?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Парадоксы свободомыслия 
18th-Mar-2011 10:28 pm

Либерально-антиклерикальные блоггеры с большим вкусом цитируют друг другу историю, касательно Лиссабонского землетрясения.

Во время ужасного Лиссабонского землетрясения, фактически уничтожившего город, премьер–министр Португалии маркиз де Помбал действовал решительно. Для начала он закрыл город и запретил жителям бежать из города, окружив его войсками для предотвращения паники. Затем он организовал из горожан команды, которые разбирали завалы, тушили пожары, ловили мародеров и хоронили умерших. Были развернуты полевые госпитали, поставлены палатки, организованно снабжение питанием. "Похоронить мертвых и накормить живых!" — сказал Маркиз де Помбал в первые же часы и приказал командам грузить трупы на баржи и затопил их в море. Это был очень рискованный ход в крайне набожной Португалии.

Но с клерикалами он расправился еще более жестоко. "Знай, о Лиссабон, что разрушителями наших домов, дворцов, церквей и монастырей, причиной смерти стольких людей и огня, пожравшего столько ценностей, являются твои отвратительные грехи — твои отвратительные грехи, а не кометы, звезды, пар, газы и тому подобные естественные явления" сказал иезуит–фанатик Габриель Малагрида.

На что Маркиз де Помбал ответил показательным процессом инквизиции с обвинением Малагриды (который сам был ярым поборником инквизиции) в ереси, поскольку тот кощунственно утверждал, что ему известны Божьи планы, и приписывал Богу такое преступление, как гибель невинных детей. Малагрду сожгли как еретика и и лжепророка. После чего иезуитов изгнали из Португалии, а инквизиция была устранена.

История эта рассказывается с чрезвычайным сладострастием теми, кто в остальное время писает кипятком от цитат из единомышленника Помбаля - Вольтера: "Мне отвратительно ваше мнение, но я гото отдать жизнь за то, чтобы вы имели право его высказывать".

На мой взгляд, цена этому свободомыслию либералов показана в данной истории как нельзя лучше.

1. Главным героем в ней выступает абсолютистский правитель Португалии маркиз Помбаль, человек, прославившийся не только откровенно колониальным подчинением Португалии английским интересам, но и жестокими расправами над оппозицией. После избавления от го тирании новая королева выпустила на свободу сотни политзаключенных, а самого Помбаля приговорили к смертной казни, замененной, впрочем, действительно гуманными его преемниками ссылкой.

2. Иезуит Малагрида не имел в своих руках никакого другого оружия, кроме слова. Он никого не убивал, не грабил, не бил. Он просто говорил. Говорил то, что обязан был по его представлениям, действительным в течение предыущего тысячелетия, говорить христианский пастырь. Помбаль сжег оппонента не за действия, а исключительно за слова и мысли.

3. Для уничтожения оппонента Помбаль воспользовался учреждением, которое сам же ненавидел и считал вредным - инквизицией. При этом главой инквизиции Помбаль назначил своего брата. Это примерно как если бы евреи обрядившись эсесовцами жгли антисемитов в печах Освенцима.  

Таким образом, либеральное представление о свободе слова из того чрезвычайного сладострастия, с которым воспроизводится эта история, вырисовывается довольно определенное:

1. Абсолютная террористическая диктатура.

2. Подавляющая смертью и мучениями всякую мысль, отличающуюся от "свободомыслящей".

3. Использующая для этого самые отвратительные инструменты насилия над своестью вроде 282 статьи.


И скажите после этого, что со "свободомыслящими" не следует обходиться как с бешенными собаками и прирожденными убийцами?

Comments 
18th-Mar-2011 07:34 pm (UTC)
В чем был прав Маркиз де Помбал, так это в том, что Иезуит Малагрида не имел права говорить, что ему известен Божии планы. Вот этого говорить публично не стоило. Бог не делится с обычными людьми своими планами.
18th-Mar-2011 07:41 pm (UTC)
Это не повод для преследования. Тем более, со стороны "свободомыслящего" человека.

А уж когда свободомыслящий человек назначает верховным инквизитором своего брата, специально, чтобы сжечь 72-летнего "еретика", то это уже и вовсе запредельная мерзость. Впрочем, вполне обычная для соратников Помбаля по тайным обществам.
18th-Mar-2011 07:54 pm (UTC)
Маркиз перестарался. С другой стороны, согласно Божьему промыслу, 72 летний иезуит умер смертью мученика за веру. Это тоже не каждому достатся такой жребий.
18th-Mar-2011 08:09 pm (UTC)
А вариант - антиклерикал и при этом не либерал? :)
Как быть с с партией, правящей в "Народном государстве "Поднебесная империя"? :)
18th-Mar-2011 08:26 pm (UTC) - пропаганда может быть разной
своими словами Малагрид дезорганизовывал толпу в трудный час
думаю в те годы вот все эти разговоры про Божью кару от идеолога церкви
производили на народ действие разрушающее, депрессивное, оправдывающее бездействие
а потом он сам же занимался инквизицией, небось жег народец
18th-Mar-2011 09:02 pm (UTC)
Вообще-то о нем вспомнили в связи с высказываниями кого-то из РПЦ о том, что Великая Отечественная война - наказание русским за грехи. Так что постили это вовсе не либералы, которым слышать о "наказании русских" обычно весьма приятно.
18th-Mar-2011 11:19 pm (UTC)
а иезуиты вообще были суровые ребята
чоткие такие ))
украинцев, вон, придумали
18th-Mar-2011 11:25 pm (UTC)
Изложенная история - враньё.

Малагрида действительно пострадал за мнение о причинах Лиссабонского землетрясения, но не от Инквизиции, а от королевской власти, и наказан был не сожжением на костре, а ссылкой в город Сетубал. Основная причина - проповеди Малагриды смущали народ и мешали исполнять план Помбала по реконструкции города (т.е., по-нашему, собирать откаты).

Сожгли его (предварительно удавив) в 1761 г., по совсем другому обвинению - в участии в т.наз. заговоре Тавора, деле о покушении на короля, якобы организованном соотвествующим знатным семейством совместно с клерикалами. Т.е. не как "еретика и лжепророка", а как государственного преступника (по существовавшему во всех монархических странах Европы закону о lesa maiestatis), что совсем другое.

За пруфлинками - в педивикию.

http://en.wikipedia.org/wiki/Gabriel_Malagrida

Если поднимется вой, что копипаста из Католической энциклопедии начала 20 века, - пусть читают (как автор этих строк) по-португальски:

http://www.arqnet.pt/dicionario/malagrida.html

На этом предлагаю закрыть тему.

В качестве финального гвоздя в гроб невежественного копипастирования: Вольтер никогда и нигде не произносил и не писал фразы про идеалы и их защиту.

Разбор с пруфлинками здесь:
http://akula-dolly.livejournal.com/226048.html?thread=4136192
19th-Mar-2011 12:26 am (UTC)
Простите, но Вы за иезуитов - это нечто, мне непонятное.

Их гонял не только тот Помбал, но и русские монархи. И не просто так.

И на самом деле, если без баек, не за слова о землетрясении Малагрида был казнён. Ни по приговору, ни по факту.
19th-Mar-2011 12:42 am (UTC) - +1
>>И на самом деле, если без баек, не за слова о землетрясении Малагрида был казнён. Ни по приговору, ни по факту.

См. пост вашего покорного слуги выше. :)
19th-Mar-2011 04:42 am (UTC)
Это просто очередная струйка "свободомыслия и разума" писнутая хомячками в душевном порыве и от эмоционального восторга - зеленого цвета и соответствующего запаха. А Помбалю, то было по барбану с кем и как рапсправляться - все, кто сказал слово против него шли под нож. Будь то оппозиция, будь то клерикалы. Ничего не напоминает, ув. гг-дам антиклерикалам, нет? Ну я имею ввиду тут их любимцев: Гитлер, там, Сталин опять же??
This page was loaded Nov 19th 2019, 4:11 pm GMT.