Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Об азиатчине и распилах

Кстати, по поводу Generation П. Еще два замечания.

1. Ошибка в расчете, сваязанная с этим фильмом, очень видна по реакции зала - совершенно обычной публики, пришедшей на полночный сеанс в ТЦ "Европейский". Единственный момент на котором она заметно оживилась был монолог бандита о национальной идее и о том, что "нас не уважают в Европе". Люди зашевелились, живо реагировали на каждую реплику и даже похлопывали. Откровенная тупая пародия на "национальный" дискурс была явно воспринята абсолютно всерьез. И в этм диссонансе - проблема современных либеральных пропагандистов. Они путают усталость от системы лжи и воровства с усталостью от идеологического оформления этой системы. И выдают первое за второе.А нет ничего подобного.

Преимуществом эпохи Путина было то, что измученные за 90-е вульгарной пошлой азиатчиной самого худшего пошиба, русские ощутили себя в нулевые почти европейцами. Не без проблем, но все-таки европейцами. И именно риторика величия и риторика равноправия - вместе с риторикой "особого пути" сделали наше самосознание европейским. "Западником", как понимаете, может быть только "азиат" в худшем ориенталистском смысле этого слова. Европеец может быть либералом, консерватором, европеистом, империалистом, изоляционистом, но он не может быть западником. Западничество - удел азиата. Ужас от сегоднешнего возвращения к неполноправию и к заглядыванию Западу в рот - это именно ужас перед скатыванием в новую азиатчину.

2. Кстати о распилах. Тут, ни разу не умаляя необходимости борьбы с коррупцией и справедливости санитарных акций блоггера Навального, нужно понимать очень простую вещь. "Распил" - это негативный элемент системы централизации денежных потоков. Системы как целое довольно позитивной и прогрессивной. Ее суть, напомню, была в том, чтобы поставить эти потоки под контроль и обеспечить выполнение государством хотя бы самых первоочередных своих обязательств социального, экономического и стратегического характера. "Пилить" бюджеты начали потому, что стало пракически невозможно просто красть, то есть взять денег непонятно откуда непонятно на что, разорить под это дело миллион ни в чем не повинных людей, и свалить - пока не найдут и не пристрелят. Стало невозможно играть в карты на пачки стодолларовых купюр. "Попилу" подвергается, по сути, один консолидированный общенациональный бюджет (хотя и не все его части утверждаются госдумой как закон). Хорошо ли то, что бюджет пилят в личных интересах? Очень плохо. Хорошо ли, что существует не так много способов заработать помимо "попила"? В общем и целом плохо. Но если вы предложите 90 процентов людей выбор между попилами современных чинуш и ситуацией, когда директор завода, или даже директор пенсионного фонда, может тупо взять все ваши бабки и свалить в неизвестном направлении, то 90% людей и 100% обычных людей предпочтет нынешних пильщиков ворью образца 90-х.

И вот здесь важная развилка во всей антикоррупционной деятельности. Работает ли она на улучшение существующей системы, то есть на то, чтобы контроль над госбюджетом и его нецелевым расходованием был ужесточен, или же на развал этой системы - то есть на то, чтобы разрушить сам принцип этого бюджета, объявив его основным "источником коррупции" и сделав его сохранение совершенно невыгодным для элит. Если антикоррупционная деятельность ведет к первому результату, то слава Навальному и хвала. Если она ведет ко второму результату, то есть к возвращению от попила назад к воровству, то нах такую "антикоррупционную деятельность". Она нужна только ворам. И во втором развитии событий заинтересованы как раз мальчики из "Поколения П", мечты которых о сладкой жизни и о том. что они сумеют украсть так же, как и их отстреляные начальники, были внезапно прерваны в 2003 году резким изменением правил игры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments