Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Оранж. Идолы рынка и идолы театра

В маленький провансальский городок Оранж - римский Араузион - обычно ездят, чтобы посмотреть на римский театр - это единственный в Европе римский театр с сохранившейся задней стеной - все остальные глубоко в Азии и, с учетом сирийских беспорядков, мы их вряд ли увидим. Я тоже туда ехал посмотреть на театр.

Вот он.



Но на деле, короткая поездка (20 минут поезда от Авиньона - 4,5 часа там, и полчаса поезда обратно - к двум я уже был опять в Авиньоне) была гораздо более разнообразной и запоминающейся.




Даю карту, чтобы вы могли представить себе насколько это крошечный городок.

Забавности начались с того, совсем рядом с вокзалом меня встретила... лавка русских сувениров. Что она делает в маленьком Оранже я не знаю, но факт в том, что она там есть.  сожалению она была закрыта, так что узнать причины ее появления не удалось.




А дальше я погрузился в совершенно броделевский мир рыночной экономики. "Игры обмена" были одной из первых прочитанных мной в ранней юности "серьезных книг" - а то, как невероятно вкусно Бродель пишет о европейских рынках врезалось в память так, что многие отрывки я до сих пор могу цитировать наизусть. "Ибо есть резон, чтобы съестные припасы попадали прямо на открытый рынок и можно было бы видеть, доброго ли они качества и честно ли изготовлены или нет... ибо к вещам, продаваемым на открытом рынке, имеют доступ все: и бедный, и богатый" (Буало. Книга ремесел. 1270 г.).С тех пор я неравнодушен к рынкам. Нормальным рынкам, конечно, а не нашим кавказоидным мафиозным базарам с их азиатчиной и грязью и жульничеством. Собственно появление в России нормальных рынков будет индикатором того, что мы снова стали нормальной русской европейской страной.

А Оранж по утрам представляет собой один огромный рынок, занимающий чуть ли весь город - на нем невозможно было не купить, лавандового мыла, платье дочке, пяток сыров, два кружка ветчины, этих мягких францухзских булок круассанов, персиков, немного арбуза, и нож, чтобы этот арбуз резать... А было еще столько-столько всего.  К сожалению фотографировать я стеснялся, поэтому мои фотки и на сотую долю не передают аппетитности этого рынка.















Но вот, наконец, и театр. Он известен тем, что в нем сохранилась стена (прежде всего потому, что в средневековье им пользовались как укреплением), а также тем, что при раскопках в 19 веке рядом с театром нашли туловище императора, приставили к нему голову, и водрузили на его законное место над сценой. Так  что теперь римский театр в Оранже выглядит почти как настоящий римский театр.




Кстати головы у императоров были сменные, так что при перемене правления не было необходимости менять всю статую - достаточно было снабдить его новой головой. Сейчас нас уверяют, что стоящий император - Август, но по моему не похож - по мне он головой скорее Тиберий, привинченный на тело Августа.



Театр был чрезвычайно важным учреждением - особенно в римской провинции, поскольку именно через него приобщали галлов к культу императора, римской культуре и латинскому языку. Представления поэтому шли часто и длились целый день.














В театре великолепная акустика, - что проверяли толпящиеся там туристы - действительно наверху слышно все хлопки и крики внизу.




Обходные галереи где тусовались и перекусывали зрители, в ходе представлений, обычно длившихся весь день.










Рядом с театром расположен ресторан, где продают и билеты на предстоящие представления. А надо сказать, что с 19 века он вновь действует. До середины ХX века там ставили драму - в основном античную. С середины ХХ он превратился в оперный и концертный центр, что не удивительно, так как опера позволяет привлекать зрителей со всего мира. Лично я очень жалею, что последняя в сезоне Аида была буквально за пару дней до моего приезда - послушать эту масштабную и зрелищную оперу в таком месте было бы здорово. А в следующем сезоне, увы, будут идти лишь скучные Богема и Риголетто. Ждать Аиды придется, видимо, еще несколько лет.




А еще там идет такое вот ЭЭЭЭЭЭЭЭ по сказкам Гофмана.

А эта та самая сохранившаяся внешняя стена театра снаружи.








Аудиогиды там, кстати, не только такие, но и нормальные - на русском языке. Как и в расположенном напротив небольшом городском музее, который, для своих скромных размеров, оказался неожиданно интересен.

Во-первых, я не знал, что оказывается Сфинксы вполне могли бы состоять в украинском движении Фемен. И занимать там лидирующие позиции.




Эти милые создания охраняли, оказывается, гробницы от расхитителей.




Вот еще один император с потенциально сменной головой.





Во-вторых - в музее хранятся римские кадастровые карты на мраморе, охватывающие большую область между Оранжем и Нимом. Точнее то, что от этих карт осталось. Выглядят они непритязательно, но специалисты говорят, что таки карты - это очень круто.




В-третьих, этажом выше меня ждало настоящее культурологическое открытие в жанре мануфактурреализма. Целая серия картин, посвященных фабрике набивного ситца, работавшей в Оранже в 18 веке. Ее владелец очевидно очень гордился своим производством и велел запечатлеть его во всех подробностях - с разбивкой по этапам производства и цехам. Стоять и разглядывать эти картины можно было бы очень долго...














Знающие французский могут прочитать подробное описание каждой из картин и понять что там и как...


А вот и сами производившиеся этой фабрикой ситцы...


Следующая остановка - Триумфальная арка, поставленная как утверждают, в честь побед Цезаря над галлами и германцами. Впрочем, я читал и версию, что посвящена оона была победам Тиберия и Германика над германцами. Но, так или иначе, это очень старая триумфальная арка.




























Ну и, в заключение, можно еще немного пройтись по очень уютному городу...



 









И попрощаться, отправляясь на вокзал, с Мариночкой, нашей, Ле Пен, пожелав ей всяческих выборных удач.

Subscribe

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Сегодня в 20.00 на РСН

    Не совсем обычный день. Послушайте. Будет много интересного.

  • Кургинян против ватников

    Сутинеры-кургинеры опубликовали трактат в котором обвиняют меня, что я "нехорошо поступил с НДП" не возжелав работать с "антиватниками" Сусовым и…

  • Страна рабов

    Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз. Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им…