Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Ирредентизм

В Латвии завели дело о призывах вернуть Латгалию России

Полиция безопасности Латвии (местная спецслужба) завела уголовное дело по факту распространения листовок, призывавших вернуть России Латгалию - восточный регион Латвии. Об этом сообщает DELFI. Указанные листовки, по информации издания, распространялись в конце июля в Даугавпилсе - крупнейшем городе Латгалии. В них содержались обвинения в адрес латышских националистов, а также утверждения, что Латгалия является якобы "российской территорией, оккупированной латышами". Уголовное дело возбуждено по статье о разжигании национальной розни, а также по статье, предусматривающей ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности латвийского государства.

Личность человека, распространившего листовки, установлена. По информации источника, это некий гражданин России, проживающий в Даугавпилсе. В его доме уже проведен обыск. Там полицейские, как сообщается, обнаружили часть тиража листовок. Ранее этот человек, как отмечает издание, выступал с призывами о создании Латгальской автономии, а также призывал не подчиняться латвийским законам. Был ли он задержан, не уточняется.

Латгалия находилась в составе Российской империи в период с конца XVIII по начало XX века (она была присоединена к России при разделе Речи Посполитой в 1772 году). В состав Латвии регион был включен в 1920 году. Это произошло по итогам гражданской войны на территории бывшей Российской империи, передачу территории зафиксировал Рижский мирный договор, заключенный в августе 1920 года между Латвийской республикой и Советской Россией. В нынешних административных границах Латгалия занимает около четверти латвийской территории. Основными этническими группами в регионе являются латгальцы, латыши и русские.

http://lenta.ru/news/2011/08/18/case/

Предлагаю всем антинационалистам немедленно поддержать братский латышский народ в защите территориальной целостности Советской республики Латвия от мерзких русских националистов, ставящих под сомнение территориальную целостность и благодетельность территориального размежевания в составе СССР.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments