Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Сен Шапель



Часовня Сен Шапель является одним из двух остатков от старинного дворца французских королей на острове Сите. Вторым является тюрьма Консьержери. Построена она в 1242-1248 годах Людовиком Святым вот по какому случаю. Этот благочестивый король приобрел за огромные деньги ряд ценнейших реликвий христианского мира, прежде всего - Терновый Венец Спасителя (надо сказать, что при всем при этом Людовик по сути занимался скупкой краденого - реликвии принадлежали византийским императорам и были пущены в распродажу после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году), для хранения которых была нужна прекрасная оправа. Для этого и была построена Сен Шапель - несмотря на роскошь этой церкви ее строительство обошлось гораздо дешевле, чем покупка самих реликвий. Людовик не прогадал в своем рассчете - Терновый венец привлек в Париж паломников, а французские короли очень сильно упрочили свой престиж в средневековом мире.

Во время ВФР Сен Шапель сильно пострадала, но витражи санкюлоты каким-то чудом не тронули. В результате - это одна из наиболее впечатляющих иллюстраций к Библии. Боковые стены посвящены Ветхому Завету, а алтарная часть - Новому Завету и Страстям Христовым. Сюжет Розы - Апокалипсис св. Иоанна Богослова.





Сен Шапель очень плотно встроена в комплекс Дворца Правосудия. Поэтому взять нормальный общий план практически невозможно...




Людовик Святой - создатель Сен Шапель.


Весь потолок часовни и ее стены - в королевских лилиях.











Страсти Христовы - слева - бичевание, справа увенчание терновым венцом.


Древо Иессеево. Царское родословие Христа.








Скульптурный портал верхней часовни посвящен Страшному Суду.


Бесы ждут поступления грешников.


Грешники в ужасе трепещут.


Изгнание из Рая.


Я всегда думал, что формула "когда Адам пахал, а Ева пряла - кто тогда был дворянином?" - это такая фигура речи. А оказывается она основана на вполне определенной и понятной каждому средневековому человеку иконографии.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments