Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Пленение Авиньоном

Авиньон - это конечно же Папский дворец.  Не имеющий себя равных во всем мире феодальный замок мощной готической архитектуры. Большую часть XIV века Авиньон был резиденцией пап, находившихся здесь в "авиньонском пленении". Правда в современных путеводителях предпочитают говорить, что папы сами решили уехать из неспокойного Рима в тихий Авиньон, а французские короли, Филипп Красивый и как будто Колонна и Ногарэ не били по физиономии Бонифация VIII. Так или иначе - хитрый старикан Иоанн XXII разместился в Авиньоне, а его преемники построили роскошный дворец. Более всего вложился Климент VI, который вообще был скорее дворянином, чем священником. Его покои расписаны сценами охоты. рыбной ловли и прочих изысканных светских радостей. Потом дворец во вполне приличном состоянии, управляемый папскими легатами, дожил до аннексии Авиньона Францией во время ВФР и начался ад - авиньон захватили настоящие мясники, ведшие жесочайший революционный террор и грабившие горожан. Дворец был погромлен, а потом превращен в казарму, фрески со стен - лучшие образцы итальянской живописи 14 века, распроданы антикварам. Музеефикация началась лишь в 20 веке. Но и до сих пор дворец внутри выглядит мягко говоря пустовато... А там, где фрески сохранились, фотографировать категорически запрещено. А ведь когда-то это было роскошнейшее по внутреннему убранству здание Европы. Теперь же остается наслаждаться великолепными архитектурными формами.





Второй, не менее знаковый объект в Авиньоне. А пожалуй и более попсовый - это полуразрушенный мост св. Бенизе. Он был построен во второй половине XII века по инициативе простого пастуха, Бенизе, но был разрушен уже в первой трети XIII во время крестового похода против альбигойцев, когда Авиньон, причастный к ереси, вообще очень серьезно пострадал. Потом мост был восстановлен, но к XVII веку окончательно остались лишь 4 пролета над одним рукавом.  Этот мост стал героем очень популярной песенки, которую во Франции знают все, в Европе - почти все, а в России - нет, только учившие в школе французский, поскольку веселые... советские кинематографисты ее испохабили, переделав в дурацкую "французскую полечку" из "Покровских ворот".



А еще Авиньон - это обворожительные Виды Прованса с его смотровых площадок.




И это шумящий день и ночь театральный фестиваль и уличные артисты, представляющие живые картины.



Другими словами - это один из самых веселых и приятных городков на свете....

А дальше очень много фоток.








Макет дворца с тыльной стороны, практически не представленной на фото...














Когда-то этот огромный потолок трапезной залы выглядел не так скучно, как сегодня. Он представлял собой небо, усеянное звездами.




Дымоход огромной печи. Аудиогид перечислял сколько всего было съедено при папском дворе в один из дней. Сотни быков. Тысячи кур. Десятки тысяч хлебов. Можно было подумать, что они там только и делали, что жрали...


Единственная возможность заглянуть в украшенные фресками папские покои с фотоаппаратом - щелкнуть через вход.


Главная церковь дворца изуродована наставниками Гельмана какой-то дурацкой выставкой. Вообще, манера западноевропейцев убивать большие пространства  средневековых залов убогими выставками, которые не дают воспринимать общий вид, меня просто бесит...


Так, по мнению художника 19 века выглядел Иоанн 22, на самом деле бывший глубоким стариком.

Дальше лучшие виды дворца - виды с крыш.






Папская башня - сердце дворца.






Вид на город.


Кафедральный собор 12 века






Вид на дворец 14-15 веков Пти Палас, построенный сперва для папского племянника, и на форт Сен Андре, видный вдалеке...






Вход в еще одну капеллу дворца охранял святой Петр, которому революционеры отрубили голову.

















через рону каждые полчаса ходит небольшой муниципальный кораблик на 50 мест. Очень приятный.






Часовня св. Николая, штаб-квартира братства ронских одочников, стригших купоны с перевозок и с пошлин.








Так художник 19 века представлл себе пляски на мосту. Разумеется на самом деле на мосту танцевать невозможно. Очень узко. круг человек в 7 уже поместится с трудом. Танцевали скорее всего под мостом на берегу.







Над Роной возле дворца нависает очень приятный парк Роше де Дом, со смотровых площадок которого открываются сказочные виды Прованса.





В паре стоит такой вот памятник. Заинтересовавшись, в чем состояли отношения увековеченного с пастушками и овечками, выяснил, что это художник. Известный, но, кажется, более его работ известен именно этот пасторальный памятник ему.


Форт Сен Андре, построенный во второй половине 14 века аккурат на границы Франции и папского владения Авинбон. Мощный форт пикрывал францию с юго-востока. 












На этих соснах полно цикад, поэтому получаются настоящие Стрекочащие деревья. Вообще звук цикад - это то, что сразу же идентифицирует Прованс.


На самотровой площадке с обзором примерно 250 градусов выложена такая вот красивая изразцовая карта, на которой можно сразу понять где мы что видим.



Потом поплыли через Рону на остров.











Эти вот красивые насекомые невероятно наглые и совсем не боятся людей. Но они невероятно красивы. Впервые в жизни мне понравились насекомые (а так я инсектофоб и даже бабочек не люблю).




На берегу Роны, на острове, останавливаются масса народу с фургончиками. И сотавляет после себя страшную грязюку, которой, в Европе, как уверяют некоторые, якобы не найти. Причем в красивом месте оставляют. Вообще, Франция довольно грязная страна. Это самое неприятное о ней впечатление.


В Роне никто не купается. Вроде бы боялись радиации.


Башня Флиппа Красивого - это то, что осталось от поставленного этим королем форта, предназначенного контролировать мост.


Башня очень красиво отражается в воде и вообще само изящество.





















На входе в "старый Авиньон" встречала очень зачетная букинистическая ярмарка, на которой я себе кое-что прикупил.

Весь город в фестивальных афишах...







На которые взирает Мольер у дверей театра.







Еще одна очень красивая церковь эпохи пламенеющей готики, название которой я разумеется забыл.











Впервые в жизни видел человека-оркестр. Думал такие только в кино бывают.





Мэрия и знамеитая Башня с часами - оставшаяся еще от разрушенного готического монастыря св. Лаврентия.


На площади перед папским дворцом гитарист задорно играл Калинку...













Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments