Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Парадоксы свободомыслия

Либерально-антиклерикальные блоггеры с большим вкусом цитируют друг другу историю, касательно Лиссабонского землетрясения.

Во время ужасного Лиссабонского землетрясения, фактически уничтожившего город, премьер–министр Португалии маркиз де Помбал действовал решительно. Для начала он закрыл город и запретил жителям бежать из города, окружив его войсками для предотвращения паники. Затем он организовал из горожан команды, которые разбирали завалы, тушили пожары, ловили мародеров и хоронили умерших. Были развернуты полевые госпитали, поставлены палатки, организованно снабжение питанием. "Похоронить мертвых и накормить живых!" — сказал Маркиз де Помбал в первые же часы и приказал командам грузить трупы на баржи и затопил их в море. Это был очень рискованный ход в крайне набожной Португалии.

Но с клерикалами он расправился еще более жестоко. "Знай, о Лиссабон, что разрушителями наших домов, дворцов, церквей и монастырей, причиной смерти стольких людей и огня, пожравшего столько ценностей, являются твои отвратительные грехи — твои отвратительные грехи, а не кометы, звезды, пар, газы и тому подобные естественные явления" сказал иезуит–фанатик Габриель Малагрида.

На что Маркиз де Помбал ответил показательным процессом инквизиции с обвинением Малагриды (который сам был ярым поборником инквизиции) в ереси, поскольку тот кощунственно утверждал, что ему известны Божьи планы, и приписывал Богу такое преступление, как гибель невинных детей. Малагрду сожгли как еретика и и лжепророка. После чего иезуитов изгнали из Португалии, а инквизиция была устранена.

История эта рассказывается с чрезвычайным сладострастием теми, кто в остальное время писает кипятком от цитат из единомышленника Помбаля - Вольтера: "Мне отвратительно ваше мнение, но я гото отдать жизнь за то, чтобы вы имели право его высказывать".

На мой взгляд, цена этому свободомыслию либералов показана в данной истории как нельзя лучше.

1. Главным героем в ней выступает абсолютистский правитель Португалии маркиз Помбаль, человек, прославившийся не только откровенно колониальным подчинением Португалии английским интересам, но и жестокими расправами над оппозицией. После избавления от го тирании новая королева выпустила на свободу сотни политзаключенных, а самого Помбаля приговорили к смертной казни, замененной, впрочем, действительно гуманными его преемниками ссылкой.

2. Иезуит Малагрида не имел в своих руках никакого другого оружия, кроме слова. Он никого не убивал, не грабил, не бил. Он просто говорил. Говорил то, что обязан был по его представлениям, действительным в течение предыущего тысячелетия, говорить христианский пастырь. Помбаль сжег оппонента не за действия, а исключительно за слова и мысли.

3. Для уничтожения оппонента Помбаль воспользовался учреждением, которое сам же ненавидел и считал вредным - инквизицией. При этом главой инквизиции Помбаль назначил своего брата. Это примерно как если бы евреи обрядившись эсесовцами жгли антисемитов в печах Освенцима.  

Таким образом, либеральное представление о свободе слова из того чрезвычайного сладострастия, с которым воспроизводится эта история, вырисовывается довольно определенное:

1. Абсолютная террористическая диктатура.

2. Подавляющая смертью и мучениями всякую мысль, отличающуюся от "свободомыслящей".

3. Использующая для этого самые отвратительные инструменты насилия над своестью вроде 282 статьи.


И скажите после этого, что со "свободомыслящими" не следует обходиться как с бешенными собаками и прирожденными убийцами?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments