Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Тысяча утюгов. Вместо отречения

Сегодня сошлись в один день два материала.

1. Довольно точная в своей констатирующей части статья Андрея Окары "Почему не работает идеологема "Русского мира".

Все постсоветские годы в России крайне остро и болезненно ощущалась когнитивная разреженность – недостаток идей, смыслов, отсутствие универсального проекта развития государства, общества и в меньшей мере Церкви. В общественном сознании переваривались идеи классического либерализма, либертаризма, евразийства и неоевразийства, охранительного консерватизма, консервативной революции, обществу предлагались разнообразные концепты – «Русская доктрина» Виталия Аверьянова и Андрея Кобякова, «Проект Россия» околокремлевских анонимов-охранителей, «Остров Россия» Вадима Цымбурского, «Пятая империя» Александра Проханова, «Суверенная демократия» Владислава Суркова, «Суверенитет духа» Олега Матвейчева, «Политическое православие» политтехнологов из окрестностей Чистого переулка (столичная резиденция Патриарха Московского и всея Руси), «Атомное православие» Егора Холмогорова и т.д. Однако почти все эти проекты оказались идеократичными утопиями


2. Бывший замгендиректора Росатома арестован по обвинению в хищении порядка 50 млн рублей

Останкинский суд Москвы арестовал бывшего замгендиректора Росатома Евгения Евстратова, подозреваемого в хищении бюджетных средств на сумму около 50 млн рублей.
Согласно решению судьи, срок содержания под стражей Евстратова назначен до 27 августа, то есть до окончания срока следствия по этому делу. Данное решение может быть обжаловано в Московском городском суде в течение трех суток
По версии следствия, Евстратов совместно с соучастниками путем обмана и злоупотребления доверием своих подчиненных, используя служебное положение, похитил более 2 млн рублей
Согласно материалам, представленным в суд следователем ГУ МВД по ЦФО, уголовное дело в отношении Евстратова возбуждено по ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения бюджетных средств, выделенных госкорпорации Росатом на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов атомной энергетики ФГУП "Атомфлот".
С декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов работал в Росатоме заместителем генерального директора и курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период - 2008-2009 годы - на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей.
"Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети интернет и выдавали их за ноу-хау, а денежные средства присваивали", - сообщили в ГУЭБПК МВД России. Кроме того, задокументированы факты хищения 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива. Таким образом, в общей сложности похищено около 110 миллионов рублей.



На самом деле второй факт довольно исчерпывающе и без привлечения сложного и запутанного теоретизирования и апелляций к Достоевскому объясняет первый.

Все доктринальные утопии нулевых, включая и Атомное Православие, были основаны ровно на одной ложной посылке и романтической переоценке действительности.

Их авторам казалось, что постсоветская Россия в 90-е оказалась лишь в тяжелом нокдауне, но по своей сути фундаментально здорова. Есть мудрые чекисты, чудо-богатыри воины, боеспособные ракеты, атомные институты, лишь замершие в ожидании настоящего управленца заводы и т.д.

Стоит придать всей этой временно офонаревшей от ельцинизма махине смысл и цель, стоит лишь разогнать "правозащитную" мразоту и олигархическое ворье и все зашевелится.

Вот интеллектуалы, в том числе и я, соревновались друг с другом в изобретении смысла и стратегического направления движения, той общей архитектуры, в которой должны выстраиваться совместные действия общества (которое прекрасно себя сознает) и начальства, которое все отлично на самом деле понимает и только скрывает свое понимание от бдительных кураторов с Запада.

И вот под треск красивых теорий сотни и тысячи вот таких вот Евстратовых по всей стране тупо пилили бабло, скачивая из интернета статьи, проекты - да и те самые идеологические утопии тоже.

Под барабанный грохот мечты о полетах на Марс окончательно устанавливалась архаичная, азиатская, основанная на рабовладении, на поддержании порядка с помощью "федератов" из диких дивизий, на доедании всего, что недоедено и допиливании каждого самого маленького сука экономика и общественная система.

Выяснилось, что никакого поверхностного обморока не было. Была тяжелая болезнь, которая глубочайше разъела человеческий материал и социальную ткань.

Лично меня осознание этого факта накрыло несколько месяцев назад, когда я, собравшись собрать свои тексты последнего пятилетия в книгу вдруг обнаружил, что являюсь интеллектуальным банкротом.

Элементарная человеческая порядочность просто не позволяет публиковать значительную часть этих текстов.

Поскольку они создают у читателя ложное ощущение безопасности, наличия больших целей, и, тем самым, по сути, работают охранной грамотой мелкому (на пару миллионов рублей) ворью.

Для не понимающих, публикуя подобные тексты, я бы оказался соблазнителем и крысоловом.

Для понимающих - бессовестным обманщиком, прекрасно осознающим что он делает, но все-таки настаивающим на своем ради псевдоинтеллектуального форса.

Сейчас нужен не столько атомный авианосец, сколько тысяча утюгов, которым надо выпаривать гнид и прочих паразитов из нашего завшивевшего общества.

Нужна повседневная, занудная, грязная работа по молекулярному его оздоровлению.

Постановка конкретных политических и практических целей. Решение конкретных задач. Выстраивание системы гарантий и защиты от дурака.

А любой розовый туман, первым условием материализации которого является оговорка "когда начальство нас услышит" - это зло, зло, зло.

Триста раз зло.


Конечно, все-таки, она вертится.

Разумеется она вертится.

И лучшие из смыслократических наработок нулевых пригодятся в перспективе 25-50 лет (если мы, конечно, останемся живы).

Но тот, кто сегодня не видит смерти идеократии - либо глупец, либо подлец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →