейла и Блейка быстро арестовывают, а дальше с ними, как, кстати, и с Филби, происходит интересное - они все благополучно покидают английские тюрьмы и перемещаются в СССР. Филби, вообще никак не затронутый, уезжает в СССР только что не открыто. Лонсдейла стремительно выменивают, наконец Блейк "бежит". К 1966 году все русские шипоны уже на свободе.

Что это всё значит? А значит это то, что англичане вынуждены были "слить" ровно ту часть представителей советского разведсообщества, которая работала в Британии, относительно которой просочилась информация в ЦРУ. Понятно, что засвечиваться в "двойной игре" между СССР и США англичане не имели ни малейего желания, и сдали и сэра Гордона, и Блейка, прекрасно сознавая, что в Британии еще немало таких же евразийских сэров и просто рядовых сотрудников МИ-6, платящих партвзносы с доходов фирмы в Москву, и ни от кого не убудет.

Еще один связанный с этим сюжет - дело Профьюмо, которое наши "криптоколонизаторы" вспоминать не любят. И в самом деле, история с британским министром обороны и советским военным аттташе спавшими с разницей в несколько часов в отдной постели Кристин Киллер странна тем, что, при всей её странности, нужно очень специфически извращаться, чтобы подшить её к делу о британском господстве над русскими марионетками. А вот противоположный ход мысли более чем вероятен. Британский министр отдающий советскому атташе указания через проститутку (которая будучи дура дурой - на допросе, тем не менее, выдавала конструкции типа "полезная нагрузка баллистической ракеты") - немыслим. Обратное - вполне себе мыслимо.

  

Я ни в коем случае не хочу сказать, что капитан Иванов командовал британским министерством обороны. На мой взгляд - это просто еще одно свидетельство довольно тесного сращивания британской элиты с советской разведкой в этот период. В постели Киллер Профьюмо несомненно занимался чем-то важным. Когда его слили публично и позорно (а вместе с ним вскоре пал и кабинет Макмиллана, которого Галковский справедливо, но только путась в знаках подозревает в тесных связях с Россией), произошло нечто неожиданное. Профьюмо был поднят со дна позора и стыда. Он начал "заниматься благотворительностью", стал в этом качестве культовой фигурой в Британии, и закончил жизнь как святой Джон Профьюмо.



Из того, что мы знаем о неиллюзорных англичанах следует то, что человек а). принес себя в жертву, приняв на свой моральный облик весь скандал о связях британского правительства с русской разведкой, б). был за это сторицей вознагражден и закончил жизнь в статусе Ну Очень Уважаемого Человека, которого сажают рядом с королевой. Доказательством того, что история с Профьюмо не имеет, на самом деле, никакого сексуального подтекста следует из такой маленькой детали - жена Профьюмо Валлери Хобсон его безоговорочно поддерживала и осталась с ним до конца жизни.

Другими словами, Галковский улавливает реальный факт чрезвычайно тесного, можно сказать - взасос, переплетения советских  спецслужб и британских политических элит в конце 1950-х начале 1960-х, но будучи русофобом, поклоняющимся Белым Людям, он делает отсюда выводы о СССР как "криптоколонии" Британии, которая должна была помочь англичанцам вернуть контроль над миром. Так сказать, ударить торпедой по США, потопить штаты и погибнуть самой.

Какой реальный факт за этим стоит? Реальный факт тот, что, обнаружив, что американцы по сути увели у них империю, англичане поставили в определенный период на теснейшее сотрудничество с СССР, стали двойными агентами.

Услуги, которые оказывали британцы России в этот период были весьма значительны. Подозреваю, что довольно значительна была в этом политика лично Гарольда Макмиллана. Он стал премьером после Суэцкого кризиса, когда США и СССР совместно выкинули англичан из Египта. Американцы тем самым показали, что никакая имперская политика старого формата при новом мировом порядке невозможна. СССР начал создавать клиентелу на Ближнем Востоке и вынуждал с собой считаться. В этих условиях Макмиллан очень старался выглядеть как эффективный посредник между США и СССР.



Макмиллан, в свою очередь, был хорошо известным ставленником Букингэмского дворца. Елизавета систематически поддерживала его против реформаторского крыла тори - группы Батлера. И здесь еще один очень интересный момент - переплетение интересов Британии и СССР очень тесно связано, как можем судить, именно с политикой британской монархии.

Попадание в число сэров людей связанных с советской разведкой происходит настолько часто, что случайностью это объяснить трудно. Достаточно вспомнить гея-эстета Бланта, троюродного брата ныне царствующей особы, который был одним из довереннейших агентов Виндзоров в первые послевоенные годы, разумеется, ни о каком сокрытии связей с советской разведкой человеком, который был так близко подпущен к секретам Виндзоров не могло быть и речи. Речь могла идти только о прямом сотрудничестве. Причем это сотрудничество, как можно судить по истории со сданным Блантом агентом в аппарате Микояна, могло осуществляться и против узковедомственных интересов британских спецслужб.


Искусствовед в штатском

История Бланта, стати, наглядно опровергает криптоколониальную концепцию - если бы это был колониальный чиновник, задействованный в управлении русскими и грузинскими туземцами, то его имя никогда бы и не всплыло. Вместо этого, в 1979 году Тэтчер придя к власти одним из первых своих действий обнародовала информацию о кембриджской истории. Фактически на полном серьезе встал вопрос об угрозе масштабной дискредитации королевского дома раскрытием его связей с советскими спецслужбами. Тогда Елизавета "слила" - Бланта лишили дворянства. Но он так и остался юридически неприкосновенен, как и Кернкросс.

Мэгги произвела бархатную революцию против лубянско-виндзорских колонизаторов, поставивших английскую науку на службу советской ядерной программе. Бедной королеве пришлось прожить 11 лет под тиранией этой ужасной женщины, подчинившей британскую политику Вашингтону и совместно с Рейганом наделавшей делов. Но в итоге, все же, от Мэгги удалось избавиться. Не так ли?



(Надеюсь, что всё здесь написанное, равно как и ненаписанное, будет воспринято cum grano salis)


Поди разбери, кто тут чья колония.
Tags: криптоколониализм
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…