Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Provincia Romana. Ним и Узес

Ним - это еще один город на юге Франции с великолепно сохранившимися римскими памятниками. Был я там недолго, с той самой гидшей-лепеновкой, и осмотрел город довольно поверхностно. Но все-таки.

Мезон Карре - квадратный дом - это лучше всего сохранившийся во Франции античный храм греческого типа - квадрат с колоннами. Построен он был едва ли не в год рождества Христова Агриппой в память о рано умерших внуках Августа, и сохранился столь хорошо, что Наполеон велел по его образцу построить церковь Сен Мадлен в Париже. У Кольбера был безумный проект разобрать его и перенести в Версаль, к счастью не реализованный. Очень похож, кстати, на Гарни в Армении. Но тот выглядит более олдово и аутентично (хотя представляет собой работу реконструкторов). А Французы держат свой в слишком безукоризненном состоянии - такое впечатление, что его построили вчера и начистили наждачной бумагой. Впрочем это случилось недавно. На старых фотографиях он тоже умеренно потертый. На той же площади Норман Фостер влепил свое очередное говно которым он засирает все красивейшие города мира бессмертное творение. Ненавидите ли вы Нормана Фостера так, как ненавижу его я?












Кстати, я не такой большой знаток античной архитектуры, чтобы знать - а эти ложные колонны сзади - у римлян так было принято, или это уже новодельщики нафантазировали?


Дальше - Арена в Ниме. Она построена при Домициане по образцу римского Колизея и предназначена была для гладиаторских боев. Собственно архитектурный тип амфитеатра изначально создавался именно для этих кровавых зрелищ и ни для чего болье. Не самый большой из сохранившихся амфитеатров (в Арле гораздо больше) - Нимский, однако, лучше всего сохранился. В средние века его использовали как крепость и внутри даже стояли дома и церковь. Впрочем это в каком-то смысле сохранность идет во вред восприятию, поскольку в нем постоянно проводятся концерты - то Раммштайн выступает, то кто еще, и поэтому внутри постоянно конструкции, за которыми римских остатков почти не разглядишь...

Так же в арене расположены небольшой музей гладиаторов (которых теперь пошла мода представлять как крутых спортсменов, а принудительный характер большинства гладиаторских боев несколько замазывать), а также музей корриды, который, впрочем, мне был совершенно не интересен.



























Мирмиллон - это тип гладиатора в котором выступал Спартак.



А это реконструкция Фракийца со смертоносной сикой.






Так же с верхних ярусов открывается симпатичный вид на город, в частности на Башню Мань - ее основание построили еще галлы, потом достроили римляне. А разрушил Генрих IV - точнее один садовник, которому король дал разрешение на раскопки. Садовник вычитал у Нострадамуса, что в башне Мань зарыт клад и решил его искать. Клада не нашел, зато башню на половину разрушил.

Башня широко известна французам также благодаря шуточному панторониму:

Gall, amant de la Reine, alla, tour magnanime,
Galamment de l'arène à la tour Magne, à Nîmes.











Дальше Узес - крохотный городок в котором, однако, шла отчаянная резня в эпоху гугенотских войн. Несмотря на это он неплохо сохранился - и замок герцогов Узес, и епископский дворец, и знаменитая романская колокольня. А еще там очень приятно гулять по маленьким средневековым улочкам. Там кстати тоже есть рынок - правда более туристориентированный, чем в Оранже, отличный книжный магазин. И на площади играют на арфе - не Хелависа, конечно, но все же... 























Жемчужина Узеса - это конечно это башня Фенестрель, оставшаяся от старинного романского собора, погибшего во время гугенотских войн. Башня незаметно сужается кверху, а оформление каждого яруса, особенно окон, совершенно индивидуален, так что сплетается настоящее архитектурное кружево.





Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments