Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

О трусости*

Никто не может обвинить меня в том, что я непоследователен в своем отношении к господам Демушкину и Поткину. Как в 2006 году я для себя определил, что считаю их деятельность вредной для русского национального движения, так об этом и говорю. При этом, однако, так же последовательно вступаясь за них в тех случаях, когда против них предпринимаются полицейские меры как против русских националистов, а не как против фальсификаторов русского национализма.

Апологетика их вояжа в Чечню совершенного сразу после демонстративного убийства в центре Москвы полковника Буданова - мне представляется просто смешной. Это нож в спину русскому движению и ничего больше.

Восхваляющие настоящего чеченского националиста Рамзана Кадырова заявления - неуместны до крайности. Никто не будет спорить с тем, что Кадыров исключительно эффективный политик, энергично и успешно действующий в пользу Чечни и чеченцев. Русским таких политиков очень не хватает. Однако восхвалять его за это попросту цинизм, поскольку успехи в национальном и государственном строительстве Чеченской республики достигаются за счет русских интересов.

Анекдотические заявления о том, что "чеченцы не против закрепления государствообразующей роли русского народа в Конституции", лучше всего показывают в чем проблема. В этом заявлении чеченцы предстают народом-гегемоном, который может разрешать или не разрешать русским - большинству в России, - осуществлять свои государственные права. Русские, признанные государствообразующим народом по воле чеченцев - это слуги чеченцев.  Таким образом, делая подобные заявления Демушкин и Поткин поставили другой народ выше народа русского, а значит по крайней мере с моей точки зрения окончательно утратили право считаться русскими националистами.

Самый смешной аргумент в апологетике этой поездки - это истории о том, что русских националистов взяли на слабо. Мол, тото ж вы смелые, если боитесь в Чечню к Кадырову поехать. А те испугались показаться трусами и поехали.

Так вот, я не боюсь показаться трусом.

Я боюсь господина Р.А. Кадырова.

Я не могу "посадить" господина Кадырова даже на 15 суток. Он, упирая на волю чеченского народа может посадить меня, как и любого другого гражданина России, на 17 лет, как сделал это с заведомо невиновным лейтенантом Аракчеевым.

Мои враги максимум сами оказываются в смешном положении, без всяких усилий с моей стороны - иногда они даже находят в себе мужество потом попросить у меня прощения и примириться. Врагов господина Кадырова убивают, а их убийцы довольно быстро оказываются на свободе.

Я не могу сказать о ком-то фразу, "Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока N существует, позор не снят с нас" и спустя два года после этого N будет убит на глазах у всей Москвы. Фразы господина Кадырова имеют такое убийственное свойство.

То, что несмотря на этот страх я и в своих собственных публикациях, и в качестве издателя, и в качестве политического консультанта, позволяю себе критику господина Кадырова, говорит о некотором моем авантюризме и остаточной наивной вере в то, что в России существует хоть какое-то государство с хоть какими-то правами.

Но добровольно отдавать себя, пусть на короткое время, в руки властей и силовых структур ЧР? Для этого я действительно слишком боюсь.

То, что Поткин и Демушкин "не испугались" говорит о том, что они заранее были уверены - ни в процессе поездки, ни после нее, они не скажут и не сделают ничего, что может критически непонравиться пригласившей стороне.

Были уверены, что их прежняя "античеченская" позиция столь же конъюнктурна, как и нынешняя "прочеченская".

В общем они ожиданий пригласивших не обманули. Ладно, бог с ними с восторженными осаннами, но господин Поткин начал немедленно воровать у своих коллег националистов. Не имев никакого отношения к митингу "Хватит кормить Кавказ" он заявил, что был его организатором и что теперь "поменял позицию" (вот возмущенное заявление подлинного организатора - Русского Гражданского Союза на эту тему).

В общем "чеченский" вояж Поткина и Демушкина, совершенный на костях Буданова и тысяч погибших в ходе этнических чисток в Терской области в 1991-1994, наплевав на томящегося в застенках Аракчеева, был бы черной страницей в истории русского национализма, если бы эти господа имели в национальном движении тот вес, который себе приписывают.

По счастью здесь приглашавшая сторона оказалась введена в некоторое заблуждение относительно подлинного веса и авторитета этих фигур.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments