Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Об ай-печи и русской идее

Дал "Соли" большое интервью о грядущей России, сарафанах и национальном быте, ай-печах, романе Колядиной, запрете матрешек, русофобии и собственных взаимоотношениях с тусовкой...

По моему получилось совсем неплохо.

В оригинале интервью было еще больше, ибо аз многогрешный говорлив, у меня сохранилась видеозапись, как-нибудь потом выложу.

План Холмогорова



 

Ближайшее будущее. Публицист, главный редактор «Русского обозревателя» Егор Холмогоров повествует о том, какой должна быть великая Россия. Где в ней нужно спать и что носить русскому человеку. Враг № 1 всех русофобов (так он сам себя называет) также рассказал, как построить идеальную Россию. Холмогоров заверил, что с этого пути его не свернуть.

 



Некоторые цитаты

За развитием транспортной инфраструктуры должна последовать деурбанизация. Потому что собирание больше чем 10 процентов населения в одном городе и собирание больше половины населения вокруг небольшого количества мегаполисов, где они теснятся, сидят друг у друга на голове со страшной дороговизной жилья и так далее совершенно непереносимо и неприемлемо. Русский человек при благоприятном развитии через 50-100 лет будет жить на русской земле в миниусадьбе. Я думаю, тот романтизированный быт русской усадьбы, воспетый в русской классике, в значительной степени реализуется в быте простой русской семьи среднего достатка в будущем.

Айфон он же тоже развился на основе ламповых компьютеров и телефонов Белла, то есть тот совершенный продукт, который мы получили (это действительно продукт совершенный), это результат длинной технологической и культурной эволюции. Проблема же состоит в том, что русская печь — это начальный момент для возможной такой же длинной эволюции. Реальный температурный режим печи для приготовления еды, например, совершенно не похож на режим духовки или свч-печи. Пища в нем не жарится, не варится и даже не совсем печется, она томится. А этот вкус для меня как для человека, выросшего в деревне, ни с чем несравним, он прекрасен и уникален. Но сегодня в современную квартиру русскую печку не поставишь, да она не очень и нужна. Но это не повод разрушить ее и выбросить. Это повод для того, чтобы начать долгую и кропотливую работу, которая позволяла бы в условиях хотя бы загородного усадебного дома, о котором я говорил, воспроизводить ее позитивные свойства на новом уровне. Если когда-нибудь появится «айпечь», она будет не только нашим национальным хитом, но и международным.

Мужчинам — да, оголенное тело нравится, это привлекает. Но это ли внимание нужно современной девушке? Мужчина хочет секса, а девушки хотят любви, они хотят выйти замуж и так далее. Но такой внешний вид вызывает только мимолетное желание у мужчин. Поэтому, почему бы им не переодеться в сарафаны, которые позволят девушке выразить индивидуальность и сформировать к себе долгосрочный интерес мужчины?

Мне, к примеру, очень нравятся Филимоновские игрушки из Одоева. Но не матрешки. Я имею в виду не саму игрушку-матрешку, а стиль «интурист» советского времени, который нужно подавлять, а торговцев на Арбате гонять. Гонять, как торговцев наркотиками.

Уникальным явлением русофобия стала, когда была воспринята русской западнической интеллигенцией. С эпохи Чаадаева (не Алексея), Грановского, Герцена и прочих. В этот момент в Европе развивался романтизм, европейская интеллигенция открывала свои нации. А значительная часть русской интеллигенции, обратившись к своей нации, увидела на ее месте пустоту. Всё было отрезано при Петре и дальше. И обнаружив, что Россию не за что любить, западники сделали вывод, что ее надо ненавидеть.

Я не иду на компромиссы с теми, кого можно назвать тусовкой. Категорически не собираюсь ей нравиться. Есть люди, которые пытаются понравиться тусовке, время от времени помахивая: нет, ребята, я все-таки ваш. У меня есть абсолютно весь бэкграунд для того, чтобы считаться принадлежащим тусовке. Мой папа был актером Таганского театра, лично знакомым с Высоцким. Я учился в культовой для московской тусовочной интеллигенции 57-й школе, я общался и общаюсь со знаковыми людьми тусовки. Но при этом никаких сигналов о том, что я готов идти на сотрудничество, не давал. И я не хочу этого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments