?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Тысяча утюгов. Вместо отречения 
21st-Jul-2011 01:30 am
Сегодня сошлись в один день два материала.

1. Довольно точная в своей констатирующей части статья Андрея Окары "Почему не работает идеологема "Русского мира".

Все постсоветские годы в России крайне остро и болезненно ощущалась когнитивная разреженность – недостаток идей, смыслов, отсутствие универсального проекта развития государства, общества и в меньшей мере Церкви. В общественном сознании переваривались идеи классического либерализма, либертаризма, евразийства и неоевразийства, охранительного консерватизма, консервативной революции, обществу предлагались разнообразные концепты – «Русская доктрина» Виталия Аверьянова и Андрея Кобякова, «Проект Россия» околокремлевских анонимов-охранителей, «Остров Россия» Вадима Цымбурского, «Пятая империя» Александра Проханова, «Суверенная демократия» Владислава Суркова, «Суверенитет духа» Олега Матвейчева, «Политическое православие» политтехнологов из окрестностей Чистого переулка (столичная резиденция Патриарха Московского и всея Руси), «Атомное православие» Егора Холмогорова и т.д. Однако почти все эти проекты оказались идеократичными утопиями


2. Бывший замгендиректора Росатома арестован по обвинению в хищении порядка 50 млн рублей

Останкинский суд Москвы арестовал бывшего замгендиректора Росатома Евгения Евстратова, подозреваемого в хищении бюджетных средств на сумму около 50 млн рублей.
Согласно решению судьи, срок содержания под стражей Евстратова назначен до 27 августа, то есть до окончания срока следствия по этому делу. Данное решение может быть обжаловано в Московском городском суде в течение трех суток
По версии следствия, Евстратов совместно с соучастниками путем обмана и злоупотребления доверием своих подчиненных, используя служебное положение, похитил более 2 млн рублей
Согласно материалам, представленным в суд следователем ГУ МВД по ЦФО, уголовное дело в отношении Евстратова возбуждено по ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения бюджетных средств, выделенных госкорпорации Росатом на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов атомной энергетики ФГУП "Атомфлот".
С декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов работал в Росатоме заместителем генерального директора и курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период - 2008-2009 годы - на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей.
"Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети интернет и выдавали их за ноу-хау, а денежные средства присваивали", - сообщили в ГУЭБПК МВД России. Кроме того, задокументированы факты хищения 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива. Таким образом, в общей сложности похищено около 110 миллионов рублей.



На самом деле второй факт довольно исчерпывающе и без привлечения сложного и запутанного теоретизирования и апелляций к Достоевскому объясняет первый.

Все доктринальные утопии нулевых, включая и Атомное Православие, были основаны ровно на одной ложной посылке и романтической переоценке действительности.

Их авторам казалось, что постсоветская Россия в 90-е оказалась лишь в тяжелом нокдауне, но по своей сути фундаментально здорова. Есть мудрые чекисты, чудо-богатыри воины, боеспособные ракеты, атомные институты, лишь замершие в ожидании настоящего управленца заводы и т.д.

Стоит придать всей этой временно офонаревшей от ельцинизма махине смысл и цель, стоит лишь разогнать "правозащитную" мразоту и олигархическое ворье и все зашевелится.

Вот интеллектуалы, в том числе и я, соревновались друг с другом в изобретении смысла и стратегического направления движения, той общей архитектуры, в которой должны выстраиваться совместные действия общества (которое прекрасно себя сознает) и начальства, которое все отлично на самом деле понимает и только скрывает свое понимание от бдительных кураторов с Запада.

И вот под треск красивых теорий сотни и тысячи вот таких вот Евстратовых по всей стране тупо пилили бабло, скачивая из интернета статьи, проекты - да и те самые идеологические утопии тоже.

Под барабанный грохот мечты о полетах на Марс окончательно устанавливалась архаичная, азиатская, основанная на рабовладении, на поддержании порядка с помощью "федератов" из диких дивизий, на доедании всего, что недоедено и допиливании каждого самого маленького сука экономика и общественная система.

Выяснилось, что никакого поверхностного обморока не было. Была тяжелая болезнь, которая глубочайше разъела человеческий материал и социальную ткань.

Лично меня осознание этого факта накрыло несколько месяцев назад, когда я, собравшись собрать свои тексты последнего пятилетия в книгу вдруг обнаружил, что являюсь интеллектуальным банкротом.

Элементарная человеческая порядочность просто не позволяет публиковать значительную часть этих текстов.

Поскольку они создают у читателя ложное ощущение безопасности, наличия больших целей, и, тем самым, по сути, работают охранной грамотой мелкому (на пару миллионов рублей) ворью.

Для не понимающих, публикуя подобные тексты, я бы оказался соблазнителем и крысоловом.

Для понимающих - бессовестным обманщиком, прекрасно осознающим что он делает, но все-таки настаивающим на своем ради псевдоинтеллектуального форса.

Сейчас нужен не столько атомный авианосец, сколько тысяча утюгов, которым надо выпаривать гнид и прочих паразитов из нашего завшивевшего общества.

Нужна повседневная, занудная, грязная работа по молекулярному его оздоровлению.

Постановка конкретных политических и практических целей. Решение конкретных задач. Выстраивание системы гарантий и защиты от дурака.

А любой розовый туман, первым условием материализации которого является оговорка "когда начальство нас услышит" - это зло, зло, зло.

Триста раз зло.


Конечно, все-таки, она вертится.

Разумеется она вертится.

И лучшие из смыслократических наработок нулевых пригодятся в перспективе 25-50 лет (если мы, конечно, останемся живы).

Но тот, кто сегодня не видит смерти идеократии - либо глупец, либо подлец.
Comments 
(Deleted comment)
21st-Jul-2011 08:12 am (UTC)
Ну. Тем радостней он указывает на действительно существующую проблему.
20th-Jul-2011 09:47 pm (UTC)
Сурово и справедливо
21st-Jul-2011 06:41 am (UTC) - Re: Кстати, о полетах на Марс:
А фоточки с Марса он даст? Не даст. Незачот :)
20th-Jul-2011 10:16 pm (UTC)
Все дело в том, что изготовители тысячи утюгов тут же распилят их на бабло, если не будут руководствоваться идеями, время которых придет через 25 лет.
Получается порочный круг.

Мне кажется, ваша ошибка в том, что вы утвердились в мысли, что идеократию нужно предлагать власти или тем, кто может ею стать. На самом деле идеократия нужна носителям - тем, кто будет греть утюги.
20th-Jul-2011 10:26 pm (UTC)
тысяча утюгов - это протестантский подход, в общем.
но вообще интересно, что Егор дальше писать будет.
20th-Jul-2011 10:17 pm (UTC)
Т. е. Вы были путинцем. А сегодня ввиду фактов, настало отрезвление.
20th-Jul-2011 10:27 pm (UTC)
мне со стороны совсем скорее видится так - автору могло казаться, что путин - это холмогоровец
20th-Jul-2011 10:26 pm (UTC)
снимаю шляпу.
вы реальный молодец. мало кто способен на подобное откровение.
20th-Jul-2011 10:34 pm (UTC)
Первую статью не осилил. Зато вторая - вполне понятна :-)

Подобное я наблюдал ещё в СССР, когда нам в газетах, журналах и целых книгах всевозможные авторы пиарили марксизм-ленинизм-коммунизм. Я всегда думал: "Кому нужна эта макулатура? Наверное, только самим авторам - они на этом себе на хлеб с маслом и чёрной икрой зарабатывают. А жизнь - она намного проще..."

Как бы то ни было - Ваше признание очень мужественное. Понять и осознать, что несколько лет жизни прошли как бы вхолостую, и публично признаться в этом - это Поступок.

Хорошо помню свой шок, когда у меня поменялось мировоззрение, когда все пазлы сошлись в одну общую картину - и с меня слетела вся та советская пропаганда, которой нас накачивали в школе - пионерами, комсомольцами, а также через телевизор и газеты. Когда я осознал, что существуют не только общественные интересы за которые нас всё время агитировали, но и личные, которые государство довольно-таки сильно подавляло.

Такой шок надо просто пережить. Потом появятся новые смыслы жизни и легче будет.
21st-Jul-2011 06:56 am (UTC)
Зато этот журнал читать станет еще интереснее.
20th-Jul-2011 10:39 pm (UTC)
"Во-первых, «Русский мир» как пространство распространения русского литературного языка, общих советских и постсоветских культурных кодов, общей ностальгии по СССР."

Вот Вам и вся проблема - ну какое отношение русский мир имеет к ностальгии по СССР? Ну никакого!
20th-Jul-2011 11:28 pm (UTC)
Круто.
Только вот метанойя Ваша, очевидно, произошла не в момент составления сборника, а раньше. Интересно, что стало таким рубежом?
20th-Jul-2011 11:33 pm (UTC)
Вообще-то Кургинян, с которым вы так яростно спорите говорит о том же самом. Правда рецепты несколько отличаются.
24th-Jul-2011 03:31 pm (UTC)
я так понимаю, рецепт Пургиняна - "больше Путена"?
21st-Jul-2011 03:01 am (UTC)
Идеократия просто превращается во что-то другое. Например, в Магиократию, где идейность Папы дополнена энергетичностью Мамы. Перечисленные Вами идейные наборы - они просто слабенькие, никудышные, все до единого, поэтому Мама под них энергию давать не хочет. Есть повара, которые очень любят пихать вовсюда кинзу - в салат, во второе ... В качестве кинзы здесь выступает православие. Это все равно что атомоход топить дровами - не поплывет он ...
21st-Jul-2011 03:35 am (UTC)
А что случилось то?!
Розанов:
«Величайшие усилия по этой части русских государей, самые энергические их призывы и, наконец положительные угрозы не приводили ни к чему кроме некоторой видимости улучшения, недолговременной и местной. Пуговицы застегивали а красть не переставали. … Застегнулись и даже многие перекрестились: но все только стали тоньше прясть паутину, обмотавшую казенный сундук».
(Deleted comment)
21st-Jul-2011 04:56 am (UTC)
Да, я как то говорил недавно что-то подобное, люди перестали говорить о России. Россия исчезла именно вот по этой причине, о которой ты говоришь. Но нужно сейчас не ударяться в противоположную крайность и не кричать о безысходности. Вчера вышел у меня текст в НГ, власть потеряла форму, чтобы что-то делать дальше следует ее вновь обрести. Это не отменяет других важных шагов, но сейчас это самое главное.
21st-Jul-2011 08:21 am (UTC)
Да. Меня тогда твой текст тоже заставил о многом задуматься.
Я ни в коем разе не кричу о безысходности. Просто идеологический большой стиль _сегодня_ является прикрытием мелкого криминала. И ничем больше. Всему свое время и свое место.

21st-Jul-2011 05:14 am (UTC)
Поправьте << были основаны ловно на одной>>. Мне кажется эти искания и поиск смыслов нормальным процессом.Представим,что у нас сейчас русское национальное государство и мы передавили всех гнид.Все поиски смыслов существования и развития остаются актуальными.Просто цель -русское нац. государства заслонила все остальные.
21st-Jul-2011 08:21 am (UTC)
Совершенно верно. Просто все 2000-ные телега стояла впереди лошади. Точнее казалось, что она будет ехать сама.
21st-Jul-2011 05:19 am (UTC)
> Постановка конкретных политических и практических целей... Выстраивание системы гарантий и защиты от дурака.

Ну я например предлагаю демократию, свободные и честные выборы. Нет, не годится? Ну тогда ещё годик-другой подумайте.
21st-Jul-2011 05:57 am (UTC)
+++++++предлагаю демократию, свободные и честные выборы

Во все это мы уже играли. Хватит
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Aug 23rd 2019, 4:26 pm GMT.