Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

По Мирзаеву*

1. Совершенно очевидно, что дело не в случайности. И обобщение этого случая - вполне законно. "Кавказец - мастер-спорта или чемпион по какому-нибудь убойному виду спорта" - это легко узнаваемые типаж. Их уже в советское время были сотни, а сейчас тысячи. И уже тогда возникало подозрение, что эти люди занимаются спортом не только ради спорта, но и ради того, чтобы быть сильнее и более успешно применять физическую силу против окружающих. О наглости "кавказских борцов" и их уверенности в тотальной безнаказанности, в том. что тренер прикроет, что бы не случилось, ходили легенды - особенно среди тех, кто имел несчастье с ними, к примеру, учиться.

2. Не менее закономерно и еще одно. За последнее время в России погибло немало спортсменов, в том числе и чемпионов. Вспомним хотя бы Нелюбина. Они были убиты кавказцами. Когда чемпион оказался убийцей, то, почему-то, совершенно не удивительно, что он оказался кавказцем.

3. Человек, обладающий смертельными умениями, не может и не имеет права вести себя "как все". Право вести себя как все имеет только "человек как все". Если человек, обладающий смертельными навыками, ведет себя "как все" - он ублюдок и его место на виселице, или по крайней мере в тюряге.

4. Вспоминаю свой собственный известный случай. Телепрограмму, где некий чел, по крайней мере представившийся как чемпион по боям без правил (не знаю, был ли он им на самом деле, выглядел так спортивно), стал требовать, чтобы христиане подставили ему другую щеку. Я подошел и предложил подставить. Парень - русский, сразу стушевался и заявил, что "так меня же сразу арестуют". Мирзаев не тушевался и, видимо, был уверен, что его не арестуют. Оказавшись на том самом месте он видимо тоже просто дал бы "затрещину" и убил бы.

5. Интересно, что менеджер Мирзаева волнуется только о возможном "срыве контракта" - то есть, что его клиент не сядет он видимо уверен. "Я не стал бы оценивать случившуюся ситуацию как убийство, а назвал бы это очень трагическим стечением обстоятельств". Впрочем, о тяжело больном, ниже всякого плинтуса, состоянии нашего общества говорит то, что возможно и спортивная карьера Мирзаева на этом не кончится, хотя в здоровом обществе после такого эпизода как спортсмен он точно был бы покойник.

6. При этом понятно, что русское гражданское общество в этом случае вступает в очень тяжелую и опасную борьбу. Потому что это борьба со старой, влиятельной и сплоченной мафией, для которой привлечение к себе новых членов чувством безнаказанности - очень важный элемент идентичности. Мирзаева будут отмазывать очень жестко и напористо - тем жестче и напористей, чем более будет становиться понятно, что дело на тормозах не спустить. А у тех, кто будет против этого выступать, возможно будет немало проблем. Надо быть к этому готовыми.

7. Кстати, о том, что якобы "каждый так бы поступил, если бы оскорбили вашу девушку".  Мирзаев был прежде всего самбистом. То есть в его распоряжении находилось несколько десятков болевых приемов с помощью которых можно было объяснить человеку, который неправ, что он неправ, продемонстрировать свое превосходство, отбить желание с собой связываться, и при этом не создать никакой угрозы жизни. Вместо этого он нанес жестокий удар, который заведомо мог оказаться смертельным. Так что стремления отстоять силой свою правоту, хотя бы минимально отвечая за последствия, у горца не было.

Sapienti sat
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments