Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Дело Тихонова-Хасис на НТВ*

Принял сегодня участие в съемках телешоу НТВ "Последнее слово" (выходит по субботам в 22.55).

Программа должна была быть посвящена делу Тихонова-Хасис.

Что выйдет в итоге - сказать не могу. 52 минуты снимались более трех часов, так что возможности монтажных манипуляций безграничны. Напишу, что было, а потом посмотрим что стало.

Вначале я едва не ушел из студии, поскольку в подводке ведущий говорил про русских националистов, которые объявили на своем сайте тестирование на русскость в виде убийства Маркелова и прочее. Поскольку эту ахинею я терпеть не могу, собирался вовсе покинуть собрание и был с большим трудом уговорен продюсерами вернуться. Но все оставшиеся съемки был на взводе.

Потом мама Бабуровой с портретом дочери в руках  рассказывала какая она была замечательная и из зрителия намеревались выбить слезу. Мама, кстати, очень печальное представляет зрелище - она слово в слово воспроизводит обвинительное заключение. Ей явно очень хочется верить, что убийц Настеньки нашли наказали.

Потом "убийца" - он же "Никита Тихонов" - он же человек в маске рассказывал как он стрелял в адвоката и журналистку.

И тут начался разгром. Со стороны "тихоновцев" и со стороны экспертов начались один за другим неудобные вопросы, а почему он в маске, а почему он показывает совсем не там, где на самом деле убили Маркелова и так далее. Вал вопросов и недоумений нарастал всю программу и было видно, что стороне обвинения просто нечего было на них ответить.

В роли "тихоновцев" были блестяще выступавший А.Н. Севастьянов, Алексей Барановский, адвокаты Никиты и Жени, Ольга Мухачева и еще один молодой националист, которого я, к сожалению, не знаю.

Мы сидели в зале вместе с Евгением Левковичем, Иваном Мироновым и двумя однокурсниками Никиты, которые категорически в его вину не верят, кстати. Левковичу в течение программы почему-то не давали и слова вставить, зато обильно предоставляли его Соколову из Новой, который в конечном счете договорился до того, что Тихонов отрезал головы таджикам.

Поскольку фактология сыпалась, то перешли на идеологию. Как дошли до жизни такой, что выпускник истфака и вообще прекрасный умный человек стал стрелять из националистических соображений адвокатов Маркеловых и прочих (в том, что стрелял нам предлагалось не сомневаться). В ход пошла мифическая "стратегия 2020" по захвату националистами власти, которую якобы написал Тихонов. Убийство Маркелова представлялось не больше и не меньше, чем акт террора направленного на захват власти.

Но тут всю игру поломал Максим Шевченко, который, при весьма негативных порой идеологических высказываниях в адрес русского национализма всегда очень трезвый человек в практических правозащитных вопросах. Он задал вопрос, почему Тихонов - про которого понятно, что он умный. хладнокровный и ответственный человек,  не выбросил орудие преступления? И сторона обвинения минут сорок билась в силках этого вопроса и не нашла ничего лучше, чем ответ какого-то "эксперта по неонацистам", что это было ритуальное убийство после которого оружие не выбрасывается. Дальше Шевченко еще раз задавал простые вопросы со стороны здравого смысла, которые показали все убожество т.н. следствия в части доказательства вины обвиняемых.

Я постоянно подавал реплики из зала, которые практически все вырежут, но они были не напрасными - поскольку я просто затыкал антинационалистов, когда они переходили к совсем уж беспардонному вранью.

Слово всерьез я взял один раз для того, чтобы сказать - перед нами парадоксальная картина, когда представители всех групп националистов - от прокремлевских, до радикальных, дружно доказывают, что националист Тихонов не убивал Маркелова, что следует именно из того, что он был умным, образованным и знавшим законы политической борьбы националистом. А противная сторона изо всех сил доказывает молодежи, которая будет смотреть эту программу, что других средств борьбы, кроме как взять оружие, по мнимому примеру Тихонова, нет. Получается, что именно националисты в данной ситуации поддерживают устои правопорядка, а те, кто поддерживает явно натянутое обвинение, создают и пропагандируют образ кровавого русского терроризма. И с некоторой надеждой на то, что рано или поздно добьются того, что какой-то мальчишка решит  "быть как Тихонов" (как Тихонов этого мифа, а не реальный). Но только не надо обольщаться - в этом случае угроза жизни не столько для адвоката Маркелова и подобных ему, сколько для тех, кто числится в числе действительно главных врагов радикальной молодежи.

В какой-то момент в зал привели представителя прокуратуры - гособвинителя. Лучше они бы этого не делали - он произвел самое гнетущее впечатление и еще убавил убедительности версии об убийстве Маркелова Тихоновым. Тем более, что он постоянно путался в деталях, которые Севастьянов знал заведомо лучше него. Особенно он повеселил всех, когда сказал, что свидетельство Горячева - это мужественный гражданский поступок. В этот момент показали пленку с допроса Горячева где на Илье не было лица и он с трясущимися губами воспроизводил заданные топики. Шевченко немедленно попытался получить ответ на вопрос - какими способами следователь мотивировал Горячева к даче показаний. Ясного ответа не последовало. Я позволил себе процитировать наш с Ильей разговор "Я не Зоя Космодемьянская".

Еще одним провалом были данные нам для прослушивания пленки скрытой записи в квартире Жени и Никиты. Но как раз из них никакой виновности не следовало. Это раз. А два - главное даже не в этом. Я знаю как люди разговаривают в быту. Речь большинства людей с близкими людьми не сильно отличается интонационно и по строению фраз, хотя может отличаться по сути. Так вот, вдвоем на кухне сожители так не разговаривают. Так разговаривают только под запись или на третьих лиц. Соответственно в том, что это пленки разговоров их в квартире, а не часть материала по сотрудничеству со следствием, вроде съемок в маске и т.д., у меня есть очень большие сомнения.

Отдельным эпик-фейлом было шоу Пчелы против Меда, а именно появление депутата Лугового (более известного как Полоний) в роли патетического обличителя убийц, политического насилия радикалов и т.д. Смотреть на это было откровенно мерзко. Когда он заявил "за что Тихонов боролся, на то и напоролся", то все понимающие люди откровенно взвились и у них явно возникло желание предложить товарищу депутату попить чайку. Нет, я не против работы спецслужбистского палача. Более того, я считаю, что предателей бежавших за рубеж надо казнить - с полонием или без. Палачу нужно дать орден, пенсию, и место на хорошем кладбище - как тов. Меркадеру. Но не выпускать его на ток-шоу где он будет пламенно  бичевать политические убийства.

Боле мерзкое впечатление прозвел только адвокат Гефтер, который, по сути, договорился до следующего - он не знает убил Тихонов или нет, но того в любом случае следовало посадить за то, что он националист-радикал. И сообщил всем, что "призывы Севастьянова и Холомогорова способствуют пересечению черты". В ответ на что я ему заметил, что он по сути призывает к идеологическому террору (этто вообще любимое развлечение у наших либералов).

Из видеоролика про Бабурову в конце выяснилось интересное - оказывается это была не такая уж невинная девочка-овечка. Она принимала к примеру участие в акциях антифа - интернет-шпионаже за наци, то есть, фактически, в организации нападений афа на правых.

Понравилось весьма сдежажнное и спокойное выступление бывшего мужа Бабуровой, который довольно ясно дал понять, что вина не доказана и что он хотел бы, чтобы нашли настоящих убийц, кто бы они ни были.

В общем съемка получилась острая - а дальше посмотрим как смонтируют из более чем трех часов 52 минуты. Может получиться все что угодно от либеральной "антифашистской" истерики, до рекламного ролика ультраправого движения.  В общем увидим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →