Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О согласии

Оригинал взят у holmogor в О согласии
Дабы утешить себя в своих несчастьях и бедах, приобрел советский 8-томник Конан Дойля и трехтомник работ Н.И. Конрада, включая переводы Сун-Цзы и У-Цзы.

Сун-Цзы известен прежде всего по уже опостылевшим перессказам последователей Лиддел-Гарта. Хотя на самом деле его учение о военном искусстве начинается с свосем другого техиса, который следовало бы помнить.

Путь - это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений.

У Цзы уделяет основам стратегии - строению государства, еще больше внимания.

В древности все, кто заботился о государстве, непременно прежде всего просвещали свой народ и любили своих людей.

(привет месье Дворковичу)

Есть четыре несогласия: когда в государстве нет согласия нельзя выставить войско; когда в войске нет согласия, нельзя выступить в лагерь; когд в лагере нет согласия, нельзя двинуться и сразиться, когда в сражеии нет согласия, нельзя добиться победы.

Поэтому если государь, знающий Путь, хочет поднять свой народ, он прежде всео устанавливает согласие и только потом предпринимает большое дело.



Sapienti Sat
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments