Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:
Уже несколько дней пытаюсь сформулировать свое отношение к статье Соколова-Митрича. Одним православным (так сказать православным консервативным оппозиционерам) она нравится. Другим православным (так сказать православным модернизационным охранителям) она категорически возмутительна.

Мне в ней больше всего не нравится то, что в каком-то смысле внешний автор (СМ православный человек, как я понимаю, так что он условно, конечно, внешний - внешний только как журналист, не как человек), почувствовал этот разлом и сделал его публичным, социальным, политическим фактом.

И это очень опасно, поскольку по обе стороны этого разлома есть своя правда и, что еще хуже, своя неправда. Так же, как в XVII веке по обе стороны никонианского разлома были прежде всего Свои Неправды, гораздо большие, чем свои правды, и овнешнение этих неправд и имело катастрофические последствия.

Очень плохо, что для СМ в данном случае драйв репортера, к тому же сопровождаемый определенными репортерскими манипуляциями, оказался важнее, чем такт церковного человека (о внешних инспирациях думать не хотелось бы).

Но запинывать его с "церковно-комсомольскими" интонациями - тоже неверно, только хуже выйдет.

По сути вопроса я наверное еще выскажусь, пока все никак с умственными силами не собраться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments