Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Кстати, Путину насчет яиц я, оказывается, ответил еще 9 месяцев назад. Просто тогда это был ответ Медведеву

Эти настроения распространяются именно как массовый предрассудок, как массовая простая ошибочная политическая идея. Противостоять этой массовой, жестко не артикулируемой каким-то идеологом идее, довольно трудно. Потому что массы не внемлют политическим аргументам и мыслят эмоционально. Если «отделенческое» настроение станет всеобщим, то никакие рациональные аргументы его уже не прошибут.

В этом плане достаточно сомнительную роль играют наши власти, которые устами Президента Медведева втянулась в обсуждение этой проблемы. При том, что на уровне политический партий, политической идеологии этой темы фактически не существует, то ее и не следовало обсуждать. Если Президент решил полемизировать с массовыми настроениями, то в этом случае ему следовало бы предъявить обществу серьезные аргументы, которые обосновывали бы, почему такое решение являлось бы категорически неприемлемым. Общие же заклинания о том, что «мы не должны допустить распада федерации», что это СССР распался безболезненно(что, кстати говоря, неправда), а распад РФ будет жестоким и кровавым и т.д., напоминают поведение Горбачева, который тоже в какой-то момент начал очень активно дискутировать на тему «распада страны», и эти дискуссия явилась одной из составляющих это распада.

С идеей «отделенчества» нужно вести полемику только с конкретными фактами и предложениями на руках, которые убедят общество в том, что без этого можно и нужно обойтись. А лучше всего на эту тему молчать, но принимать меры, которые освободят общество от необходимости обсуждать на кухне и широко муссировать тему отделения Северного Кавказа.

Установление равенства всех народностей страны перед законом. Категорическое запрещение какого бы то ни было проявления экстерриториальности для представителей северокавказских народов на территории России. Ужесточение иммиграционного режима, о чем много сегодня говорят. Серьезный пересмотр отношений внутри федераций, когда регионы, которые в наибольшей степени отчуждены от русского языка, от русской культуры, от русского населения, но при этом получают максимальные дотации и пользуются в составе страны максимальной свободой. Вот те конкретные профилактические меры, которые сформируют у большинства населения России желание сохранять единство и целостность страны. И тогда никакой полемики с этой идеей не понадобится, - она уйдет сама.


http://ruskline.ru/news_rl/2010/12/29/egor_holmogorov_politika_otdelenchestva_samoubijstvo_dlya_strany/
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments