Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Кстати о фольклоре, дресс-коде и прочей фофудье...

Мне кажется, что вчерашний приступ любви медведева к фольклору вполне можно было бы совместить с плодами дискусий о. Всеволода Чаплина по поводу дресс-кода.

То есть не тупо и уныло завывать "а ну носите длинные юбки" (что негласно предполагает обряжение женского населения в стиль одежды Матушка Кафизма).

А именно РПЦ на паях с ДАМ - необходимо посодействовать возрождению русской национальной одежды.

Я не знаю, практически, женщин, которых бы портил сарафан. Русская женщина в сарафане прекрасна так, как не прекрасно ни одно женское существо в мире.

При этом те женщины, которые предпочитают брючно-джинсовый стиль, вполне могут носить "русский" верх, русского стиля сапоги. Да и джинсы, не будем забывать вполне вероятную гипотезу, - это не более чем удачно проданные на западе русские порты.

Какие преимущества это дало бы.

1. Русские женщины получили бы достойную их яркую и красивую одежду.

2. Эта одежда четко маркировала бы их, в том числе и для представителей "свободных народов". Причем маркировала бы не в качестве "все русские шлюхи", а совсем напротив, как знак неприкосновенности - посягательство на женщину в такой одежде рассматривалось бы русским сообщестом как однозначное этнопреступление.

3. И мужчины и женщины имели бы возможность подчеркнуть свою этничность. Русские узначали бы своих.

4. Наши фабрики одежды получили бы мощный стимул к развитию, причем не только уже на внутренний, но и на внешний рынок. Поскольку невероятно красивая русская одежда при должном качестве будет очень востребована на  экспорт.

При этом надо понять причину, по которой русский народный костюм был вытеснен из употребления. Причина этого - чрезвычайная сложность и неповторимый характер его дизайна, "авторские" узоры, сложная символика.

Для индустрии XX века со стремлением всё отштамповать за минимальное количество операций русский костюм конечно же страшно сложен и подлежал изгнанию и уничтожению. Но на дворе уже начало XXI века. Условия изменились. И сегодня женщина, особенно при социальной востребованности этого, вполне сможет себе позволить иметь как какое-то количество штампованных изделий в русском стиле, так и один или несколько индивидуализированных костюмов.

P.S. Конечно главный вопрос, который надо будет решить, это, все-таки, некоторое укорачивание длинны юбки - сантиметров на 7, просто потому, что горожанки иначе не смогут ездить в метро.

P.P.S. И еще раз. Ничего прекрасней русской женщины в народном костюме просто нет.

 



Здесь больше: http://www.glebushkin.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →