Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Мир-экономика и мир-империя

Егор Станиславович, не могли бы вы как-нибудь подробнее разъяснить разницу между мир-экономикой и мир-империей или посоветовать, что почитать. Например, противостояние России и Англии в 19 веке; в чем было различие между этими империями?

Валлерстайн четкого содержательного определения не дает.

Только описательные характеристики, которые неплохо пересказаны в Википедии.

"Минисистемы были характерны для первобытных обществ. Для сложных аграрных обществ характерны мир-экономики и мир-империи. Мир-экономики представляют собой системы обществ, объединенных тесными экономическими связями, выступающие в качестве определенных эволюционирующих единиц, но не объединенные в единое политическое образование. Согласно Валлерстайну, все докапиталистические мир-экономики рано или поздно превращались в мир-империи через их политическое объединение под властью одного государства. Единственное исключение из этого правила — это средневековая европейская мир-экономика, которая превратились не в мир-империю, а в современную капиталистическую мир-систему".

Я попытался ответить для себя вопрос в чем суть этих двух форм, чем они различаются? Путь к ответу я нашел у Розы Люксембург и Джованни Арриги в понятии накопления. Они понимают его как накопление капитала, но у Арриги есть точное "люксембургианское" суждение, что в определенный момент даже гегемон европейской мир-экономики приходит к тому, что дальнейшее накопление денег бессмысленно и начинает откладывать ресурсы в территории, а не в деньги.

Тем самым признается, что территория является формой накопления могущества.

И становится понятно, что мир-империя - это мир-система в рамках которой накопление приобретает прежде всего территориальный характер. Деньги, мощь, человеческие ресурсы и другие формы ресурсов накапливаются в виде территориального могущества. Такая форма - _норма_ для человеческих обществ. Как правило мир-система отливается в империю.

Дальше процитирую текст в котором впервые это содержательное различение введено:

"Валлерстайн, вводя различение мир-экономик и мир-империй, оставляет его на чисто формальном уровне, – либо мир-система основана на торговле, и тогда она является мир-экономикой, либо на политической власти, и тогда она является мир-империей. Однако, достаточно, например, указания на решающую роль имперской политики Британии в период британской гегемонии в европейской мир-экономике, чтобы подобное различение могло показаться фиктивным[9]. Но и просто стереть грань между фритредерской империей англичан, пусть и опиравшейся на огромную аграрную базу в колониях, и Римской империей будет контрпродуктивным мыслительным ходом.

Различие между мир-империями и мир-экономиками действительно существует, однако основано не на просто оппозиции "торговля-политика", а на более сложной – на накоплении одного из общественных факторов[10], – власти либо капитала. Такое накопление является необходимостью для любого человеческого общества, стремящегося к развитию, то есть к улучшению своей адаптированности к социально-экологической нише. Только накопленные общественные факторы могут быть преобразованы в новые более совершенные формы адаптации, – в создание новых построек, сооружение инфраструктуры, культурные достижения и т.д.

Для мир-империй традиционной формой накопления общественных факторов является власть, то есть способность политического центра волевым порядкам направлять общественное развитие, мобилизовать население на строительство, использовать ресурсы вновь приобретенных территорий для развития центра, формировать подчас очень сложные социальные и культурные проекты. Накопление власти для мир-империй – это, прежде всего, накопление эффективно контролируемых территорий и населения. Капитал при этом является лишь одним из многих общественных факторов, движущихся по мановению власти.

Для мир-экономик именно накопление капитала, прежде всего в его денежной форме, становится главной формой общественного накопления. Мобилизация прочих форм общественной активности и придание им определенного направления происходит, прежде всего, через их финансирование, а удушение, через их недофинансирование. Накопление капитала, это, прежде всего накопление денежных ресурсов, эффективно контролирующих производство и обмен. Власть здесь выступает лишь в качестве могущественного фактора обеспечивающего накопление, а не предопределяющего его.

Между мир-империями, возникающими на основе накопления власти и мир-экономиками, возникающими на основе накопления капитала, есть, однако, одна существенная разница.

Политическое накопление, как правило, нуждается в некоей идеальной цели, в "формуле преобразования" власти в те или иные формы общественного блага – безопасность, высокую культуру, общественный достаток. Наиболее значимой для мир-империй формулой благодати является "религиозная" формула, – накопленная власть преобразуется в обеспечиваемое с её помощью религиозное спасение, частичное или полное устранение метафизических проблем, терзающих человека. Несоответствие "формулы преобразования" и реальных результатов может привести к серьезному кризису легитимности империи, и ее краху.

Капиталистическое накопление является накоплением-ради-накопления, предполагает, что преобразование может быть произведено кем угодно и как угодно, лишь бы было что преобразовывать. Никакой первостепенной "формулы накопления", тем более – религиозной, это не предполагает. Соответственно, капиталистическое накопление может быть бесконечным, в пределе ставя себе задачу полного преобразования всех других общественных факторов в капитал. "Кризисов легитимности" такая система не испытывает, испытывая, однако, кризисы эффективности, сопровождающиеся сменами мировых капиталистических гегемонов".


http://rusk.ru/st.php?idar=24000

(можно еще посмотреть http://www.rus-obr.ru/ru-club/2697)


Европейская мир-экономика - аномальный случай, хотя и не уникальный, как считает Валлерстайн. На самом деле греческая мир-система до римских завоеваний тоже была мир-экономикой с центром в Афинах, а потом на Родосе. И заметим, она тоже не допускала существования мир-империи - империя Александра Македонского рухнула сразу.

В Европе формирование мир-империи было сперва заблокировано папством, сорвавшим проект германских императоров. А потом, когда в результате этого срыва, начали оформляться национальные королевства, они заблокировали попытку Габсбургов, потом Людовика 14, потом Наполеона, потом внешние силы - СССР и США заблокировали в Европе Гитлера. При этом надо понимать, что форма мир-экономики рождалась не в _борьбе_ с формой мир-империи, а _вместо_ неё. Генуэзцы, ранние голландцы играли на стороне Габсбургов. Но поскольку связать Европу властью не удавалось ее связывали деньгами.

При этом англо-американская стадия мир-экономики периодически дает всполохи в виде попыток переоформить всё дело в мир-империю. Именно в этом секрет противостояния Британии и России. Пока Британцев интересовало прежде всего торговое могущество конфликтов не было. Но как только они захотели территорий они тут же столкнулись прежде всего с Россией, как главным спецом по территориальным захватам в тогдашнем мире. Пошла геополитическая большая игра за захват территорий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments